Центр радиоперехвата на Кубе вернулся к России
Федерация
16.07.14 11:58

Россия и Куба достигли принципиальной договоренности о возвращении в пользование России радиоэлектронного центра в Лурдесе (близ Гаваны). Напомним, Россия отказалась от него в 2001 году из-за отсутствия средств на содержание комплекса за 10 тысяч километров от Москвы и идя навстречу требованиям Вашингтона.

Сейчас Россия решила вернуться на расположенный всего в 250 километрах от побережья США центр, который во времена СССР позволял контролировать радио- и телефонную связь на значительной части территории "потенциального противника".

Переговоры с Кубой по возврату центра радиоперехвата начались несколько лет назад. Окончательная договоренность была достигнута в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Гавану в прошлую пятницу. Тогда же было объявлено, что Москва списала 90% кубинского долга в размере около 32 миллиардов долларов.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика