ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Госдума приняла во втором чтении президентские поправки в УК РФ, предусматривающие гуманизацию уголовного права

Федерация
18.11.03 15:34

Законопроект вносит изменения в ряд статей УК РФ. В частности, снижается наказание для несовершеннолетних. Законопроект предусматривает возрастное разграничение несовершеннолетних преступников на группы в 14-16 лет и 17-18 лет. С учетом этого максимальные сроки лишения свободы будут составлять 6 и 10 лет независимо от максимальной санкции, предусмотренной кодексом. Более того, за совершение в первый раз преступления небольшой и средней тяжести подростками 14-16 лет, а также преступления небольшой тяжести несовершеннолетними 16-18 лет к преступникам не может применяться наказание в виде лишения свободы.

Изменения в УК РФ также предполагают отмену конфискации имущества и замену ее штрафом в качестве дополнительного наказания. Однако если это имущество нажито преступным путем, то оно подлежит конфискации. Законопроект пересматривает систему штрафов. В частности, предлагается отказаться от исчисления штрафов в размерах МРОТ и установить суммы штрафа в абсолютном денежном выражении.
Законопроект вносит ряд изменений в "Особенную часть" УК РФ, в частности статьи, посвященные "корыстным преступлениям". Они дополняются новыми квалификациями. За преступления, совершенные по неосторожности, предлагается снизить максимальные санкции.
Существенные изменения предлагается внести в статью, предусматривающую ответственность за незаконный оборот наркотиков. В частности, вводятся критерии, которые определяют "крупный" и "особо крупный" размер наркотического вещества, а также усиливается ответственность за сбыт наркотиков. Это, по мнению разработчиков законопроекта, позволит ужесточить борьбу с распространителями наркотиков, а также снизить ответственность в отношении больных наркоманией.

Законопроект отменяет понятие неоднократности преступлений, однако оставляет понятие "рецидив" для тяжких и особо тяжких преступлений.
За принятие законопроекта проголосовали 348 депутатов, против и воздержавшихся нет, сообщает РБК.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика