ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области расширили возможности использования маткапитала

Экономика
29.05.20 11:03
Автор: 
Любовь Юрина

В Челябинской области расширили направления использования средств регионального материнского капитала.

Соответствующий законопроект приняли сразу в трех чтениях депутаты Законодательного собрания региона.

На сегодня южноуральцы могут использовать региональный маткапитал по четырем направлениям: на получение образования ребенком (детьми); на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение жилья, на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, и на оплату медицинских услуг, оказываемых родителям и детям.

Предлагается добавить еще три направления использования регионального материнского капитала. Теперь южноуральцы смогут его потратить не только на покупку готового жилья, но и на строительство жилого дома, а также использовать и в случае самостоятельного возведения своего дома (без привлечения строителей). Кроме того, средства разрешено использовать на подключение жилого объекта к газовым сетям, к централизованной системе водоснабжения и (или) водоотведения, на устройство бытовых колодцев и скважин для целей водоснабжения на земельном участке, на котором расположено домовладение.

Напомним, с 2020 года в Челябинской области увеличен размер регионального материнского капитала с 63,3 тысячи рублей до 100 тысяч рублей. Кроме того, расширен круг претендентов на областной маткапитал.

С 2020 года областной маткапитал могут получить семьи, в которых родились (были усыновлены) третий или последующий ребенок после первого января 2012 года и при этом их среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленный губернатором за второй квартал года, предшествующего году обращения за средствами маткапитала.

На федеральном уровне материнский капитал был введен с 2007 года и предоставлялся один раз при рождении (усыновлении) второго или следующего ребенка. С первого января 2020 года его размер вырос на 13,6 тысячи рублей и составляет 466 тысяч 617 рублей.

По инициативе Владимира Путина материнский капитал с 2020 году будут выплачивать уже на первого ребенка, а его размер увеличен на 150 тысяч рублей. Право на эти допсредства к маткапиталу семья получит при рождении второго ребенка. В итоге общий размер выплат составит 616 тысяч 617 рублей. И в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться.

Помимо этого, при рождении третьего ребенка государство гасит 450 тысяч ипотечного кредита. В обшей сложности, семья с тремя детьми получает от государства более миллиона рублей.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Среда обитания
Сегодня, 09:35
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика