ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В угоду братьям-славянам с Украины Правительство РФ готово ущемить интересы металлургического комплекса России и экономики страны в целом, считают в Магнитке

Экономика
13.09.03 11:49

Готовящееся решение Белого дома комментирует советник заместителя генерального директора ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Василий Варенов?

«Металлурги Украины действительно попали в трудное положение. Рынок этой бывшей советской республики не в состоянии потреблять то количество оцинкованного проката, которое производят. К тому же западный рынок для них закрыт из-за недостаточного качества металлопродукции. В создавшихся условиях украинские коллеги пытаются сбывать свой оцинкованный прокатный лист в России. Их можно понять, ведь цены на металлопродукцию на Украине значительно ниже, чем в России. Но у нас нет дефицита «оцинковки».

Усилиями в основном ОАО «ММК», «Северстали» и ОАО «НЛМК» эта проблема решена. Благодаря интенсивному техперевооружению, проводимому на этих предприятиях, качество отечественного металлопроката выше, чем у наших партнеров по СНГ. В создавшихся условиях украинские экспортеры стали фактически применять политику демпинга.

Но это противоречит международной практике и российскому законодательству. Кстати, несколько месяцев назад кабинет Михаила Касьянова признал некорректность экспортной политики Украины при поставке на российский рынок металлопродукции..
В апреле 2003 года вступило в силу постановление правительства «О мерах по защите российских производителей оцинкованного проката». Этот документ предусматривает введение антидемпинговой пошлины в размере 24,3 процента стоимости металлопродукции сроком на 2,5 года. Надо признать, что украинская сторона находила массу уловок, чтобы не выполнять соглашение и не платить пошлины. В частности, украинские экспортеры поставляли оцинкованный металлопрокат, легированный бором. Формально код поставок такой металлопродукции не подпадал под меры по защите российских производителей оцинкованного листа, но фактически речь шла об одной и той же продукции. Часто уловки, аналогичные этой, проходили и поставщики уклонялись от уплаты пошлин в российкую казну.

Во избежание подобных «недоразумений» российская сторона совместно с украинскими коллегами приступила к подготовке всеобъемлющего соглашения, охватывающего всю номенклатуру металлопродукции, поставляемой из Украины в Россию. Но все планы по созданию цивилизованных правил торговли оказались на грани срыва.

Поводом для пересмотра взаимоотношений с Украиной послужило обращение в Минэкономразвития Росиии руководителя «Мариупольского металлургического комбината им. Ильича» господина Бойко о том, что украинские экспортеры берут на себя обязательства по добровольному ограничению поставок проката в размере 10 тысяч тонн в месяц по минимальной цене в 420-450 долларов за тонну.

К удивлению российских металлургов, этого оказалось достаточно, чтобы члены комиссии « По защитным мерам по внешней торговле и таможенно-тарифной политике при правительстве РФ», приступили к подготовке нового документа. Удивительно то, что постановление « О порядке применения антидемпинговой пошлины на оцинкованный прокат происхождением с Украины» готовится без необходимых консультаций с представителями металлургического комплекса страны.

В документе даже не предусмотрен механизм экспортно-импортного лицензирования продукции украинского импортера. Пока Украина и Россия – два независимых государства, и взаимоотношения между ними должны строиться в соответствии с международной практикой.

Примером такого механизма могут служить взаимоотношения между Россией и США. Очевидно, что контроль за экспортом оцинкованного проката на территорию России должен быть возложен на уполномоченные органы по выдаче экспортных и импортных лицензий. В случае отсутствия лицензий импорт товаров на территорию России производиться не должен.

Проект не предусматривает введения штрафных санкций к нарушителям Постановления. С нашей точки зрения, в случае нарушения условий поставок по объемам и сортаменту, должны применяться антидемпинговые пошлины в размере 24,3 процента причем незамедлительно, а не через 90 дней как это следует из документа. В соответствии с требованиями паритетности и деловой этикой настоящее соглашение должно вступать в силу через 30 дней с момента его опубликования, а не через 10, как предлагает комиссия. Но самое главное состоит в том , что минимальная цена за тонну оцинковки должна быть поднята с 425-450 до 540-580 долларов, а объем поставок не может превышать более 7 тысяч тонн в месяц.

За последние годы мы были свидетелями экспромтов в подготовке правительственных документов. На их исправление уходила масса времени и сил. Готовящееся Постановление открывает двери в Россию для волны некачественной дешевой продукции. Гуманитарная помощь Украине подталкивает российских металлургов к тому, чтобы утратить стимул к техническому перевооружению и повышению конкурентоспособности»,- считает Василий Варенов.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика