ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области работы по газификации в этом году не завершатся в срок

Экономика
28.09.07 16:33

Как заявил сегодня, 28 сентября, на совещании по реализации программы "Газпрома" губернатор Петр Сумин, если главы районов сработают плохо, средства уйдут на те же цели, но на других территориях.
Вопросом газификации вплотную область занимается с 1997 года. Как уже не раз говорил губернатор, газ – это благополучие и для населения, и для бюджета области.
Если 10 лет назад в области закупалось 300 тысяч тонн мазута и печного топлива, то в этом году заказали всего 30 тысяч тонн. То есть потребление, благодаря процессу газификации, снизилось в 10 раз.
В этом году на эти цели направлено свыше двух миллиардов рублей, поэтому недостатка в средствах районы, как и в другие годы, не испытывали. А работа тормозится, как выразился Петр Сумин, из-за неорганизованности.
Газпромовская программа реализуется по трем направлениям: строительство подводящих газопроводов, строительство поселковых разводящих сетей и подготовка потребителей к приему газа. И если по первому направлению основной объем работ уже выполнен (шесть из восьми подводящих магистралей готовы), то по второму пункту отмечены сильные отставания.
Из отстающих в этом направлении на совещании были названы Кизильский район (выполнен 61 процент от общего объема работ), Каслинский (всего 24 процента) и Троицкий (66 процентов).
По подготовке населения к приему газа, как отметил первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин, отставание есть практически во всех районах.
Из пяти тысяч 820 домовладений в области технические условия получили только три тысячи 33. К этому числу на сегодняшний день могли бы добавиться еще 977 домовладений в Ашинском, Троицком и Каслинском районах, если бы муниципалитеты успели переключить многоквартирные дома на приемку газа.
Причины отставания у районов разные. Как прокомментировал ситуацию первый заместитель губернатора Владимир Дятлов, есть объективные факторы, которые сегодня не дали подвести газопроводы к определенным населенным пунктам в связи с тем, что на пути оказались очень тяжелые породы восьмой-девятой категории. Что касается разводящих газопроводов, то здесь организационные недоработки есть и со стороны подрядчиков, и со стороны глав муниципальных образований.
Самыми главными аутсайдерами в вопросе газификации Владимир Дятлов назвал Нязепетровский и Октябрьский районы, где были вложены огромные деньги в подвод газа, а главы до сих пор не провели необходимую работу. Закончили тем, что провели газ к котельным и успокоились.
В итоге совещания губернатор поставил задачу: завершить работы до 20 октября. Но очевидно, что не все дома, которые указаны в контрольной цифре, будут подключены к этому времени.
Часть из них придется дотягивать в ноябре или даже в декабре.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика