ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Андрей Чесноков рисует Снежиков и готовит их к Олимпиаде

Интервью
24.10.07 10:34

Художник-аниматор Андрей Чесноков, более известный в мире мультипликации как Папа Снежика, живет и работает в городе Снежинске Челябинской области. Как у всякого талантливого человека, у Андрея есть свои ученики, он занимался с детьми-инвалидами, и некоторые из них достигли больших успехов. Сейчас мастер работает над продвижением своего детища – забавного персонажа по имени Снежик на Олимпиаду в Сочи в 2014-м году в качестве талисмана. О творчестве и жизни с Андреем Чесноковым беседовала корреспондент агентства «Урал-пресс-информ».


- Андрей, расскажите, как вы стали папой Снежика?

- Администрацией Снежинска на 40-летие в 1997-м году был объявлен конкурс на символ города. Снежинск город серьезный – федеральный ядерный центр, а я человек, как мне кажется, веселый. Хотелось создать что-то необычное, вот так из снежинки, изображение которой есть на гербе города, родилось существо, чем-то похожее на маленького снеговичка, которого я назвал Снежиком.


- Все-таки Снежик это больше животное или человек?

- Каждый принимает его по своему, кому-то он напоминает невиданного зверя, кто-то видит в нем человекообразное существо типа снежного человека, кстати, у Снежика есть «старший» брат – большой Снеж.


- Как жюри отнеслось к этому забавному «зверю»?

- Ему дали лишь второе место. Первое заняла снежинка с 20-ю лепестками. Тем не менее Снежик завоевал сердца горожан и стал неофициальным символом города. Его копия из железа и бетона вот уже пятый год стоит на главной площади Снежинска недалеко от памятника Ленину. Скульптуру делал Константин Гилев (одна из его работ украшает Кировку в Челябинске).


- Наверное, в городе уже ходят легенды, связанные со Снежиком?

- Пока не слышал, но молодожены, катаясь по городу, бывает, заезжают и к Снежику, оставляют у него букеты праздничных цветов. Гостей города симпатичное создание тоже интересует – подходят, фотографируются.


- Слышала, что первое апреля у вас отмечается с «размахом»…

- Действительно, неформальное мероприятие проводится с 2005-го года в самый «смешной» день – первого апреля. Приглашаем всех желающих отметить это событие. Все начинается с шествия во главе с духовым оркестром, которое проходит по главной площади города, и традиционно завершается у памятника Снежику церемонией награждения.

Люди, которым удалось вызвать добрую улыбку, в торжественной обстановке включаются в состав «Академии приколистов» и получают спецприз – статуэтку золотого Снежика. Сделана она конечно не из драгоценного металла, а из гипса и сверху покрыта золотой краской. Но также дорога чудакам как если бы это была настоящая награда.


- Много ли находится желающих стать академиками?

- В серьезном маленьком городе охотников получить статус местного чудака мало, но, как правило, за год один – два человека находятся.


- В каких еще «проектах» участвует Снежик?

- На почти всех последних Российских фестивалях флэш анимации, а теперь еще и является претендентом на звание символа зимних олимпийских игр в Сочи в 2014-м году. В различных печатных изданиях и в Интернете проводятся конкурсы, в них Снежик уже участвует, но все это пока «предварительный этап». До пятого декабря заявочный комитет «Сочи-2014» должен сформировать оргкомитет и объявить официальный конкурс на талисман сочинской Олимпиады, обычно талисман появляется за год-два до Олимийских игр.


- Андрей, вас так захватывает спорт?

- В прошлом я активно занимался спортом. Перепробовал почти все виды, увлекался гимнастикой, плаванием, лыжным спортом, легкой атлетикой, баскетболом. В волейболе достиг наибольших успехов, был лучшим «блоком» Северного Кавказа, в составе Свердловской команды «Эльмаш» стал серебряным призером Свердловской области.

Спортивный опыт – большое подспорье для меня как художника, так можно наиболее достоверно изобразить Снежика-спортсмена.


- Вы профессиональный художник?

- Нет, по образованию, я архитектор, после окончания Свердловского архитектурного института распределился в Махачкалу, а через год, в 1987-м году уехал в Челябинск, пять лет работал в «Гражданпроекте». После появились проблемы со здоровьем (Андрей инвалид второй группы, прим. авт.), работу пришлось оставить и вернуться назад в Снежинск. По натуре я оптимист, болезнь еще не повод для отчаяния, тем более что меня поддерживает моя семья: замечательная жена и 14-летняя дочка.


- У талантливых людей есть последователи, есть ли у вас ученики?

- У меня была школа анимации для детей инвалидов «Снежик и друзья». Создал я ее по аналогии школы карикатуры моего друга Николая Чернышева, с которым знаком с детства и ходил заниматься в одну изостудию. Его студия для обычных детей, знаменитая «Клюква» (Озерск). Я же занимался ребятами, чьи возможности ограничены. За весь период около тридцати ребят с ограниченными возможностями научились азам анимационного дела. В прошлом году «Снежик и друзья» прекратили работу.


- С чем это связано?

- Я художник, а студия требовала решения оргвопросов: оборудование, мебель, деньги на содержание студии.

Долгое время решался вопрос с помещением. Сначала «Снежик и друзья» поселились в Центре детского образования (ЦДО), мебель для своих учеников я купил сам, с техникой помог мой знакомый, Павел Мунтян. Из Москвы он прислал четыре компьютера Pentium IV с жидко-кристаллическими мониторами. Но когда администрация ЦДО решила использовать компьютеры не только для обучения детей-инвалидов, но и в других целях, студия переехала ко мне в квартиру. Некоторое время ребята занимались здесь, параллельно я пытался решить вопрос с отдельным помещением, вместе с соавтором проекта «Волшебный мир» Валерием Зыряновым.

Мы писали письма в администрацию Снежинска и в правительство Челябинской области, тогда большую помощь в переписке с вице-губернатором Андреем Косиловым нам оказало ваше информационное агентство «Урал-пресс-информ». В результате «Снежику и друзьям» городская администрация выделила помещение - 66 квадратных метров в общежитии и даже оплатила свет и тепло на некоторое время. Абсолютно неприспособленное для инвалидов здание требовало дополнительных средств на обустройство входа, пандуса для инвалидных колясок. Обитатели общежития не очень дружелюбно отнеслись к моим ученикам, двух ребят избили после занятий. Немногочисленные ученики стали ходить все реже, кроме того, остался открытым вопрос оплаты аренды. Нестабильность, в которой «Снежик и друзья» существовали, заставила отказаться от этой затеи.


- И все-таки вам есть, кем гордиться?

- Из всех моих учеников наибольших успехов в анимационном деле достигла Татьяна Плеханова, человек с ограниченными возможностями, она рисует одним пальцем. Судьбоносной работой для нее стал клип на песню челябинской рок-группы «Томас» «Серебряный клоун», которую Татьяне предложил сделать председатель совета молодых специалистов федерального ядерного центра, он же поклонник челябинских музыкантов и автор сценария видео Денис Касьяненко.

Я выступил в роли художественного руководителя этого проекта, консультировал Татьяну. «Клоун» после этого стал бронзовым призером конкурса видеоклипов «Видеомузыкант-3», который проводится старейшим и наиболее авторитетным в России музыкальным электронным изданием «Звуки.ру», а в первом международном открытом фестивале веб-дизайна, анимации и компьютерной графики «Увидеть мир» (Челябинск) взял золото в номинации «Анимация».

Весной этого года Таня завершила работу над еще одним клипом для «Томасов» на песню «Лола». Флэш-анимационный детектив стал логическим продолжением «Клоуна» и также добивается признания на конкурсах «Клипfest-2007», «Видеомузыкант-4» и «Пингвин флэш 2007».


- Андрей, чем вы занимаетесь теперь?

- Рисую мультики про Снежика, их уже более тридцати, заканчиваю второй мультик из «олимпийской» серии. Продвигаю своего «малыша» на Олимпийские игры, ведь лучшего кандидата на роль талисмана зимней олимпиады Сочи 2014 и придумать нельзя! Он ведь у нас и спортивный парень, и популярный, ему уже при жизни памятник поставили. Поддержать Снежика в гонке выборов талисмана пообещал сам губернатор Челябинской области Петр Сумин.

Возможно, Снежик станет символом спорта раньше - на Зимней спартакиаде молодежи, которая пройдет в Челябинской области в феврале – марте 2008-го года.


- Где в виртуальном пространстве живет Снежик?

- В Интернете работают сайты, посвященные Снежикам - www.snezhiki.ru/ и www.sn-zoo.ru/, а также создан блог Снежика www.community.livejournal.com/snezhiki_2014/. Там можно узнать последние новости из жизни Снежика, посмотреть мультики, картинки или пообщаться.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика