Андрей Назаров: «Я принципиально готов работать в «Тракторе» за любые деньги»

Фото Андрей Назаров: «Я принципиально готов работать в «Тракторе» за любые деньги»

После подписания нового трехлетнего контракта с «Трактором», главный тренер «Белых медведей» Андрей Назаров дал интервью официальному сайту клуба. Также Назаров подвел итоги первого этапа и рассказал о том, как команда будет готовиться ко второму этапу чемпионата.

- Андрей Викторович, примите поздравления с подписанием нового трехлетнего контракта с «Трактором»!

- Спасибо.

- Когда вам поступило предложение подписать новый контракт и долго ли вы думали?

-Предложение поступило сразу после игры в Мытищах 26 декабря. Думал я недолго. Я принципиально готов работать в «Тракторе» за любые деньги. На мой взгляд, мне предложили такой контракт, который я на данном этапе заслуживаю.

Хочу поблагодарить Попечительский Совет и директора клуба за то, что мне вообще дали шанс поработать главным тренером «Трактора». Шанс был скользким – все это понимали. Все понимали, что я – человек новый, никогда не тренировал. Все взяли на себя большую ответственность: я, Попечительский совет и главное – директор клуба. Поверили в меня, а я – постарался доказать, что не зря.

Уже летом были видны сдвиги в игре: мы неплохо выступили на турнире Белосохова в Новосибирске, а затем – заняли второе место на Мемориале Ромазана в Магнитогорске. А затем неплохо стартовали в чемпионате. Конечно, у нас еще есть провалы, нам еще есть над чем работать. Команда – не совершенна, я – не совершенен. Но мы работаем.

- Почему контракт рассчитан именно на три года?

- Таким было предложение. Становление любой команды идет два-три года. Попечительский совет решил, что мы сможем сделать классную команду из тех молодых ребят, которые у нас сегодня есть в составе. Я знаю, что имею – больших звезд у нас в составе нет, и не будет. За некоторым исключением, таким, например, как Николишин. Поэтому придется работать со своей молодежью, выращивать их, продолжать «вбивать» в них физическую силу. И конечно – будем радовать челябинских болельщиков хорошим хоккеем.

- Как вы думаете, вам сейчас будет работать психологически легче?

- Конечно. Но вместе с тем новый контракт нисколько не снимает с меня ответственности за выполнение задачи на этот сезон – попадание в плей-офф и прохождение первого раунда. Ну и разумеется, теперь мы с удвоенной энергией будем работать на перспективу. Посмотрите, сколько у нас в команде молодежи! Мы самая молодая команда суперлиги – у нас есть большой потенциал. Дадонов, Войнов, Конев, Орлов, Зюзин, Раенко – все они регулярно играют в суперлиге. В последнюю поездку мы брали Плаксина. Постоянно даем шанс Алистратову. Рискуем, как в игре со СКА, но наш риск Данил оправдывает.

- Оцените в целом второй круг сезона? Он был сложнее или легче первого?

- Однозначно – сложнее. Все наши соперники уже серьезно нас изучили, знали, как против нас играть. Хотя мы, конечно, тоже старались их удивлять. Кроме того, мы задали высокий темп набора очков, набрав в первом круге 24 очка. Нужно было набрать во втором не меньше, и нам это удалось. После двух кругов мы на 14 месте, в зоне плей-офф. Работаем дальше.

- Как и в первом круге, во втором «Трактор» играет с перепадами. Как кажется, потому, что команда хоть и талантлива, но еще очень молодая и что называется сыровата. Ребят постоянно нужно держать в тонусе и возможно, в первую очередь – в психологическом. Согласны?

- Да. Это общеизвестная проблема молодых игроков. Сыграв один-два матча хорошо, они начинают расслабляться, думать, что они уже состоявшиеся игроки. Как только такие мысли начинают приходить в голову, следуют срывы в игре, и многие игроки «теряются» на несколько матчей. Поэтому нам и нужно много работать. Например, сегодня мы планировали сделать выходной, но в итоге полностью поменяли тренировочный процесс.

- Как вам календарь на третий круг?

- Что есть – то есть. Мы уже не выбираем.

- Задача попасть в плей-офф не конкретизирована по месту. А какое место хотелось бы занять после трех кругов вам?

- Как можно выше. Каждое, более высокое место реально увеличивает наши шансы пройти во второй раунд плей-офф.

- По какому плану команду будет готовиться к третьему кругу чемпионата?

- До нового года будем больше работать над «физикой». 31 декабря у команды будет выходной. А уже 1 вечером мы соберемся вновь и начнем готовиться к 4 января, к первому матчу третьего круга. Кроме того, мы сыграем двусторонний матч. Ориентировочно 2 января.

- А где и как будете праздновать Новый год лично вы?

- Начну с родителями, дома. А потом поеду к друзьям в ночной клуб «Панта-Рэй». В прошлом году я Новый год тоже встречал там.