ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Гражданская война на Украине глазами челябинского добровольца: обстановка на северной границе Луганской и Донецкой областей остается стабильной

Есть мнение
02.09.14 13:03

Агентство «Урал-пресс-информ» продолжает знакомить своих читателей с событиями, происходящими на юго-востоке Украины, где с августа в составе луганского народного ополчения добровольцем несет службу 42-летний челябинский журналист, просивший называть его Андрей Калинин.

Украинские силовики со стороны Дебальцево продолжают попытки прорвать в районе поселка Вергулевка оборону ополченцев из казачьего батальона имени Александра Невского. Пока все их атаки успешно отбиваются. Два дня назад ополченцам удалось спровоцировать на боестолкновение роту силовиков, дислоцированную в районе местной железнодорожной станции. После того как укры оказались на открытой местности, казаки нанесли по ним интенсивный удар из минометов калибра 82 и 120 мм. Источник из рядов луганского ополчения оценивает, что противник в этом бою потерял от 30 до 50 человек. Вообще, стрельба минометчиков-ополченцев с каждым днем становится все более меткой. И это несмотря на то, что расчеты набраны из людей сугубо мирных профессий: шахтер, менеджер, слесарь и даже актер-кукольник.

Остатки украинских ракет, выпущенных по Алчевску

[title]

На прошлой неделе украинская артиллерия нанесла  удар из систем «Град» по городу Алчевску - он находится в нескольких километрах южнее Вергулевки. Ракеты,  начиненные кассетными боеприпасами, упали в жилом микрорайоне, на улице Волгоградской – это восточная окраина города. Снаряды ударили в многоквартирный жилой дом, в автобусную остановку, сильно повредили маршрутное такси. При обстреле погибла пожилая женщина, ополченцам урон нанесен не был – в этой части города у них нет ни техники, ни живой силы. Примечательно, что украинские боевые ракеты разорвались в 40 метрах от православного храма. Местные жители пожаловались нашему корреспонденту, что части боеприпасов до сих пор лежат в их огородах. Собственно, удары по жилым зданиям и объектам инфраструктуры – фирменный почерк украинских силовиков. В той же Вергулевке артиллеристы «укропов» за несколько недель обстрелов ни разу не попали по позициям ополченцев, зато неоднократно поджигали снарядами местную шахту и разрушили несколько частных домов. При этом погибли две женщины, осколками ранен пожилой мужчина. Мирное население готово встретить новые атаки войск хунты: многие окна в Алчевске или закрыты ставнями, или крест-накрест заклеены скотчем. В некоторых дворах оборудованы подземные убежища.

Автобус разбитый украинским "Градом"

[title]

Прифронтовая обстановка не может не сказываться на жизнедеятельности 120-тысячного города металлургов. В Алчевске закрыта половина магазинов, в оставшихся ассортимент товаров очень скуден: 2-3 вида колбасы, сыр, яйца, маргарин, водка, пиво, газвода. Да и эти товары не всегда находят покупателя, с 15 июля киевские власти прекратили выдачу гражданам востока страны пенсий и всех видов социальных выплат, все банки закрыты, банкоматы не работают. Почти в каждом магазине можно увидеть объявление: «Покупатели с наличными деньгами обслуживаются без очереди». Наличка, похоже, осталась только у валютных спекулянтов на городском рынке, предлагаемый ими обменный курс – 2,5 рубля за одну гривну. На этом же рынке оставшиеся в городе алчевцы, в основном, и приобретают продукты питания, здесь они немного дешевле, чем в магазинах. Заметно, что наибольшим спросом пользуются недорогие товары: крупы, макароны, подсолнечное масло, курные внутренности и мелкая рыбешка тюлька. Любопытно, что в Новороссии, говоря о цене товара, предпочитают вместо слова «гривна» употреблять слово «рубль». Если спросить продавца, сколько стоит литровая бутылка лимонада, он ответит не «6 гривен», а «6 рублей».  Говоря о здешних ценах, стоит отметить, что они значительно ниже российских. Так, мужская стрижка в переводе на рубли стоит в Алчевске 100 рублей, проезд в городском транспорте – 5 рублей, пол-литровая бутылка водки – от 120 до 150 рублей.

[title]

В зоне боевых действий  с большими перебоями работает сотовая связь, в настоящее время с грехом пополам как в Россию, так и на местные номера можно дозвониться лишь с помощью единственного из действующих украинских операторов – КИЕВСТАР. В городе перестали вывозить мусор, здесь почти не видно легковых и грузовых автомобилей (за исключением машин ополчения), зато общественный транспорт – автобусы и троллейбусы – функционирует безупречно. День знаний, 1 сентября алчевские школьники, как и школяры всей Новороссии, встретили дома, начало учебного года отложено до октября.

Бойцы ополчения провожают погибшего в бою однополчанина

[title]

Через несколько дней агентство «Урал-пресс-информ» намерено вновь связаться со своим коллегой в Луганской области  Новороссии.

[title]

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика