ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

ГУВД Москвы рассказало о способах хищения сотовых телефонов

Федерация
16.10.03 13:52

Об этом пишет сегодня «Независимая Газета».

Одной из причин увеличения преступлений, связанных с "сотовым" бизнесом, милиционеры видят в небывало активном его развитии. Крадут мобильные телефоны везде - в транспорте, на улице, на вокзалах, в аэропортах.

Наиболее распространенным видом мошенничества становится просьба о срочном звонке: жертвами становятся сердобольные граждане, поддавшиеся мольбам и обещанию "сказать всего пару слов". Владелец "трубки" не успевает и глазом моргнуть, как грабитель исчезает вместе с аппаратом.

Несколько усложненный вариант этой проделки выглядит так: с просьбой о звонке к обладателю мобильника подходит миловидная девушка. За ней идет группа молодых людей, которые якобы вырывают телефон у нее из рук, и пока ошарашенный гражданин пытается разобраться в ситуации, вся гоп-компания благополучно скрывается.

Кроме того, все больше случаев, когда злоумышленники срывают мобильники с шеи жертвы - обычно в такие ситуации попадают женщины и дети. Причем предпочтение налетчики, как правило, отдают дорогим и желательно последним моделям сотовых аппаратов.

Как пояснил Дмитрий Чепчугов, украденные телефоны реализуются через газеты бесплатных объявлений или на радиорынках.
Кроме того, он опроверг ранее сделанные заявления о том, что правоохранительные органы России будут считывать SMS-сообщения абонентов операторов сотовой связи. "Это невозможно ни по правовым, ни по техническим, ни по технологическим причинам", - подчеркнул милиционер, а также пояснил, что санкцию на подобные действия может дать только суд при обязательном информировании об этом сотового оператора.

По словам начальника 1-й ОРЧ, организовать просмотр всех SMS-сообщений невероятно сложно - для этого необходимо огромное количество приемников-перехватчиков.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика