Среди моих знакомых никто не пошел в воскресенье на выборы, хотя большинство относят себя к политически грамотной части населения. Просто к нынешним выборам, честно говоря, ничего, кроме легкого отвращения, не испытываешь. Тут не поможет даже банка красной икры, которую выдавали работникам ЧМК, послушно проголосовавшим по открепительным удостоверениям. Именно так - организованно, строем, но уже без песен, - народ сделал эти выборы, а политики любимой партии в очередной раз сделали нас.
Испытываешь какие-то ностальгические чувства, вспоминая о выборных кампаниях 90-х годов. Безусловным их минусом была чернуха, но ведь шла реальная борьба, был накал политических страстей. Люди шли на участки, потому что верили в силу своего голоса.
Уже не открытие, что нынешние выборы делаются кулуарно, путем политических консультаций и договоренностей со всеми значимыми участниками кампании. Вопрос феноменального отсутствия жалоб и серьезных нарушений на этих выборах в Челябинской области был решен еще задолго до официального старта кампании. Когда все поделено, попилено, распределено, зачем лишние телодвижения?
Верхам нет надобности думать о том, какие идеи бродят там, внизу, чем собственно живет народ. Нет нужды хоть в чем-то быть умнее и интереснее своих оппонентов, обладать хотя бы скромными ораторскими способностями, придумывать красивые предвыборные ходы. Стали ненужными политические дебаты, прямые эфиры.
Достаточно иметь над головой крышу медвежьей берлоги. Агитация стала тупой и топорной. Агитаторы жалки в своих невнятных речах. А зачем напрягаться? Главное донести простую мысль: мы везде, мы всюду, мы всегда вместе с вами, мы – ваше настоящее и будущее… Вы пьете нашу воду, ездите по нашим дорогам, трудитесь на наших предприятиях, платите по нашим тарифам… Ой, это уже не то. А если не хотите за нас голосовать, мы вас заставим. Вы держитесь за свою работу? Цените свою пусть маленькую, но регулярную зарплату? Тогда вперед, на выборы.
Глупо дрались в день выборов кандидаты «ЕР» за голоса на своих территориях, воруя друг у друга электорат. Раньше политики боролись лозунгами и предвыборными программами, иногда пакостили друг другу какими-нибудь разоблачительными листовками. Сейчас тратиться на это нет надобности. Грузишь в автобусы подневольный народ с заветными открепительными удостоверениями и везешь на нужные избирательные участки. Такое получается автобусное голосование. Не зря многие подозревали перед выборами, что открепительные в таком огромном количестве для нашей области отпечатаны неспроста.
А вот календарики, которые вручали проголосовавшим для предъявления по месту работы и учебы, - старое выборное ноу-хау. Еще года три назад стикеры с выборов требовали от детей в школах и детских садах. Нынешние календарики в некоторых случаях хотя бы несут «материальную нагрузку» в виде премий или билетов в кино.
Еще одна примета времени: в Интернете появилась инструкция, как не отдать свой голос «Единой России». Оказывается, ставить галочку нужно напротив любой парламентской партии, кроме «ЕР». Во всех других случаях, в том числе и при неявке на избирательный участок, голос уйдет «едросам». К сожалению, альтернатива невелика: КПРФ, СР, ЛДПР. Вы им доверяете? Лично я, нет. И не потому, что мне принципиально чужды их идеи. Просто это уже давно не оппозиция. Карманные функционеры, вхожие во все кабинеты и изображающие для мирового сообщества демократический процесс в России.
Хотя, на мой взгляд, коммунисты и «соколы» продешевили. Четыре и три мандата соответственно – это меньше, чем было в прошлом созыве областного парламента. А может, единороссы перестарались. Все-таки надо было пару мест в округах для проформы оставить за другими политическими силами. Чтобы показать: видите, и у нас оппозиция иногда побеждает, все по-честному.
Правда, есть повод и для оптимизма, если надо. Все-таки в парламенте не 60 единороссов, а лишь 49. По слухам, выпали из обоймы такие одиозные личности из партии власти как Алешкин и Воробей. Но лично у меня есть сочувствие к не прошедшему в Заксобрание Сергею Козлову, бывшему вице-мэру Челябинска, некогда челябинскому руководителю еще одной партии власти «Наш дом Россия» и руководителю исполкома «ЕР». Его закат на современном политическом небосклоне начался с грубо проделанной отставки с поста в региональном отделении единороссов. Теперь последовало продолжение начатого отлучения от партии. Анатолий Брагин – еще один кандидат на вылет из ЗСО, как и Владимир Горнов, руководитель приемной Путина. Чистка старых кадров продолжается.
Смешно, но при том разудалом голосовании, что шло на участках 10 октября, ни одной жалобы в облизбирком не поступило. О принуждении голосовать и подкупах до сих пор говорят в «маршрутках» и троллейбусах, в магазинах и офисах. Неужели до избирательной комиссии не дошло ни одного письменного обращения, ни одного маломальского сигнала? Это можно по-разному оценить: или народ не верит в эффективность жалоб, или комиссии закрыли на все глаза.
Зато наш президент накануне выборов ужесточает законодательство в части использования открепительных удостоверений. Правда, эти поправки не успели вступить в силу к 10 октября. Что же теперь вместо открепительных придумает «Единая Россия»?
Но главное – вот что подумалось. А зачем нам эти выборы? Добровольно участвовать в этом спектакле не хочется: все предсказуемо, скучно, бесперспективно, как ни голосуй. Так, может, избавить людей от необходимости из-под палки голосовать за своих начальников из «ЕдРа». Может, назначенцы – не такая уж плохая идея. Партия сказала – народ одобрил. Почти как при КПСС. Все равно получается по их сценарию, только отчего-то еще противнее. С пятым созывом вас!