ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Южноуральские переработчики молока не желают расставаться со сверхприбылями

Экономика
08.11.07 18:20

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью министерства сельского хозяйства Челябинской области Юрий Симонов, постоянное повышение цен на свою продукцию местные переработчики молока пытаются объяснить дефицитом сырья и конкуренцией со стороны переработчиков из других регионов. При этом южноуральские молочные короли не намерены поступаться сверхприбылями.
Между тем, за девять месяцев 2007 года по сравнению с тем же периодом 2006 года производство молока в Челябинской области выросло на 4,7 процента – до 507 с половиной тысяч тонн. С начала 2007 года ОАО Племзавод «Россия», акционером которого является Челябинский гормолкомбинат номер один, получил в качестве субсидий из областного бюджета 3,8 миллиона рублей. В аренду от области племзаводу переданы два трактора МТЗ-1221, два культиватора, 20 доильных аппаратов, предоставлена дотация из федерального бюджета в размере 2,4 миллиона рублей на приобретение племенных коров. Всего, начиная с 2004 года, по областной программе развития агропромышленного комплекса хозяйство получило в аренду от областного правительства 120 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на общую сумму 26,2 миллиона рублей. За четыре года на финансирование племзавода «Россия» было направлено из федерального бюджета 8,7 миллиона рублей, из областного бюджета – 22,1 миллиона рублей. В пересчете на литр произведенного молока размер субсидий увеличился с одного рубля восьми копеек до двух рублей. Все эти меры дают возможность для дальнейшего увеличения производства молока, обеспечения потребности сегодняшнего рынка в молочных и кисломолочных продуктах и позволяют полностью загрузить мощности перерабатывающих предприятий области.
Сегодня средняя закупочная цена на молоко-сырье в Челябинской области составляет 10 рублей 50 копеек за килограмм. А до этого на протяжении трех лет закупочные цены для крестьян оставались неизменными на уровне семи рублей 50 копеек. Тем временем отпускные цены переработчиков увеличивались ежегодно на 10 процентов. Высокая доходность перерабатывающих предприятий все эти годы обеспечивалась за счет дешевой продукции крестьян, областного бюджета и кошелька потребителей. Для стабилизации цен на молочную продукцию местные хозяйства готовы стабилизировать цену молока и поставлять его только на местные молочные заводы. Но при этом производители готовой продукции и торговые сети должны остановить рост цен и увеличить долю сырья в стоимости готового продукта до 50 процентов.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика