ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Россияне все чаще стали сомневаться в необходимости Госдумы

Федерация
27.11.13 12:40

Только 39% респондентов, опрошенных в ноябре, ответили, что России нужна Госдума. В августе 2011 года также считали 47% респондентов, в октябре 2007 года – 48%. По мнению 43%, Россия вполне могла бы обойтись без нижней палаты парламента, достаточно было бы Указов президента.

Более половины опрошенных (51%) не интересует, чем занимаются депутаты Госдумы. Отсюда закономерный итог -  49% респондентов абсолютно не осведомлены, что делают народные избранники и каковы их политические предпочтения, а 45% - знают об этом лишь в общих чертах. Что депутаты сделали за последние два года, знают только 5%. Имеют довольно смутное представление о делах 51%,

Только 16% респондентов положительно оценивают работу Госдумы за последние два года (позитивную оценку за последние четыре года работы Думы дали 20%). 56% опрошенных отрицательно оценивают деятельность парламентариев, в том числе 20% - резко отрицательно.

По мнению 55% респондентов, для страны было бы оптимально, если бы ни одна из партий в парламенте не имела большинства мест, и законы согласовывались бы с позицией различных партий. 17% опрошенных считают, что можно сохранить и нынешнюю систему.  

«Известия» спросили у самих парламентариев, как они оценивают результаты опроса. Мнения разделились. Коммунист Валерий Рашкин считает опрос объективным, потому что «парламент, как и судебная власть, сегодня низложен». Вице-спикер, либерал-демократ  Игорь Лебедев сказал, его однопартийцы согласны с полученными результатами. «Объяснение этих данных очень простое: народ никогда не любит власть, как и врача-стоматолога, потому что изначально все думают, что он сделает больно, - поясняет Игорь Лебедев.

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн уверен, комментировать оценку людей, все равно, что комментировать дождь или ветер. «Причины этой оценки могут складываться из разных фактов, в том числе из общего падения доверия населения к власти как таковой, непопулярных шагов, сделанных Госдумой, а также наличия незадекларированного имущества, сокрытия бизнеса», - полагает Хинштей.

Депутат «Справедливой России» Госдумы Михаил Емельянов с результатами опроса не согласен. «Это результат необъективного освещения деятельности Думы и парламентских партий в СМИ», - считает парламентарий.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика