ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Правительство внесло поправки в Правила дорожного движения, согласно которым отныне каждый водитель обязан предоставить свой автомобиль по первому требованию человека, представившегося сотрудником ГИБДД или ФСБ

Федерация
02.10.03 09:33

Согласно тексту поправок, пишет "Коммерсант", отныне каждый водитель обязан предоставить свой автомобиль по первому требованию человека, представившегося сотрудником ГИБДД или ФСБ. Постановление №595, вносящее изменения в Правила дорожного движения (ПДД), премьер-министр РФ Михаил Касьянов подписал еще 25 сентября нынешнего года. Однако официально об этом стало известно только 30 сентября.

В частности, был изменен пункт, регламентирующий предоставление транспортного средства сотрудникам ФСБ и ГАИ (ГИБДД). В прежней редакции ПДД необходимость предоставить свой автомобиль по первому требованию сотрудника правоохранительных органов не распространялась на простых автовладельцев. Под это попадали только ведомственные автомобили.

Теперь это положение изменено - свой автомобиль должен предоставить каждый автолюбитель. Правда, взамен новые правила обещают, что "владельцу автомобиля в установленном порядке будут возмещаться не только расходы, связанные с предоставлением транспортного средства, но и причиненные убытки в случае повреждения автомобиля".

Сами сотрудники ГИБДД рады новой поправке. Они уверены, что доступ к автомобилям "частников" сделает их работу более эффективной. "Услуги автомобилистов нас не раз выручали. Часто случается, что поступает срочная информация, к примеру, о поимке преступника, а инспектор оказывается без автомобиля",- пояснили в дежурной части ГАИ (ГИБДД) России.

Однако, по мнению юристов, это нововведение будет способствовать лишь росту автомобильных краж. "По сути, вас может остановить любой человек, представившийся сотрудником правоохранительных органов, и забрать машину. Может быть, он даже покажет вам удостоверение.

Но кто гарантирует, что оно настоящее?" - возмутилась юрист Московской городской коллегии адвокатов Марина Килина.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика