ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Война чужая, война моя ФОТОРЕПОРТАЖ

Есть мнение
15.09.14 14:08

Вечером минувшей субботы, во время шумного праздника по случаю Дня рождения Челябинска, я вдруг поймал себя на мысли, что разлюбил фейерверки. Начисто и, наверно, надолго. Уж больно треск петард похож на разрыв близко упавшей 120-миллиметровой мины, а звук взлетающего салютного заряда - на шелестящий свист проходящей где-то над головой ракеты от реактивной установки "Град". Зрелище, способное удивить и поразить привыкшего к мирной жизни человека, никак не радует того, кто недавно вернулся с войны. С той, которая уже несколько месяцев идет на Донбассе.

Мысль банальная, часто повторяемая, но верная: в экстремальных условиях человек невольно переосмысливает многие ценности. Здесь, на гражданке, тебя злит даже кратковременное отключение горячей воды, но во время боевых действий на такую мелочь никто не обращает внимания - там воды зачастую нет вообще, равно как и телефонной связи, интернета, электричества и массы других привычных нам удобств. Мерилом материальных ценностей на передовой становится не рубль, не гривна, даже не доллар или евро, а граната, банка сгущенки, бронебойный или трассирующий патрон, хороший нож. А настоящий товарищ не тот, кто на недавнем корпоративе за рюмкой водки поклялся тебе в вечной дружбе, а молчаливый парень, который под обстрелом помог дотащить до спасительной «зеленки» тяжеленный гранатомет.

[title]

Таких ребят в ополчении Донбасса и Луганщины - абсолютное большинство. Это я без всякой натяжки заявляю, потому что видел сам. Они разные: замкнутые и любящие побалагурить, равнодушные к выпивке и ищущие любого предлога, чтобы обойти обязательный для прифронтовой полосы сухой закон, подчеркнуто законопослушные и имеющие за плечами не один "привод". Но есть то, что их объединяет. Все они - люди сугубо мирных и созидательных профессий: водители, шахтеры, строители-шабашники, пекари, врачи... Невеселый парадокс заключается в том, что все они сегодня вынуждены не созидать, а разрушать. Поэтому горноспасатель стал снайпером, актер-кукольник - минометчиком, проходчик - сапером, а шофер-дальнобойщик - наводчиком станкового гранатомета. Когда их спрашиваешь, почему они сделали такой выбор, эти люди сначала удивляются наивности вопроса, а потом отвечают: "Не хочу, чтобы на моей родной земле кто-то указывал, на каком языке мне думать и говорить, на каком наречии общаться со своими детьми". О чем мало кто из них распространяется - так это о личных претензиях к нынешней киевской власти. Не распространяются, потому что тяжело: у пулеметчика с позывным Джон в Донецке погиб брат, у разведчика Лютого украинская артиллерия сравняла доставшийся от деда дом, у семьи связиста Лося "правосеки" собираются конфисковать квартиру - за то, что он оказался в рядах "сепаратистов-террористов". Личные счеты есть почти у каждого, о них парни с нашивками "Ополчение Донбасса" помнят каждый день, каждую минуту.

[title]

С луганскими и донецкими парнями более или менее ясно. Но что заставляет российских добровольцев ехать на полыхающий восток Украины? Возьму на себя смелость утверждать: ощущение личной причастности к происходящему на землях Новороссии. В свое время, работая корреспондентом в таких горячих точках, как Нагорный Карабах и Чечня, я и в мыслях не держал взять в руки оружие. В случае же с Украиной, начиная с мая-июня, стало вызревать стойкое понимание гражданского противостояния в соседнем государстве, как аналога испанских событий второй половины 30-х годов. Это когда знаешь: если сегодня ТАМ не остановить рост раковой опухоли, завтра метастазы проявятся ЗДЕСЬ, рядом с твоим домом. И тогда они точно коснутся твоих близких - так что передергивать затвор калаша придется уже твоим детям, твоим внукам.

[title]

Какой кровью, какой болью, какими жертвами обернулось поражение антифашистских сил в Испании, мы знаем. Именно поэтому в конце июля я и сел в поезд с билетом, в котором в качестве места назначения значился южнорусский город Каменск-Шахтинский. А потом были новороссийские шахтерско-металлургические Перевальск, Алчевск, Зоринск... И были 37 дней войны в настоящей интербригаде, а точнее, в отдельном разведовательно-диверсионном взводе, плечом к плечу с надежными и сильными парнями - как с коренными представителями Донбасса, так и с казахами, башкирами, белорусами, сербами. На стыке Луганской и Донецкой областей мы вместе сидели в засадах и ходили в ночной поиск, вместе травили анекдоты на перекурах и хлебали надоевший постный борщец, вместе отбивались от "укроповсих" броневиков и хоронили погибших товарищей. А еще вместе взрывали железнодорожные стрелки, чтобы противник не подвозил со стороны Харькова новые танки - да простят мне такое кощунство южноуральские железнодорожники, в декабре 2013-го доверившие челябинскому журналисту быть одним из олимпийских факелоносцев. Кажется, мы говорили о парадоксах войны? Это как раз один из них.

[title]

Подозреваю… Нет, точно знаю, какую волну возмущения вызовет мой поступок у наших "западников", борцов за евроценности. У тех самых, которые защиту россиянами попавших в беду соотечественников считают немыслимой только потому, что за это выступает их главный враг - Владимир Путин. Странная логика интернет-либералов (а может, просто политическая мода такая?) диктует: выступай против всего, что делает ВВП и это даст тебе право называться "истинным патриотом". Но давайте вспомним не такое уж давнее прошлое нашей страны. Власовцы, воюя на стороне Гитлера и вонзая нож в спину собственного народа, тоже утверждали, что действовали во благо Отечества - хотя бы потому, что выступали против Сталина. Но как ни жонглируй фамилиями и понятиями, а в нашей истории они все равно остались не борцами за правое дело, а предателями.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика