Глава Минсельхоза выступает за консолидацию рыбного бизнеса
Федерация
09.07.07 10:26

По сообщению агентства "Росбалт", об этом министр сообщил в ходе посещения Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
В целом, говоря о развитии рыбохозяйственного комплекса, Гордеев подчеркнул, что "в последнее время в стране стали появляться долгосрочные пользователи квот (на период до 20 лет), однако нам надо продолжать консолидировать рыбный бизнес, создавать условия для формирования современных и перспективных компаний, обновлять флот, повышать технологический уровень отрасли". "Важно, чтобы бизнес был заинтересован в защите и восстановлении биоресурсов", - добавил он.

По словам Гордеева, "в настоящее время в рыбохозяйственном комплексе наметилась определенная стабилизация, есть небольшой рост производства". Он констатировал, что "на сегодняшний день в рыбной отрасли работает более трех тысяч юридических лиц, половина из которых вылавливает рыбу в исключительной экономической зоне". "Это, конечно, совершенно ненормальная ситуация", - сказал он.

Кроме того, подчеркнул министр, "мы заинтересованы в усилении роли отраслевых ассоциаций как на региональном, так и федеральном уровнях". "Считаем, что это серьезная опора, защита интересов рыбаков. Это та система управления, которая позволит принимать качественные и объективные решения", - заявил Гордеев.

Говоря о главных недостатках отрасли, министр отметил, что "есть проблема перевода отраслевой науки на прямое бюджетное финансирование, а не за счет реализации выловленных в научных целях водных биоресурсов". "Мы не должны заставлять науку быть участником рыночной деятельности, заниматься куплей-продажей", - подчеркнул министр, добавив, что "необходимо создать единую вертикальную систему, головным научным центром которой станет ВНИРО". "Такое предложение мы будем вносить уже в этом году", - сообщил Гордеев.

Болевой точкой отрасли на сегодняшний день является браконьерство. По данным министра, до 20 процентов от общего объема вылова водных биоресурсов в РФ добывается незаконным способом. "Это - черная зона экономики, которая есть во всех отраслях, не только у рыбаков, но и у нефтяников", - отметил министр, добавив, что государство прилагает большие усилия для изменения этой ситуации в лучшую сторону.

Перечисляя проблемы отрасли, он заметил, что продолжается старение флота. Также существует проблема недоосвоения низкорентабельных пород рыбы - порядка одного миллиона тонн. В этой связи министр считает необходимым "уйти от квотирования, снизить налоговую нагрузку, а также переориентировать часть производственных мощностей на работу с такими ресурсами, которые не представляют угрозы уничтожения запасов". "Мы не должны собирать деньги с каждой мухи или летающей бабочки", - сказал глава Минсельхоза России.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика