ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

ВТБ и АФК «Система» инвестируют в создание одного из ведущих фармацевтических холдингов в России

Экономика
28.12.18 15:13

ВТБ вошел в капитал АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское» (OBL Pharm), одной из ведущих российских фармацевтических компаний. Пакет приобретен в партнерстве с АФК «Система» и менеджментом OBL Pharm.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе банка, консорциум инвесторов - АФК «Система», ВТБ и менеджмент OBL Pharm – совместно приобрел 95,14% в OBL Pharm, общий объем инвестиций составил 15,5 млрд рублей. Размер инвестиций АФК «Система» в покупку доли в OBL Pharmсоставляет 1,83 млрд рублей, эффективная доля АФК «Система» в OBLPharm по итогам сделки составила 11,7%.

Целью сделки является создание ведущего фармацевтического холдинга в России после объединения OBL Pharm с входящим в Группу АФК «Система» АО «Биннофарм» (далее – «Биннофарм»). На базе OBL Pharm и АО «Биннофарм» будет создана объединенная компания, которая войдет в топ-10 российских фармацевтических компаний в коммерческом сегменте.

Создание объединенной компании планируется завершить в первой половине 2019 года.

Партнеры инвестируют через совместную холдинговую компанию Ristango Holding Limited, в отношении которой заключено соглашение акционеров, обеспечивающее соблюдение прав всех инвесторов на участие в управлении. 

Между АФК «Система» и ВТБ заключено соглашение об обязательном приобретении доли ВТБ в Ristango Holding Limited в течение трех лет с момента сделки.

Пакет акций ФП «Оболенское» выкуплен у компании Alvansa Ltd, основными акционерами которой являются Газпромбанк и UFG Private Equity.  

«Предприятие «Оболенское», являясь одним из ведущих производителей лекарств на перспективном фармацевтическом рынке России, демонстрирует динамичный рост бизнеса и обладает амбициозными планами по его дальнейшему развитию. Объединение с «Биннофармом» даст новый толчок развития предприятию. Мы убеждены, что опыт и финансовые ресурсы группы ВТБ позволят значительно повысить акционерную стоимость компании и обеспечить привлекательную доходность как текущим акционерам, так и потенциальным новым инвесторам», - рассказал первый заместитель президента – председателя правления ВТБ Юрий Соловьев.

Президент АФК «Система» Андрей Дубовсков отметил: «Приобретение доли в бизнесе OBL Pharm является уникальной возможностью для АФК «Система» и ее партнеров создать на его базе одного из лидеров растущего рынка фармацевтических препаратов в РФ, реализовав ряд синергий между OBL Pharm и нашей портфельной компанией «Биннофарм», в том числе в области использования производственных мощностей, маркетинга и продаж, объединения R&D компетенций. «Биннофарм» - биофармацевтическая компания полного цикла с собственным R&D подразделением и несколькими современными производственными площадками. OBL Pharm демонстрирует высокие показатели роста, обладает опытным менеджментом и развитым портфелем брендированных препаратов. При этом бизнес-модели и активы OBL Pharm и «Биннофарма» обладают высокой степенью комплиментарности, что создает перспективы для многократного увеличения акционерной стоимости нашего фармацевтического бизнеса в будущем».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика