ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Совет Федерации намерен сделать в России платной рыбалку на всех водоемах. Куда дальше?

Федерация
28.12.16 12:02

Инициатором этой «народной» инициативы выступил заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совфеда Владимир Лебедев. По его мнению, ради удовлетворения своего хобби рыбаки-любители должны выкупать особый тип разрешения – «билет или марку».

Чиновники, конечно же, полны благих намерений. Вырученные от «марок» средства планируется направить на восстановление популяции рыб: «охрану, зарыбление – закупать малька и запускать его». Для пущей доброты сенатор озвучил льготы, в частности – для детей и пенсионеров.

При этом стоимость разрешения сенатор определил в 300-500 рублей в год. Для начала, так сказать. Но почему-то не уточнил, каким образом была рассчитана эта сумма и какое ведомство должно выдавать соответствующие документы.

В настоящее время в России любительская рыбалка бесплатна. Об этом во всеуслышание заявил в одном из своих интервью президент России Владимир Путин. Само собой, она должна вестись в разрешенных местах и в установленное время.

С 2017 года, правда, в законодательство о рыболовстве будут внесены некоторые изменения. Отныне все водоемы считаются товарными, если на это пользователем получено соответствующее разрешение региональных властей.

На сегодняшний день из примерно 3200 водоемов Челябинской области около 200 оформлены как товарные. Здесь рыбалка для граждан ограничена или закрыта вовсе, особенно если это касается рыборазводных, гидротехнических или заповедных объектов. Но даже на них любительская рыбалка не запрещена в принципе, если на то дает добро пользователь водоема.

Однако необходимо помнить, что частных озер, рек или прудов в России нет – все водоемы страны находятся в собственности государства. «Если чиновники ходят сделать любительскую рыбалку платной повсеместно, то это, прежде всего, удар по народу, – считает начальник отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов Челябинской области Камско-Уральского филиала ФГБУ Главрыбвода Виталий Эрентраут. – По сути, это еще один способ выкачивания денег. Предложение сенаторов – это очередной пиар-ход, внешне направленный на пополнение казны. Но на самом деле, если такое решение будет принято, это коснется, в первую очередь, простых людей».

Рыбаки-любители еще не до конца переварили инициативу сенаторов, но, думается, многомиллионная армия сторонников этого вида отдыха, проникшись «заботой» слуг народа, еще скажет свое веское слово. Ибо, следуя логике законотворцев, после платной рыбалки нужно будет ввести плату на сбор грибов и ягод. А там, глядишь, и плату за пользование воздухом начнут брать…

Но есть все-таки надежда, что этого не произойдет, и народные избранники докажут, что среди них большинство составляют адекватные личности, а не только сенатор Лебедев.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика