ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Адвокат зачитал Михаилу Ходорковскому обвинение

Федерация
30.10.03 09:51

"Нечистоплотная игра" - так оценила защита предпринимателей "открытость" следствия.

В свою очередь, прокуратура рапортует о новых успехах: в изъятых при обыске в Агентстве стратегических коммуникаций (АСК) материалах следователи якобы обнаружили данные о том, как ЮКОС уходил от налогов.

Адвокаты Михаила Ходорковского прочитали "Справку по уголовному делу 18/41-03" 29 октября утром. После этого один из защитников, Антон Дрель, отправился на встречу со своим клиентом и сообщил ему о публикации (сам господин Ходорковский пока не смог подписаться на прессу, а передать газету заключенному в частном порядке нельзя - таковы тюремные порядки "Матросской Тишины").

"Мы обсудили справку,- рассказал господин Дрель.- Пока сказать можно только одно: теперь моя подписка о неразглашении тайны следствия ничего не стоит. Все и так разглашено. Официальную позицию защита сформулирует в четверг".

Адвокат Платона Лебедева Евгений Бару и его подзащитный тоже прочитали справку в газете.

"Тенденциозное выступление. Генпрокуратура все время демонстрирует неуважение к тем требованиям, которые сама предъявляет адвокатам. С нас берут подписки, а сами публикуют что хотят,- говорит господин Бару.- Сейчас они пытаются создать впечатление о том, какие, мол, плохие Ходорковский и Лебедев. Правда, не знаю, на какой слой общества это рассчитано. В любом случае, ведется нечистоплотная игра. Генпрокуратура пытается показать, что добивается результата, но при этом не говорит, каким образом она его добивается. Просто они хотят, чтобы все было, как в далекие времена, когда люди собирались на митинги и требовали смертной казни для 'врагов народа'.

Та же заместитель руководителя ЦОС Генпрокуратуры Наталия Вишнякова еще недавно попрекала премьер-министра Михаила Касьянова в том, что он давит на следствие и суд, заявляя, что не надо поголовно арестовывать граждан по подозрению в экономических преступлениях. А тогда чем же, как не давлением, занимается прокуратура, распространяя подобные справки?"

Впрочем, предъявить какие-либо юридические претензии Генпрокуратуре будет довольно сложно. Дело в том, что ни один закон не запрещает следователям распространять какую угодно информацию об уголовных делах. Как бы то ни было, господин Бару заметил, что обвинения, предъявленные Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому, совпадают.

"Прочитав выступление Генпрокуратуры, можно говорить, что они тождественны,- утверждает адвокат.- Поэтому дела руководителя ЮКОСа и главы МЕНАТЕПа, скорее всего, будут объединены. Напомню, что дело господина Лебедева №18/58 было выделено из общего 'юкосовского' дела №18/41, по которому сейчас проходит Михаил Ходорковский".

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика