ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Покинув пост председателя правления компании "ЮКОС", Ходорковский сосредоточится на борьбе за демократию

Федерация
04.11.03 07:31

Как пишут Известия, отказавшись от оперативного управления компанией, Ходорковский сосредоточится на благотворительности и борьбе за демократию в фонде "Открытая Россия". В Генеральной прокуратуре считают, что самоотвод Михаила Ходорковского никак не скажется на расследовании уголовных дел, в которых он фигурирует. Пока Ходорковский владеет значительным пакетом акций компании, он сохраняет и финансовый, и политический ресурс. Поэтому уход с поста главы "ЮКОСа" явно не станет финалом противостояния власти и нефтяной компании. Текст заявления Михаила Ходорковского 3 ноября был обнародован в 17.15 вечера, за 45 минут до закрытия биржевых торгов. Тем не менее акции компании сразу подорожали на 4%. "На ближайшие годы я ставил перед собой цель построить международную энергетическую компанию - одного из лидеров глобальной экономики. Однако сложившаяся сегодня ситуация вынуждает меня отказаться от планов продолжения личного участия в развитии компании "ЮкосСибнефть". Как руководитель я должен сделать все для выведения нашего трудового коллектива из-под удара, направленного против меня и моих партнеров. Я ухожу из компании", - говорится в заявлении теперь уже бывшего главы "ЮКОСа". В своем заявлении Ходорковский коротко отметил заслуги своей деятельности в качестве первого лица компании. "За последние семь лет была ликвидирована просроченная задолженность компании в $3 млрд. Себестоимость добычи нефти снижена в 6 раз, а сама добыча удвоена. Налоги, уплачиваемые компанией в бюджеты всех уровней, превысят в этом году $5 млрд. Свыше $100 млн ежегодно направляется на благотворительные программы", - говорится в заявлении. Теперь Ходорковский намерен заняться развитием общественной организации "Открытая Россия", в которой он занимает пост председателя правления. В компании отказываются говорить, кто примет бразды правления - кандидатура исполняющего обязанности будет объявлена сегодня на совместной пресс-конференции членов правления "ЮКОСа" Стивена Тиди, Семена Кукеса, Юрия Бейлина и Брюса Мизамора. Вероятнее всего, преемником станет именно американец Стивен Тиди..

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика