ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Гражданская война на Украине глазами челябинского добровольца: Боевые действия должны завершиться до наступления холодов

Есть мнение
19.08.14 13:03

Агентство «Урал-пресс-информ» продолжает знакомить своих читателей с событиями, происходящими на юго-востоке Украины, где с августа в составе луганского народного ополчения добровольцем несет службу 42-летний челябинский журналист, просивший называть его Андрей Калинин.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» по телефону Андрей, из-под Алчевска их отряд был переброшен в небольшой шахтерский городок Зоринск с населением около 100 тысяч жителей на границе Луганской и Донецкой областей. Сейчас ополченцы размещены в помещении временно пустующей средней школы небольшого поселка в 15-ти километрах от Зоринска. Спят в давно не ремонтировавшихся школьных классах на полу на старых матрасах без постельного белья и подушек, купаются и стирают белье в местном пруду – так называемом ставке, вода в нем холодная, но чистая. Бытовые условия вполне терпимые – это не палатки, не блиндажи и окопы, есть стены и крыша над головой, трехразовое горячее питание. В рационе – уха, пять видов супов, гречка с мясом, перловка, горох, растущие повсюду свежие помидоры, огурцы, зелень, картошка, свекла, кукуруза, яблоки, груши, сливы. Но собирать все это изобилие некогда. Отдыхать сейчас приходится урывками по нескольку часов в сутки. Подразделение ополченцев из 50-ти человек осуществляет постоянную разведку позиций украинских карателей, находящихся всего в пяти километрах, данные оперативно передаются командованию, после чего по войскам нацгвардии наносятся артиллерийские удары из трофейных «Градов», гаубиц и минометов. В отряде появился опытный офицер-артиллерист из Казахстана. Нередко местные жители пытаются протестовать против стрельбы вблизи их населенных пунктов, опасаясь ответных артударов карателей по их домам. Как правило, сразу после залпа артиллерия ополченцев в течение нескольких минут меняет свою позицию, оставляя на месте деревянные снарядные ящики и металлические гильзы от боеприпасов крупного калибра. Все это добро сразу же растаскивается и развозится на садовых тележках по домам местным населением – в хозяйстве все может пригодиться. С чисто украинской практичностью селяне не оставляют без внимания любое брошенное военное имущество. Но при этом многие готовы делиться с ополченцами последним – вчера проходящий мимо дед-пасечник отлил нам половину трехлитровой банки свежего меда.

Сильная жара постепенно сменяется проливными дождями и грозами, ночью уже довольно холодно. Украинские войска почему-то предпочитают вести обстрелы контролируемой ополченцами территории вечерами – с 21 до 22 часов. При этом в сумерках горящие дома и клубы дыма от разрывов видны особенно четко. Ополченцы же наносят ответные удары не по графику, а лишь когда могут гарантированно поразить цель, не зацепив мирных жителей и их дома. Так, недавно при атаке на блокпост карателей удалось точно попасть из одноразового огнемета «Шмель» в амбразуру железобетонного дота и уничтожить более 20-ти укров. За ранеными сразу же прилетел вертолет украинской армии. По словам очевидцев, безнадежных тяжелораненых и убитых нацгвардейцы просто закопали в овраге, чтобы потом объявить дезертирами или пропавшими без вести и не платить их семьям никаких пособий.

С активизацией боевых действий наш отряд получил больше тяжелого вооружения – одноразовые гранатометы и огнеметы, станковый гранатомет АГС-17 «Пламя», но со стрелковым оружием стало хуже. Зачастую на двух ополченцев приходится лишь один автомат, его получает тот, кто заступает в наряд. Зато ручными гранатами Ф-1 и РГД-5 все обеспечены в достатке. Костяк отряда по-прежнему составляют местные 30-40-летние шахтеры, хотя есть среди ополченцев и 17-летние подростки и 60-летние пенсионеры. Местная угольная шахта закрыта, подъездные пути к ней взорваны, уголь на близлежащую ТЭЦ не отгружается и скоро Зоринск может остаться без электричества. Каждый день приходится наблюдать большое количество беженцев с детьми, движущихся в противоположных направлениях – вглубь Украины и в сторону российско-украинской границы. Едут организованными колоннами, в основном на личных легковых автомобилях и автобусах, везут только самое необходимое. Мебель, бытовую технику и крупногабаритный скарб оставляют в брошенных домах. Мы проверям у беженцев документы и беспрепятственно пропускаем их в любом направлении. После отставки Стрелкова настроение у ополченцев, особенно приехавших из России, подавленное. Украинские же ополченцы относятся к смене руководства спокойнее и по философски. И те и другие сходятся во мнении, что война здесь завершится еще до наступления холодов, возможно даже в сентябре. Украинским призывникам и резервистам вообще нет никакого резона бесплатно рисковать жизнью, удовлетворяя политические амбиции киевской хунты и олигархов, иностранные наемники достаточно дороги и Киеву уже не по карману. Уже сейчас у вооруженных сил Украины большие проблемы с комплектованием армии, вынужденно безработное население юго-востока постоянно пополняет ряды ополченцев, сражаясь не за деньги или идею, а за возможность жить на своей земле. Действия ополченцев ДНР и ЛНР могли бы быть более эффективными при наличии единого командования. Сейчас отряды ополчения разрознены и, как правило, действуют автономно, не имея постоянной связи друг с другом. Радиостанции есть не у всех, а мобильная связь контролируется украинскими операторами. Побывавшие в окружении ополченцы считают, что Лисичанск карателям можно было не сдавать, как и многие другие населенные пункты юго-востока. При грамотном руководстве повстанцами потери украинской армии были бы гораздо большими», -  считает Андрей Калинин.

Через несколько дней агентство «Урал-пресс-информ» намерено вновь связаться со своим коллегой в Луганске.

 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика