ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Зарплата должна вырасти – этот посыл Алексея Текслера поддержали профсоюзы Челябинской области

Экономика
11.02.20 16:00
Автор: 
Анастасия Полонская

На состоявшейся в начале февраля  рабочей встрече губернатор Челябинской области Алексей Текслер  и  председатель областной Федерации профсоюзов Олег Екимов обсудили вопросы сферы трудовых отношений, роста заработной платы южноуральцев, взаимодействия власти и профсоюзов, проведения социального мониторинга для предупреждения, разрешения конфликтных ситуаций и сохранения стабильности в трудовых коллективах.

Алексей Текслер отметил необходимость объединения усилий власти и профсоюзов, чтобы активно заняться вопросами повышения доходов южноуральцев: уровень заработной платы должен превышать рост потребительских цен. 

«По результатам мониторинга, который мы проводим, рост заработной платы за последние годы в бюджетном секторе значительно опережал рост зарплаты во внебюджетном секторе экономики, - говорит Олег Екимов. – С 2011 по 2019 годы у бюджетников рост составил 35%, у работников внебюджетного сектора – только 7,3%. При этом чистая  прибыль предприятий, входящих в Союз промышленников и предпринимателей, растет серьезными темпами. Если смотреть на ситуацию конкретно по муниципальным образованиям, то только в трех – Челябинске, Магнитогорске и Пласте - средняя зарплата превышает среднеобластной уровень, в остальных это значительно ниже. Необходимо разработать комплекс мер по повышению заработных плат в муниципальных образованиях, чтобы устранить имеющееся неравенство в доходах. Челябинская область находится на 64 месте в РФ по темпам роста средней заработной  платы: в области рост за первое полугоде 2019 года составил 5,8%, а по России — 7,1%. А по начисленной среднемесячной заработной плате мы занимаем 34 место в РФ (36,4 тыс.рублей в области и 46,2 тыс.рублей по РФ). То есть все основания для повышения зарплаты имеются. Губернатор еще раз обозначил задачу роста средней заработной платы в регионе к 2024 году в полтора раза. Об этом он говорил и на встрече с профсоюзным активом в августе прошлого года. Чтобы достичь этот показатель, ежегодно зарплата должна повышаться на 8-9%. Более того рост заработной платы приведет к росту потребительского спроса, что в свою очередь повлияет на развитие экономики региона, рост розничных рынков и сферы услуг, то есть малого и среднего бизнеса, в котором трудится значительная часть южноуральцев».

В ходе встречи губернатора области и главы регионального объединения профсоюзов обсуждались вопросы повышения реальных доходов населения, поскольку это обозначено и в Послании Президента, и профсоюзы говорят не только об индексации, а, прежде всего, росте зарплаты выше уровня инфляции. Это позволит сделать качественно новый рывок в социально-экономическом плане. Профсоюзы будут инициировать подписание Дополнения к действующему Региональному соглашению о росте зарплаты выше уровня инфляции. Сделать это необходимо уже в ближайшее время, чтобы обеспечить рост заработной платы в 1,5 раза к 2024 году в соответствии с поручением губернатора области и чтобы достичь среднероссийских показателей по размеру средней заработной платы.

«Заинтересованность сторон социального партнерства в основных социально-экономических вопросах дает основания надеяться, что в новом Региональном соглашении на 2021-2023 гг. позиции, которые уже закреплены, будут не только сохранены, но дополнены и расширены, - отмечает Олег Екимов. - Особенно это касается положения по индексации заработной платы, которое одно из лучших среди субъектов Российской Федерации по своему содержанию и конкретике. Некоторое время назад большинство работодателей даже слова такого «индексация» не знали. Сейчас идет разработка положений об индексации, принимаются обращения на областном уровне об индексации заработной платы. Уверен, что следующим шагом станет закрепление положений о росте заработных плат выше уровня инфляции».

Еще одна актуальная тема, по которой в рамках рабочей встречи была достигнута договоренность о совместных действиях, – расширение и укрепление социального партнерства на территориальном уровне. Стороны будут содействовать, чтобы большее количество хозяйствующих субъектов включались в процесс взаимодействия в муниципальных образованиях. Это позволит эффективно решать вопросы колдоговорного регулирования, расширения количества предприятий и организаций, где действуют коллективные договоры и контролируется их выполнение.

Алексей Текслер подчеркнул, что порядок и контроль там, где есть профсоюзы: «Профсоюзы всегда в гуще событий, которые происходят в стране, живо реагируют на все изменения и вызовы». Он предложил совместно  осуществлять мониторинг на производстве для предупреждения конфликтных ситуаций и сохранения стабильности в трудовых коллективах.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика