Яндекс.Метрика
  • Интервью

Экология реальных дел

Фото Экология реальных дел

Челябинская область входит в десятку наиболее развитых регионов России. Следствием высокого уровня развития металлургии, энергетики, атомной промышленности стал комплекс экологических проблем. Не так давно прошла прямая линия с президентом России, где вопросы экологической безопасности населения нашего региона прозвучали среди первых. Как сегодня складывается ситуация в этой области рассказал Министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий ПОДТЕСОВ.

— Челябинская область относится к регионам с непростой экологической ситуацией, в чем ее главные особенности?

— Челябинская область — особенный субъект Российской Федерации. С одной стороны, у нас в регионе сосредоточено большое металлургическое производство, производственное объединение Маяк и другие объекты с полным ядерным циклом, а с другой – уникальная природа, более трех тысяч прекрасных озер, богатые охотничьи угодья, горы, пещеры, памятники природы. Поэтому вопросы экологии в регионе имеют особое значение. Губернатор и Правительство Челябинской области решают их среди первых.

— В этом году принята четвертая программа по экологическому оздоровлению Челябинской области. Какова эффективность таких программ, в чем их главные особенности?

— На сегодняшний день эффективность таких экологических программ доказана практически. Главное достоинство любого природоохранного механизма заключается в его комплексном характере, который позволяет решать целый комплекс первоочередных экологических задач. Таких, как оздоровление воздушного и водного бассейнов, создание благоприятных условий для отдыха жителей, развитие комплекса уникальных природных территорий Южного Урала.

Кстати, планомерная и достаточно эффективная работа в этом направлении ведется правительством Челябинской области практически пятнадцать лет. Результаты – значительное оздоровление экологической обстановки в наиболее проблемных городах области Карабаше, Магнитогорске, Челябинске, за счет сокращения выбросов предприятий в атмосферный воздух.

Главная составляющая новой программы — охрана воздуха. Это основной ее раздел, выполнение которого к концу 2010 позволит всем нашим промышленным предприятиям полностью войти в рамки предельно допустимых выбросов. Исключение сделано только для трех гигантов из-за трудоемкости процесса экологической модернизации. Это ОАО «Ашинский металлургический завод» и ОАО "ЧМК", срок достижения ПДВ установлен к 2011 году, а для ОАО «ММК» - к 2015. На очереди решение проблемы по регулированию выбросов автотранспорта, здесь важно увязать градостроительную политику и развитие дорожной сети с возможным негативным действием автотранспорта на население.

Вторая составляющая программы — это сбросы и выбросы неочищенных стоков в реки. Это более дорогостоящее, наиболее трудоемкое мероприятие. И здесь в новой программе мы в первую очередь сделаем чище главную водную артерию Челябинска - реку Миасс.

Еще одно направление программы, очень важное не только для Челябинска, но и всей России - это обращение с твердыми бытовыми и промышленными отходами. Это проблема сегодня стоит сегодня очень остро. К концу этого года мы планируем завершить работу над концепцией обращения с твердыми бытовыми отходами на территории области, которая определит, что нам дальше делать. Сегодня очень много различных предложений от муниципальных образований, от ученых, от специалистов. Здесь вариантов несколько: либо переходить на сжигание отходов, либо на переработку и сортировку. Поэтому в нашей концепции конкретно по каждому муниципальному образованию будет обозначено кто, что должен делать.

— Так сложилось исторически, что в южноуральской экономике преобладают именно экологически «грязные» отрасли, черная и цветная металлургия. Каков вклад металлургических гигантов в экологию области?

— Как раз металлургические гиганты Челябинской области и являются основными участниками в деле оздоровления окружающей среды. Так, в период действия программы экологического оздоровления области в предыдущие пять лет на реализацию ее мероприятий было направлено 5, 6 миллиарда рублей, из которых восемьдесят пять процентов составили средства предприятий.

Фактическое финансирование программы по всем источникам составило сто десять процентов к запланированному. Превышение достигнуто преимущественно за счет средств предприятий.

Весомым дополнением к мероприятиям, направленным на оздоровление воздушного и водного бассейнов, стали также действия, связанные с качественным улучшением условий жизни населения. Так, с долевым участием области профинансировано строительство жилых домов, предназначенных для переселения жителей из санитарно-защитных зон предприятий ОАО «Челябинский металлургический комбинат»и АО «Карабашский медеплавильный комбинат».

В Челябинске сдано в эксплуатацию 12,2 тысячи квадратных метров жилья (237 квартир), в Карабаше переселено 93 семьи. Для оздоровления населения в Магнитогорске построена поликлиника, в Карабаше проведен ремонт и приобретены медикаменты для городской поликлиники.

Кстати, говоря о металлургической промышленности нашего края, нельзя не сказать о том, что в отрасли произошли значительные изменения. Особенно заметно это стало в последние годы. Раньше высокий уровень загрязнения окружающей среды был следствием низкого уровня технической оснащенности предприятий. Сегодня наши предприятия успешно внедряют европейские технологии и приближаются к мировым экологическим стандартам. В конце прошлого года Правительство России среди лучших экологов России назвало имена руководителей ЗАО «Карабашмедь», ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод», ОАО «ММК».

— Геннадий Николаевич, а как решаются проблемы, связанные с последствиями деятельности ПО «Маяк»?

— ПО «Маяк» - это предприятие, которое оставило нам наследие аварии 1957 года. Это особенное предприятие, поэтому мы им сегодня в полной мере занимаемся. Для преодоления социальных и радиационных последствий аварий на производственном объединении «Маяк» сейчас работают федеральные и областные программы. За время их выполнения за счет всех источников финансирования достроено и приобретено около двух тысяч квартир. Это жилье получили граждане, которые имеют право на их бесплатное получение по федеральному законодательству.

За эти годы введены такие объекты здравоохранения, как родильный дом в Кыштыме и поликлиника в Аргаяше, проведена целевая диспансеризация более 100 тысяч человек, специализированная медицинская помощь ежегодно оказывается 4000 человек. Будет переселено село Муслюмово. Создана и функционирует система радиационного мониторинга.

Сегодня важный вопрос - строительство Южно-Уральской атомной станции. Безусловно, ее надо строить, будущее за атомной энергетикой не только в России, но в целом мире. Это позиция многих мировых держав, которые планируют построить огромное количество атомных ядерных реакторов у атомных станций.

Для Челябинской области, строительство атомной станции – не только дешевая энергия, но и решение вопросов, связанных Теченским каскадом водоемов. До конца года класс капитальности плотины на ТКВ будет первым, это будет плотина как самого крупнейшего гидросооружения, которое может выдержать любые нагрузки и может работать в обычном режиме.

А для поддержания баланса воды в самом Теченском каскаде лучшее решение - поставить испаритель, который бы выпаривал воду в этом каскаде водоемов, то есть построить тепловую или атомную станцию, тогда лишние радионуклиды не будут попадать в открытую гидрологическую сеть: в реку Теча, затем в Исеть, Тобол и Северный Ледовитый океан. Этой работой мы сегодня занимаемся вместе с Росатомом. Для решения этого вопроса запланировано 245 миллионов рублей, финансирование идет, работы выполняются. Весь комплекс работ, который связан с «Маяком» рассчитан до 2010 года в пределах 10 млрд рублей.

— Что делается в области развития и охраны уникальных природных комплексов Челябинской области?

— Год назад было создано областное учреждение «Особо охраняемые природные территории Челябинской области». Благодаря этому теперь под охраной наши леса, мы спасаем от пожаров легкие области - Санарский и Шершневские боры, сохраняем чистоту берегов наших уникальных озер Тургояк и Кисегач, Увильды и Еловое. Поэтому могу с уверенностью сказать, что зверя и дичи в наших лесах будет больше, и мы сделаем все, чтобы сохранить памятники природы.

Сегодня по результатам учета дичи, можно сказать количество лесных обитателей растет, созданы кормушки, кормовые поля, солонцы. Убежден, что количество дичи в заказниках и охотничьих угодьях будет увеличиться и дальше. Уже сейчас идет распространение ареала обитания кабана, лося, больше стало зайца и косули. Наша область обладает прекрасными возможностями для развития охотничьего хозяйства, охотничьи угодья занимают большую часть территории. И сегодня рынок охотничьих услуг может предложить увлеченному любителю большое разнообразие: охоту на лося, косулю, волка. А уж встреча с русским медведем для иностранных охотников – настоящее событие. Поэтому в последние годы у нас побывали охотники из США, Дании, Австрии.

Дальнейшее развитие рынка охотничьих услуг способно сделать нашу область еще более привлекательной для охотников и любителей природы. Благодаря большому количеству водоемов, чего нет у соседей в Свердловской области и Башкортостане, прекрасная охота на водоплавающую дичь и рыбалка. Кроме того, три географические зоны – лес, горы и степи – дают большое разнообразие охотничьих животных – от степных сурков до обителей тайги – лосей. Нам необходимо перенимать опыт других стран и делать из охоты серьезную отрасль экономики для страны. Такие возможности у нас сегодня есть.

— Геннадий Николаевич, сегодня в Европе очень популярен экологический туризм, В Челябинской области красивая природа, каковы здесь возможности для развития этого направления?

— Действительно, в нашей области есть, что посмотреть настоящим любителям природы. Сегодня далеко за пределами Южного Урала известны наши жемчужины - озера Увильды и Тургояк, Большой Кисегач и Еловое, зеленые легкие – Санарский и Карагайский боры, голубые артерии – реки Аша и Юрюзань, ключи Ериклинский и Ералашный, древняя Игнатьевская пещера. Привлекают туристов со всей России и даже из Европы и наши природные территории федерального значения – национальные парки «Таганай» и «Зюраткуль», заповедники – Ильменский государственный с филиалом «Музей – заповедник «Аркаим». Сегодня все они занимают десятую часть нашей области, составляя ядро экологического каркаса нашей области. Они представляют особую ценность для нашей страны, нашу гордость.

Далеко не все жители нашей страны, нашей области знают, сколько уникальных природных мест есть на Урале, поэтому, выбирая место для отдыха, стремятся уехать куда-нибудь на юг или за границу. А ведь хорошо можно отдохнуть, не уезжая далеко. Сегодня мы работаем, чтобы предложить южноуральцам и гостям области комфортные условия для отдыха . Сколько возможностей для любителей активного отдыха у нас на Южном Урале! Это и конные маршруты по горам, и водные путешествия, и сплавы по рекам, велосипедные экскурсии и оздоровительные прогулки по красивейшим местам.

— Как вы оцениваете перспективы экологического оздоровления области?

— Губернатор и Правительство Челябинской области стараются сделать так, чтобы развитие промышленности региона и поддержание уникальной природы, привело к улучшению качества жизни населения, а Челябинская область приобретала все большую инвестиционную привлекательность.

Комментарии 0