В Челябинске ситуация с общественным транспортом названа критической
Экономика
04.07.07 16:32

В настоящий момент в связи с открытым огородным периодом около 70 автобусов привлечены на садовые маршруты. Но это не единственная причина, из-за которой челябинцам порой приходится долго ждать транспорта на остановках.
Дело в том, что нет выделенных средств на ремонт и восстановление общественного транспорта а, между тем, уже более 70 процентов парка муниципального транспорта в Челябинске требует замены.
В 2006 году на основах софинансирования городского и областного бюджетов – по 12 с половиной миллионов из каждого – было приобретено только семь автобусов. Это очень мало, так как, по словам Александра Хлызова, ничто не заменит вместительный муниципальный транспорт, особенно в "час-пик".
Некоторые маршруты, как, например, 41-й или 79-й, пришлось закрыть из-за критического состояния дорог, по которым курсировали эти автобусы. С 1 мая также приостановлено функционирование 6-го и 10-го автобусных маршрутов. Маршруты вернуться только к октябрю.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" замначальника управления транспорта городской администрации, положение общественного транспорта в Челябинске критическое.
Когда стоимость проезда увеличилась с шести рублей до восьми, "маршрутчики" не изменили свою стоимость и переманили добрую часть пассажиров. И сегодня в общественном транспорте до 80 процентов пассажиров – это льготники. Компенсация городу за льготы в 2006 году из федерального бюджета составила 51 миллион рублей, тогда как в 2005 эта сумма достигала почти 79 миллионов. Таким образом, перевозка льготных категорий граждан не возмещается.
Ситуацию еще усугубляют долги: с прошлого года 36 миллионов рублей ООО "Челябинскавтотранс" должно ООО "Лукойл-Уралнефтепродукт", еще около 10 миллионов рублей за электроэнергию задолжало МУП "Челябгортранс".
Сегодня, чтобы хоть как-то нормализовать ситуацию и покрыть расходы прошлого года необходимо еще 41 миллион рублей.
Как заявил Александр Хлызов, в администрацию области городская администрация направила рабочие записки. Должна быть создана специальная рабочая группа, которая произвела бы расчеты и смогла бы решить проблемы с челябинским муниципальным транспортом на областном уровне.
Фото Евгении Шевченко

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика