Яндекс.Метрика
  • Федерация

"ВымпелКом" выходит на рынок Казахстана под торговой маркой «Би Лайн»

На днях ОАО «Вымпел-Коммуникации» ("ВымпелКом" или Компания) (NYSE: VIP) объявило о своей победе в тендере с участием компаний из разных стран и подписании соглашения о приобретении «КаР-Тел», второго по величине сотового оператора Казахстана, за $350 миллионов, принимая на себя также приблизительно $75 миллионов долга. «КаР-Тел» обладает лицензией GSM-900 на всю страну и на текущий момент обслуживает порядка 600 000 абонентов, что составляет по оценкам Компании около 31% рынка Казахстана.

Осознавая важное значение локального опыта ведения бизнеса при выходе на рынок новой страны, "ВымпелКом" находится в стадии переговоров с партнером в Казахстане с целью продажи (по той же цене, что была уплачена "ВымпелКомом") миноритарной доли акций "КаР-Тел", вплоть до 50% минус одна акция. "ВымпелКом" намерен сохранить у себя контрольный пакет "Кар-Тела" в объеме не менее 50% плюс одна акция. Закрытие сделок по приобретению «КаР-Тела» ВымпелКомом и продажа доли «Кар-Тела» партнеру ожидается во второй половине 2004 года.

По словам, Александра Изосимова, Генерального директора ОАО «ВымпелКом», руководство компании радо объявить о приобретении оператора сотовой связи в Казахстане, как о начале расширения деятельности "ВымпелКома" за пределы России. Этот шаг открывает новую главу в развитии компании отражая видение ВымпелКома, как международной компании с масштабным присутствием на растущих рынках, особенно в странах СНГ. Казахстан, обладающий самым высоким ВВП на душу населения в СНГ после России и уровнем проникновения сотовой связи только 13%, предоставляет огромные возможности.

Компания намерена выйти в Казахстан под торговой маркой «Би Лайн» и внедрить свою унифицированную бизнес модель для ИТ, маркетинга, продаж, обслуживания клиентов, биллинга и развития сети, используя свои достижения и опыт ведения операций на огромной территории России, охватывающей 11 часовых поясов».

"Объединенная Финансовая Группа", московский инвестиционный банк, аффилированный с Deutsche Bank, выступил в качестве финансового консультанта "ВымпелКома" по данной сделке. Akin, Gump, Strauss, Hauer & Feld L.L.P выступил в качестве юридического консультанта по сделке.

Комментарии 0