ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Источники в Кремле говорят: нынешнее заявление Волошина третье и станет последним

Федерация
30.10.03 11:11

"Он уйдет в конце этой недели, никаких выборов дожидаться не будет, и это правильно в нынешней ситуации", - сообщил 29 октября один из часто захаживающих за зубчатые стены политических менеджеров.

Как пишут "Известия", первое заявление Волошин подавал еще на гребне первой волны противостояния с силовым крылом, второе - в июле, после ареста Платона Лебедева. Третье - после Ходорковского. Но это лишь повод.

Пока называют трех преемников. Первый - Владислав Сурков, один из сильнейших политтехнологов страны, соратник Волошина, прагматичен, либерален, насколько это возможно в сегодняшних условиях, хорошо разбирается в тенденциях. При наличии де-юре первого зама Волошина именно Сурков, "просто" зам, играет эту роль фактически. Совершает иногда ошибки, которые потом бьют по нему же, но все равно уверен в своей правоте и начинает с присущей ему жесткостью разгребать то, что получилось. Под ним сейчас две основные темы - Чечня и Дума. Первую он получил недавно, но многие считают, что отработал блестяще. Со второй сложнее: именно его, говорят, Путин назначил ответственным за результат "Единой России" на декабрьских выборах. При этом рычаги и ресурсы все больше "утекают" в сторону силового крыла. Путин не вмешивается.

Второй кандидат - Дмитрий Медведев. Питерец из "путинского призыва", но нейтральный, к силовому крылу не тяготеющий. Первый зам Волошина, которого раньше уже называли преемником. Возглавлял предвыборный штаб Путина на прошлых выборах. Хотя говорят, что ему не хватает жесткости и он скорее похож на аккуратного чиновника, чем на политического менеджера.

Кандидат третий - Игорь Шувалов. Ныне помощник президента, до недавнего времени - глава аппарата правительства. Опытный бюрократ.

Называют, впрочем, еще три фамилии кандидатов. Уже принадлежащих к "силовому" блоку. Первый, которого вот уже два дня называют все как едва ли не предрешенного назначенца, - железнодорожник Владимир Якунин. Питерец, помогал Путину еще в мэрии, привлекал иностранные инвестиции в ранние 1990-е, затем перешел вместе с ним в Главное контрольное управление. Когда Путин стал президентом, пошел по транспортной части, сначала отвечал за портовые хозяйства в России, затем был переброшен к железнодорожникам.

Кандидат второй, называемый давно, хотя многие в Кремле уверяют, что это не более чем шутка и "уж его не будет точно", - нынешний глава ФСБ Николай Патрушев. Его причисляют к столпам силового блока, многие считают, что Генпрокуратура тяготеет именно к Службе безопасности, хотя другие возражают: ерунда, Устинов слушает только Путина. Как и Патрушев.

Наконец, еще одна персона - кадровик, питерец, Виктор Иванов. Зам Волошина, курирует Наградное управление и кадры. Персона закрытая и оттого кажущаяся некоторым чуть ли не зловещей. Иванова причисляют к костяку путинской команды, хотя последние два дня пошли и противоположные разговоры: что, дескать, его "сдадут" вместе с иными уходящими волошинцами, чтобы "соблюсти баланс".

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика