Яндекс.Метрика

Окончание СВО может стать новым Днем народного единства

Фото Окончание СВО может стать новым Днем народного единства

В Челябинске на пресс-конференции в редакции «Аргументы и факты – Челябинск» о значении «нового» праздника высказались чиновник, историк и педагог. Они поделились мнениями о том, какие переклички с событием века XVII мы видим в сегодняшних реалиях. И не найдется со временем ли новый повод для праздника единения, поближе к современности. Предлагаем нашим читателя самое важное из сказанного.

Дмитрий Семенов, начальник управления общественных связей Правительства Челябинской области:

- Этот праздник несколько лет отмечают на территории Российской Федерации, и до сих пор воспринимают как новый. Хотя у него глубокие исторические корни. Отмечая День народного единства, мы вспоминаем многовековую историю РФ и примеры объединения ради отстаивания интересов нашей Родины. Мы понимаем, что только вместе российский народ может быть сильным: это показали и события 1612 года, и события последующих веков. Не было такого века в истории России, когда было все просто. Всегда были вызовы, и на эти вызовы российский народ, многонациональный народ, многоконфессиональный народ объединялся и этим вызовам противостоял.

Мы сегодня видим могучую Россию, которая преодолела сложности, которая ценит себя, требует уважения к себе и к своим интересам, и об этом в праздник мы и вспоминаем. Соборность, общность, единство – вот основная идея, к которой мы обращаемся в этот день.

Андрей Пасс, профессор кафедры политических наук и международных отношений историко-филологического факультета ЧелГУ:

- Конечно, этот праздник относительно новый и был введен, когда праздник Великой Октябрьской социалистической революции отмечать стало не актуально, – страна стала другая, ну и, соответственно, система ценностей изменилась. Мое глубокое убеждение: праздник должен отражать душу народа, тогда он становится действительно радостным событием.

Можем ли мы сказать сегодня, что народ един … ну, я бы не стал так обобщать в силу целого ряда причин. И, конечно, обращу ваше внимание на то, почему эта дата стала национальным праздником единства: именно в этот день в 1612 году польский гарнизон, оккупировавший Кремль и Китай-город, он был атакован и изгнан объединенными силами ополчения Минина, Пожарского, присоединившимися казачьими подразделениями, свободным людом (…). Это событие стало ответом на очень серьезные вызовы русской государственности, под их влиянием тогда кто-то сплотился, а кто-то предпочел отстаивать свои личные имущественные интересы.

Что мы видим сегодня? Практически ту же самую картину. На мой взгляд, в элите нашей российской политической очевиден определенный раскол. Есть люди, которые поддерживают курс на народное единение и на защиту русского мира, на то, чтобы Россия обрела себя в этом постглобальном мире. А есть те, кто не хотят терять свои преференции, командные позиции, капиталы, и они объективно выступают проводниками совсем другой политики. Я на это вот хотел обратить общее внимание.

Какая-то другая дата в российской истории могла бы стать поводом для Дня народного единства? В случае успешного завершения специальной военной операции, вот эта дата могла бы действительно сплотить народ.

Маковецкая Юлия Геннадьевна, завкафедрой общественных дисциплин Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования:

- Наверное, соглашусь с коллегами в значимости и самого праздника, и тех событий, которые послужили поводом. Система образования должна давать детям реальную историю, исторические факты, ничего не приукрашивая. Это касается и даты 7 ноября, и даты 4 ноября. У нас в школах ввели внеурочные курсы «Разговоры о важном», которые проходят каждый понедельник. 31 октября мы говорили о Дне народного единства, это важно не только для тех, кто проживал здесь всегда - к нам в страну, в регион приезжает огромное количество людей, которые должны это знать. Этот праздник позволяют детям дать подходы, которые объединяют их, сначала в одном классе, вокруг одного учителя, а потом в одной стране.

Комментарии 0
    Новости по теме День народного единства