ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Генетики против ввоза ГМО в Россию, а минсельхоз - «за»

Фото: 
Константин Лопин
Федерация
19.05.20 14:07

Любая либерализация по контролю ГМО сегодня недопустима, даже если речь идет о кормах для животных, рассказала в интервью радио Sputnik директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Елена Шаройкина.

Она отметила, что полноценных проверок, как влияют ГМО-корма на животных, не существует.

Министерство сельского хозяйства России поддержало решение правительства, упрощающее ввоз в страну генно-модифицированных продуктов для кормов животных. Однако, по мнению некоторых губернаторов и Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), из-за новых правил оказалось под угрозой местное производство и здоровье россиян.

Напомним, 16 апреля премьер-министр Михаил Мишустин освободил от государственной регистрации до 1 января 2021 года генно-модифицированные (ГМО) соевые бобы и шрот, используемые для кормов животных. До этого власти, наоборот, ужесточали оборот ГМО.

"Это не то решение премьер-министра Михаила Мишустина, о котором бы мечтали наша Общенациональная Ассоциация генетической безопасности и целый ряд экспертных организаций, которые занимаются продовольственной безопасностью России", - заявила в интервью радио Sputnik директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Елена Шаройкина

По ее словам, любая либерализация по контролю ГМО сегодня неуместна, даже если речь идет о кормах для животных. Полноценных проверок, как влияют ГМО-корма на животных, не существуют. Все эксперименты, которые были на более мелких млекопитающих, крысах, хомяках, показывает негативное влияние ГМО на животных. 

"Например, в эксперименте с хомяками третьего поколения не родилось. В Австралии проходил эксперимент на свиньях - животные, которые употребляли в пищу ГМО-корм, получили крайне негативный результат по здоровью: были поражены желудок, пищеварительный тракт, увеличены половые органы у самок", - отметила Елена Шаройкина.

Губернаторы Белгородской, Курской и Липецкой областей заявили, что влияние ГМО не изучено до конца. Также главы регионов боятся, что в Россию придут американские корпорации, контролирующие производство такой сои во многих странах.

"Хотелось бы, чтобы Минсельхоз услышал губернаторов, которые являются экспертами в сельском хозяйстве, общественные организации, которые много лет занимаются этой проблемой. Надеемся, на это решение еще можно будет повлиять", - сказала Елена Шаройкина.

 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика