ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Вашингтоне руководитель Минатома РФ Александр Румянцев заявил, что отработавшее ядерное топливо будет доставлено из Узбекистана на переработку на ПО "Маяк" в Челябинской области

Экономика
04.11.03 16:51

Как передает ИТАР-ТАСС, он сообщил, что собирается подписать со своим американским коллегой Спенсером Абрахамом заявление на эту тему.

В соответствии с документом, стороны смогут приступить к вывозу ОЯТ из ядерного центра Узбекистана, расположенного в поселке Улугбек недалеко от Ташкента. Ранее США заключили соглашение с Узбекистаном об оказании ему финансовой помощи в утилизации отработавшего топлива, которое будет доставлено на переработку на российское предприятие "Маяк" в Челябинской области.

Американская сторона возьмет на себя расходы по его транспортировке и по оплате других услуг, которые предоставит Россия. Такая договоренность отвечает интересам всех ее участников, поскольку способствует ядерному нераспространению.

А.Румянцев напомнил, что Россия и США уже проводили аналогичную операцию в Югославии. По его словам, тогда с одного из реакторов было вывезено "свежее топливо". "Сейчас мы готовы приступить ко второму этапу и вывезти оттуда отработавшее топливо, - сказал он. - Вопрос - в деньгах". Минатом РФ продолжает консультации на эту тему с Минэнерго США и МАГАТЭ.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика