Верховная Рада Украины оперативно отреагировала на требование Джона Керри о разоружении незаконных формирований и открыла границы для войск НАТО
Федерация
01.04.14 16:48

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из официальных сообщений, в постановлении, вступившим в силу с момента его принятия, отмечается, что в связи с чрезвычайной общественно-политической ситуацией, которая сложилась в Украине, обострением криминогенной обстановки и системными провокациями со стороны иностранных граждан на юго-востоке страны и в Киеве, Верховная Рада постановляет обязать Министерство внутренних дел и Службу безопасности Украины немедленно произвести разоружение незаконных вооруженных формирований и отдельных граждан, незаконно владеющих оружием. Столь радикальному решению предшествовала состоявшаяся вчера вечером в Париже экстренная встреча государственного секретаря США Джона Керри с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, в ходе которой стороны подтвердили своё стремление искать дипломатическое решение кризиса на Украине и внесли предложения по деэскалации ситуации. Джон Керри, выступая перед американскими журналистами в посольстве США, отметил, что среди тех предложений, которые высказали США, были - обеспечение прав национальных меньшинств, урегулирование языковых проблем на Украине, привлечение международных наблюдателей, инклюзивная конституционная реформа, разоружение всех незаконных вооруженных формирований и провокаторов. При этом госсекретарь отметил, что решения об Украине не могут приниматься без участия легитимного правительства страны во главе с Арсением Яценюком.

Верховная Рада оперативно откликнулась на заявление Керри и обязала министра внутренних дел страны Арсена Авакова немедленно разоружить незаконные бандформирования, включая «Правый сектор». Накануне, 31 марта, около 20:00, в Киеве на Крещатике, возле ресторана «Мафия», активист «Правого сектора» устроил стрельбу и ранил трех человек - первого заместителя председателя КГГА Богдана Дубаса и двух активистов Майдана - жителя Киевской области 1995 года рождения и жителя Крыма 1990 года рождения. Сотрудники милиции пытались задержать злоумышленника, но он укрылся в штаб-квартире «Правого сектора» в отеле «Днепр». Сегодня члены организации без боя и без оружия оставили свою штаб-квартиру, в которой сотрудники правоохранительных органов обнаружили несколько единиц огнестрельного оружия.

Сегодня же 235 депутатов Верховной рады одобрили решение исполняющего обязанности президента Александра Турчинова о допуске иностранных воинских подразделений на территорию Украины  для участия в международных учениях. Учения с участием западных военнослужащих будут проводиться с мая по ноябрь на юге Украины, в акватории Черного моря и на западе Украины. В них примут участие военно-морские силы, морские пехотинцы и войска береговой охраны Украины – всего боле семи тысяч человек. Ранее иностранные войска допускались на территорию Украину только специальным законом по представлению президента.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика