Пенсии в будущем году могут повысить на 7 процентов
Федерация
13.08.15 14:20

Цифра в 7% - это компромисс между вариантами, предложенными Минфином (5,5%) и вице-премьером Ольгой Голодец (11,9%). Вариант повышения на 7% был принят на совещании у Владимира Путина с пометкой, что окончательного решения по индексации еще нет.

Размер индексации пенсий – ключевой вопрос бюджета на 2016–2018 годы, и он до сих пор не решен. Минфин предлагал индексировать социальные выплаты по докризисному прогнозу Минэкономразвития: на 5,5 и 4,5% в 2016 и 2017 гг. соответственно и на 4% в 2018 г. Такая индексация предусмотрена прошлогодним законом о бюджете, который не учитывал всплеск инфляции в конце года.

Если сохранить прежний порядок индексации, то социальные расходы потребуют дополнительно 3,1 трлн руб. на 2016–2018 гг.: это значит, что на такую же сумму придется сокращать все остальные расходы.

Прогноз по инфляции на 2015 г. скорее всего будет понижен, а значит вслед за этим снизится и прогноз инфляции на 2016 г., т.е. индексация может быть менее 7%. Вероятно, инфляция в 2015 г. составит 10,5%, а не 11,9%, отмечает министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика