ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Бюджет Челябинской области принят в первом чтении

Интервью
19.11.10 16:39

Депутаты Законодательного Собрания приняли 18 ноября в первом чтении проект областного бюджета на 2011 год. Он сформирован на основе умеренного варианта прогноза социально-экономического развития области. О главном финансовом документе на будущий год агентству рассказал председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш.

- Как вы оцениваете проект бюджета на 2011 год?

- Депутаты позитивно оценивают проект бюджета на 2011 год. Планируется рост по доходам и расходам. Прогнозируется, что в будущем году доходы бюджета увеличатся на 27 процентов по отношению к первоначальному плану 2010 года и составят 77 миллиардов 503 миллиона рублей.

 Расходы бюджета повысятся на 16 процентов и составят 83 миллиарда 688 миллионов рублей.

 Как и в прежние годы, бюджет будет социально-ориентрированным, но при этом он станет еще и социально-ответственым. Около 70 процентов бюджета составят расходы по социально ориентированным отраслям. Так, финансирование расходов по разделу социальной политики вырастет на 14 процентов или 2,4 миллиарда рублей и составит 19,5 миллиарда рублей.

 Расходы бюджета на образование увеличены на 17 процентов. На развитие системы здравоохранения выделено на 20 процентов больше, чем в текущем году. Мы надеемся получить дополнительные средства из федерального бюджета на реализацию программы по модернизации здравоохранения. Планируется, что на эти цели мы получим более 10 миллиардов рублей.

 Кроме того, в будущем году на 50 процентов вырастут расходы в сфере культуры, увеличится финансирование и спортивной отрасли.

 В проекте бюджета заложены средства на индексацию заработной платы бюджетников с первого июня 2011 года на 6,5 процента (при этом учтено повышение фонда оплаты труда, прошедшее с первого сентября 2010 года на 10 процентов). Это решение было принято, несмотря на трудности, на дефицит бюджета в шесть миллиардов рублей.

  Владимир Викторович, фракция КПРФ Заксобрания проголосовала против принятия законопроекта в первом чтении. Они вносили предложения по изменению проекта закона?

 - Пока никаких конкретных предложений от депутатов фракции КПРФ не поступало.

 - Коммунисты обосновывают свое решение недостаточным, по их мнению, выделением средств на экономику?

 - Я думаю, что их формулировка – неправильная. Мы впервые после кризиса приняли бюджет, который предусматривает инвестиции на поддержку мелкого, среднего и крупного бизнеса, на создание благоприятного инвестиционного климата в Челябинской области.

 ДЛЯ СПРАВКИ

 В  проекте бюджета на 2011 год доля средств, направляемых на поддержку отраслей экономики, увеличена с 15 до 20 процентов и составляет 17 миллиардов 393,3 миллиона рублей.

 - Владимир Викторович, в чем коренное отличие бюджета будущего года от бюджета нынешнего?

 - Бюджет нынешнего года был бюджетом выживаемости, а этот можно считать бюджетом развития, преодоления постркризисных явлений.

 - По каким направлениям увеличено финансирование?

 - Впервые после кризиса увеличиваются инвестиционные вложения - в строительство дорог, социальных объектов, поддержку сельского, модернизацию коммунального хозяйства. В том числе финансирование дорожного хозяйства выросло в 2,7 раза, сельского хозяйства - на 64 процента, жилищно-коммунального хозяйства - на 22 процента.

 На "Дорожную революцию" планируется направить 7,8 миллиарда рублей. Больше на эти цели тратилось только в самом благополучном 2008 году – 9,9 миллиарда рублей.

 

- Реализация нацпроектов будет продолжена?

 

- Да, будет продолжена реализация национальных проектов «Образование», «Здоровье», «Доступное и комфортное жилье». Всего в 2011 году предусмотрена реализация 32 областных целевых программ с объемом финансирования шесть миллиардов 846,4 миллиона рублей. Добавятся новые направления, в частности, как я уже говорил по модернизации здравоохранения, повышение энергоэффективности, обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, программы допризывной подготовки молодежи и противодействия коррупции.

 

Средства по программе модернизации планируется направить на ремонт медицинских учреждений, покупку нового современного оборудования и информатизацию. Мы всерьез намерены плавно перейти от медицины больных к медицине здорового человека, то есть больше времени уделять профилактике заболеваний.

 

- Когда планируется принять бюджет в окончательном варианте?

 

- Планируется, что во втором и третьем чтении бюджет будет принят 30 ноября. Для этого мы проведем дополнительное заседание.

 

- Почему такая спешка?

 

- Это даст возможность провести подготовительную работу к осуществлению расходов уже с начала нового года. Раньше на проведение всех подготовительных мероприятий уходил весь первый квартал, сейчас органы исполнительной власти уже в декабре могут начать проведение конкурсов и аукционов, чтобы уже с января приступить к исполнению бюджета.

 

- В этом году не единожды приходилось корректировать бюджет. В будущем году вы рассчитываете на допдоходы?

 

- Мое предчувствие, что еще в этом году мы откорректируем параметры бюджета 2010 года, внеся дополнительные доходы и расходы. В будущем годы мы также рассчитываем на дополнительные доходы (проект бюджета разрабатывался на основе умеренного варианта социально-экономического развития региона, но при этом вероятен и более благоприятный исход).

 

Уверен, что проект бюджета еще не раз будет корректироваться в сторону увеличения доходов и расходов. Главное, чтобы экономика развивалась. Тогда все изменения пойдут только в плюс.

 

- На заседании Заксобрания депутаты приняли законопроект, который также смогут способствовать пополнению бюджета в будущем году?

 

- Депутаты приняли сразу в трех чтениях законопроект «Об отдельных мерах по совершенствованию правового положения государственных учреждений Челябинской области в переходный период».

 

Мы добивались принятия этого закона в течение всего четвертого созыва. И наконец то это случилось. До настоящего времени госучрежедния имели возможность зарабатывать дополнительные доходы за счет оказания платных услуг, не перечисляя эти деньги в бюджет. Сейчас эта проблема решена. С первого января 2011 года дополнительные доходы, получаемые областными и муниципальными учреждениями, будут перечисляться в региональный бюджет. А это позволит не только пополнить казну, но также контролировать и более эффективно использовать эти средства.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика