ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

27 сентября генералу Анатолию Романову, который не любит войну, исполняется 55 лет, восемь лет врачи пытаются вернуть ему сознание

Федерация
26.09.03 13:37

В сентябре 1995 года, первая чеченская война шла к развязке. Военный до мозга костей, Романов был убежденным сторонником мирного решения чеченского конфликта. И всегда повторял: "Любая война заканчивается миром". В тот приезд он сказал домашним: подпишем мир, пишет «Труд».

А 6 октября машина, на которой генерал ехал, как потом стало известно, на встречу с Русланом Хасбулатовым, подорвалась на фугасе. Анатолий Романов получил травмы (самая страшная - черепно-мозговая), которые врачи сначала признали "не совместимыми с жизнью". Кома, несколько тяжелейших операций - но жив остался.

Восьмой год он находится в военном госпитале имени Бурденко. Врачи делают все, чтобы к нему вернулось сознание. Отмечают прогресс: наука ведь не стоит на месте.

Лечащий врач Игорь Климов избегает журналистских вопросов о здоровье Романова. Скупо говорит: "Состояние хорошее, стабильное, минимальное сознание".

Однажды сослуживцы принесли ему большую фотографию, где он снят еще генерал-лейтенантом. Только искусно вмонтировали третью звездочку: звание генерал-полковника он получил уже после взрыва. Анатолий Александрович долго рассматривал свое изображение - что-то задело его, потом сморщился и отвернулся. Словно это вызвало неприятные ассоциации.

Лариса Васильевна объясняет состояние мужа так: он все видит, все слышит, понимает, но живет в своем мире и почему-то не выходит из него. Иногда она в отчаянии терзает врачей: "Ну почему он не возвращается к нам?!" Ей говорят: "Может, подсознательно не хочет. В этом мире его убивали".

Крестьянский сын с монархической фамилией был настоящим боевым генералом.

В войсках его любили. Через год после взрыва ребята из дивизии Дзержинского предложили проводить соревнования по рукопашному бою на призы генерала Романова. Сам он увлекся этим видом спорта. Седьмой год со всей страны съезжаются команды в спорткомплекс "Динамо" на этот турнир. Создан некоммерческий фонд здоровья - тоже имени генерала Романова, напоминает «Труд».

А в городе Трехгорном Челябинской области, где он служил несколько лет, на доме номер 36 по улице Мира установили памятную доску Герою России Анатолию Романову. Лариса Васильевна отнеслась к этому факту не однозначно: живой ведь... А дочка Виктория все-таки съездила на открытие.

Теперь имя генерала значится в календаре знаменательных дат: 27 сентября исполнится 55 лет генералу Романову.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика