Осужденный за подготовку покушения на Владимира Путина просит президента о помиловании

Фото  Осужденный за подготовку покушения на Владимира Путина просит президента о помиловании

В своем ходатайстве он написал, что решил обратиться лично к Владимиру Путину, так преступление, за совершение которого его приговорили к 10 годам лишения свободы, было направлено непосредственно против него.

Пьянзин подал ходатайство в администрацию колонии строгого режима №26 (поселок Спиридоновка Волжского района Самарской области) еще в мае, сообщила «КоммерсантЪ» супруга заключенного Марина. В течение двух месяцев администрация исправительного заведения проверяла заявление, готовила характеристику. На днях собранный пакет документов поступил в комиссию по вопросам помилования при губернаторе Самарской области.

Пьянзин пояснил президенту мотивы своего поступка. По его словам, он случайно стал участником заговора, попав под влияние двух приятелей - сбежавших из России уроженцев Чечни. Как уточнила супруга Пьянзина, один из них - Адам Осмаев - был членом запрещенной в России террористической организации «Имарат Кавказ».

Сначала приятели Пьянзина использовали его втемную. Они предложили ему заняться бизнесом в Одессе. Уже позже на съемной квартире, когда он понял, что его приятели затевают теракт против главы государства, испугался. В 2012 году у изготовителя взрывчатки Мадаева прямо в руках взорвалась бомба. Он погиб. Раненый Пьянзин попал в больницу, а Осмаев сбежал. К февралю уже оба выживших оказались в одесском СИЗО по обвинению в подготовке теракта.

Затем Пьянзина экстрадировали в Россию, где он получил по приговору Мосгорсуда в особом порядке десять лет колонии строгого режима. Осмаев обратился в ЕСПЧ, который запретил Украине выдавать его на родину по политическим соображениям. В итоге в ноябре 2014 года обвинения в терроризме были с Осмаева сняты и Приморский суд Одессы назначил ему в качестве наказания за незаконный оборот оружия 2 года 9 месяцев и 14 дней заключения. Этот срок боевик уже отбыл под следствием. Выйдя на свободу, Осмаев примкнул к украинским добровольческим отрядам националистического толка. Недавно был серьезно ранен.

Пьянзин пишет президенту, что жалеет, что в момент подготовки теракта не обратился в правоохранительные органы, чтобы пресечь это преступление. По словам Пьянзина, в колонии он внимательно следит по новостям за деятельностью Владимира Путина и одобряет его политику.

За четыре года отсидки Пьянзин не имел взысканий, зато регулярно поощрялся. Заключенный не пошел по пути условно-досрочного освобождения, так как юристы ему объяснили, что процесс может быть долгим и вначале, очевидно, он сможет претендовать только на смягчение режима содержания. Поэтому Пьянзин решил идти через помилование.

Комментарии 0
    Новости по теме Покушение на Владимира Путина