ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Геннадий Подтесов о событиях на Маяке: «Главное, чтобы помнили…»

Интервью
27.09.07 10:34

Вчера, 26 сентября, в Челябинске завершила свою работу конференция, посвященная 50-летию со дня аварии на производственном объединении «Маяк». Два дня в столице Южного Урала более трехсот ученых и специалистов из Швейцарии, Германии, России, представителей общественных организаций и вузов обсуждали проблемы и перспективы развития атомной энергетики и результаты непростой работы по реабилитации жителей и территорий, которые пострадали во время сентябрьских событий 1957 года. Об этом сегодня наш разговор с министром радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадием Подтесовым.

- Геннадий Николаевич, более пятнадцати лет идет работа по реабилитации Уральского региона. Каковы ее главные итоги?

- Прежде всего, обеспечена радиационная безопасность населения Челябинской области. Только в 2006 году вложено более одного миллиарда рублей для укрепления Теченского каскада водоемов. В этом году эта сумма больше. Развитие атомной промышленности много значит для России, и, чтобы обеспечить нашей стране достойное место в международном сообществе, мы на самом современном уровне отрабатываем требования безопасности. Сегодня широко внедряется практика страхования рисков предприятий атомной отрасли. Это не просто гарантирует экономическую поддержку населению, но и заставляет предприятия, которые работают в этой сфере, модернизировать производство, работать эффективнее. В противном случае им придется дорого заплатить.

То, что касается непосредственно Челябинской области, то за последние годы мы немало сделали для социально-экономической помощи людям, которые пострадали от деятельности производственного объединения «Маяк».

С 1992 года построено и приобретено свыше 133 тысяч квадратных метров жилой площади, и в результате около полутора тысяч семей улучшили жилищные условия. Очередь тех, кто нуждался в жилье, таким образом, сократилась почти вдвое. Со следующего года начнет работать система жилищных сертификатов. И те одна тысяча 210 человек, которые стоят сегодня в очереди до 2010 года, получат жилье. Средства для этого предусмотрены в рамках федеральной программы «Жилище». За эти годы построено более 200 объектов социальной и коммунальной сферы. Это больницы, фельдшерско-акушерские пункты, школы, детские сады, дороги, мосты, газопроводы.

-Что можно сказать сейчас о реабилитации села Муслюмово?

- Долгое время проблема села Муслюмово и реабилитации поймы реки Теча в границах этого села не находила решения. Село Муслюмово – единственный в Уральском регионе населенный пункт, на территории которого текущая доза облучения от техногенных источников превышает регламент в 1 мЗв. Все жители села, в соответствии с федеральным законодательством, получали и получают компенсации за проживание на такой территории. В ноябре прошлого года главой Росатома и губернатором области было принято совместное решение о преодолении экологических проблем села и, частично, станции Муслюмово с отселением 741 домовладения на этой территории. Подписано соглашение, которое обеспечено финансированием. Сегодня каждому жителю села за его домовладение из внебюджетных средств Росатома предоставляется компенсация в размере одного миллиона рублей. Для 220 семей программа отселения уже выполнена – люди приобрели новое жилье в разных городах области и страны: Челябинске, Кургане, Башкирии. В ближайшее время будут подписаны договоры еще с 50 домовладельцами. За счет средств бюджета области выбрана площадка и развернуто строительство нового квартала станции Муслюмово, куда выразили желание переселиться 208 семей. Новый квартал будет обустроен современными коммуникациями (вода, газ, канализация, дороги), будут построены здания школы и детского сада.

Завершить эту работу планируется к 2009 году.

После завершения отселения предусмотрена рекультивация территории села Муслюмово и лесопосадка. Конечная цель рекультивации – ограничить доступ в пойму, подготовить территории к выводу из хозяйственного использования путем перевода в земли запаса. Проведение рекультивации планируется осуществлять за счет валютных средств Росатома, перечисляемых за осуществление торговых операций с ОТВС ядерных реакторов зарубежных стран. Проект соответствующей специальной экологической программы разработан. Проект рекультивации заказан и выполняется также за счет указанного источника.

Реализация программы содействия добровольному отселению жителей села Муслюмово позволила приступить к реализации проекта реабилитации поймы реки Теча в пределах села. Выделены приоритетные участки поймы, нуждающиеся в реабилитации – те, которые доступны для использования жителями станции Муслюмово либо пользователями автомобильной дороги с мостом через реку Теча. В настоящее время заказан проект реабилитации этих участков. Разработка проекта, сама реабилитация осуществляются также за счет валютных средств, перечисляемых в специальный фонд Росатома за осуществление торговых операций с ОТВС ядерных реакторов зарубежных стран. Стоимость всего проекта оценивается не менее чем в 160 миллионов рублей. Проект специальной экологической программы по реабилитации первого участка согласован и находятся в правительстве РФ, по реабилитации второго участка поймы разрабатывается в настоящее время.

- Геннадий Николаевич, скажите, будут ли когда-нибудь завершены реабилитационные мероприятия?

- Правительство России приняло программу «Ядерная и радиационная безопасность», которая будет действовать до 2015 года. Финансирование этой системы мер составит более 13 миллиардов рублей. Подобную программу разработает и правительство нашей области. Время окончания итогов действия этих программ и станет временем подведения итого реабилитации.

- В последние недели в Челябинской области прошло немало публичных мероприятий, где обсуждались результаты подобной работы, аварийные события 50-х. На ваш взгляд, в чем их главный смысл?

- Этими памятные мероприятия нужны для того, чтобы обобщить опыт по ликвидации аварий. Этот опыт уже оказался бесценным в Чернобыле, когда выводы и рекомендации профессионалов, работавших по ликвидации последствий на ПО "Маяк" пришли на помощь в критической ситуации. Не так давно вышел фильм "Долгое эхо уральского взрыва". Это фильм-память. Мы живем в другом времени, и нам не всегда просто оценить события тех лет, понять, что это была за трагедия, что это был за подвиг людей, которые вынуждены были принимать в этом участие. Этот фильм – действительно дань памяти людям, которые соприкоснулись с этой трагедией и были вынуждены с ней жить. Поэтому главное сегодня – поддержать тех, кто пережил эти события, чтобы наши современники помнили тех, кто пострадал в этой аварии, помнили тех, кто пришел им на помощь ценой своей жизни.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика