ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Ушел из жизни народный артист России Борис Химичев

Федерация
14.09.14 23:45

Об этом сообщил на своей странице в Живом журнале Станислав Садальский.

«Это – большая потеря для моссоветовской сцены, на которой Борис Петрович играл более тридцати лет и где создал целый ряд ярких ролей», - отмечается на странице театра в соцсети.

 «Прекрасный актер старой школы, ученик старейшины МХАТа Павла Массальского. Мощный, фактурный актер, - поделился Садальский. -  Родился в украинской глубинке, в селе со смешным названием Баламутовка, а статью вышел такой, что только английских лордов играть.И он играл - князей, графов, иностранных шпионов. Пробовался на роль Фокса в "Месте встречи", но не утвердили».

Борис Петрович Химичев родился 12 января 1933 года. По окончании школы он поступил на математический факультет Киевского университета, где проучился лишь несколько лет. В 1960 году поступил в Школу-студию МХАТ на курс Павла Масальского.

После окончания школы-студии в 1964 году был принят в театр имени Маяковского, где прослужил  до 1982 года.

С 1982 года - актер театра имени Моссовета. Играл в спектаклях: «Суд над судьями» (Генерал Меррин), "Операция «С Новым годом» (Стайн), «Торможение в небесах» (Бареев), «На бойком месте» (Бессудный), «Король Лир» (Граф Кент), «Учитель танцев» (Альбериго).

В кино сыграл порядка 90 ролей, в том числе «ТАСС уполномочен заявить», «Возвращение резидента», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»,  «Князь Юрий Долгорукий» (Юрий Долгорукий), «Отцы и дети» (потомственный дворянин Павел Петрович Кирсанов) и «Желание любви» (Сергей Григорьевич).

Звание народного артиста России Борису Химичеву было присвоено в 1993 году.

Был женат на Татьяне Дорониной, они прожили около десяти лет вместе – с 1973 по 1982 год. Много лет жил в браке с Галиной Васильевной Сизовой. Садальский рассказал, что три года назад у Бориса Химичева умерла жена, потом у самого артиста случился инфаркт.

О времени и месте проведения похорон будет известно позднее.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика