ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Из-за коровьего бешенства введен запрет на ввоз в Россию всех видов продукции говядины из Соединенных Штатов

Федерация
24.12.03 18:09

Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.
По словам А.Гордеева, такая мера введена Государственной ветеринарной службой России в связи с выявлением в США случая заболевания "коровьим бешенством" (губчатая энцефалопатия). Вице-премьер подчеркнул, что решение принято на основе российского законодательства и действующих регламентов.

По его словам, запрет будет действовать до полного выяснения ситуации, до того момента, "когда будет обеспечена безопасность российских потребителей". В частности, он напомнил, что в отношении Канады такой запрет вводился на 2-2,5 месяца, в течение которых страна полностью локализовала болезнь.

Вице-премьер отметил, что введение временного запрета не отразится на российском рынке и ценах на эту продукцию. По его словам, импорт мяса говядины из США составляет около 4% от общего объема ввоза данного вида продукции в Россию, или 20 тыс. тонн в год. Он подчеркнул также, что запрет на отразится на распределении квот в будущем году.

Как сообщалось ранее, в Америке выявлен первый за всю историю страны случай энцефалопатии. Это показали предварительные результаты исследования больного животного. Ожидается, что окончательные результаты будут получены в течение 3-5 дней.

Министерство сельского хозяйства США намерено проводить ежедневные брифинги, чтобы информировать общественность о развитии ситуации. По словам министра сельского хозяйства США Энн Виниман, она уже переговорила с министром внутренней безопасности США Томом Риджем по поводу последних событий. При этом Э.Виниман указала, что, судя по имеющейся у нее информации, выявление "коровьего бешенства" никак не связано с террористической угрозой.

Сейчас на ферме, где выявлен случай "коровьего бешенства", объявлен карантин.

Отметим, что ранее о запрете на импорт американской говядины и продуктов из нее заявили Южная Корея, Сингапур и Япония. Последняя является крупнейшим потребителем американской говядины. Только в 2002г. США поставили на японский рынок этой продукции на сумму 842 млн долл.

В то же время, представитель Европейской комиссии Антониа Мошан сообщила, что Европейский союз пока не будет предпринимать дополнительных мер по ограничению импорта говядины из США.

При этом она отметила, что Евросоюз и ранее запрещал импорт из США некоторых продуктов, таких как говяжьи мозги. Этот запрет последовал за кризисом, связанным с выявлением "коровьего бешенства" в Великобритании и распространением заболевания в странах Западной Европы в конце восьмидесятых годов, сообщает РБК.

Кроме того, ЕС ранее наложил запрет на импорт из США говядины, содержащей гормоны, ускоряющие рост животного. Запрет действует до сих пор, несмотря на то что в 1998г. ВТО признала этот запрет незаконным. "Многое уже запрещено, - подчеркнула А.Мошан, - и мы будем внимательно следить за развитием событий и в случае необходимости предпримем дальнейшие действия".

Между тем аналитики предсказывают, что теперь многие страны введут запрет на импорт говядины из США, что обернется значительными финансовыми потерями для американской мясной промышленности. К примеру, Канаде единственный случай "коровьего бешенства" обошелся в 3,3 млрд канадских долларов.

Возникающий у людей вариант "коровьего бешенства" в настоящее время считается неизлечимой и смертельной болезнью. Данное заболевание вызывается особыми белками, которые, попадая в мозг, существенно нарушают его функции.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика