ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Министр по атомной энергии Александр Румянцев не поддерживает инициативу "открытия" Сарова и других закрытых городов

Федерация
26.09.03 14:04

Об этом министр заявил на встрече в Москве с Главным федеральным инспектором по Нижегородской области Анатолием Козерадским. В ходе встречи обсуждались вопросы нынешнего состояния и перспектив развития ЗАТО.

Как сообщила "Росбалту" пресс-секретарь федерального инспектора Алина Хорошева, Анатолий Козерадский высказал отрицательное отношение к возможному "открытию" городов, в которых находятся ядерные центры. По его мнению, в отношении таких городов необходимо активнее реализовывать формулу "закрытый город - открытое общество". Эта формула предусматривает возможность свободного выезда горожан за пределы страны, упрощение оформления процедуры посещения города, прием иногородних в школы и вузы ЗАТО и др.

Александр Румянцев отметил, что открытие ЗАТО не отвечает государственным интересам России. В то же время, необходимо создавать условия для расширения гуманитарных контактов, эффективного использования интеллектуального и технологического потенциала ЗАТО в интересах развития научных и производственных комплексов областей, в которых они находятся.

Что касается особых условий пенсионного обеспечения всех участников ядерных испытаний, министр сообщил, что в данный момент готовятся соответствующие поправки в Закон о пенсиях, и выразил надежду, что они будут приняты Госдумой РФ. Кроме того, Александр Румянцев сообщил, что недавно Конституционный Суд России принял решение возобновить выплаты людям, заболевшим лучевой болезнью при разработке и испытании ядерного оружия.

Кроме того, будут изыскиваться возможности для наращивания жилищного строительства в Сарове, улучшения условий летнего отдыха и санаторно-курортного лечения горожан.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) был создан в городе Кремлеве (ныне - Саров) в 1943 году. В центре, получившем имя "Арзамас-16", была создана первая советская атомная бомба РДС-1 и первая в мире водородная бомба, разработанная под руководством академика Андрея Сахарова.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика