Яндекс.Метрика
  • Интервью

Ирина Буторина рассказала, как обстоит ситуация с «группами смерти» на Южном Урале

Фото Ирина Буторина рассказала, как обстоит ситуация с «группами смерти» на Южном Урале

В Челябинской области, как и во всей России, в настоящее время остро стоит проблема детских и подростковых суицидов. Некоторые трагедии связывают с так называемыми группами смерти, о которых стало известно после скандального расследования «Новой газеты». О том, как обстоит ситуация на Южном Урале, корреспонденту «Урал-пресс-информ» рассказала Уполномоченный по правам ребенка в регионе Ирина Буторина.

За короткий промежуток времени с начала 2017 года в Челябинске произошли уже три трагедии с несовершеннолетними. Так, в ЖК «Александровском» 13-летний подросток выпал с восьмого этажа. Мальчик с травмами различной степени тяжести был доставлен в третью областную больницу. Аналогичный случай с подростком произошел на улице Мамина. А в ночь на пятое марта из окна шестого этажа на улице Электростальской выпала 16-летняя девушка.

- Ирина Вячеславовна, скажите, связаны ли эти случаи с «группами смерти»?

- Проверки еще продолжаются, с каждым делом разбирается следственный комитет, устанавливается, были ли это действительно попытки суицидов или произошли несчастные случаи. На сегодняшний момент известно, что происшествия между собой не связаны, дети в так называемых «группах смерти» в социальных сетях не состояли.

Если рассматривать в целом тему суицидов в подростковой среде – эта тема вышла из тени и в настоящее время очень активно обсуждается. Здесь есть две стороны медали. С одной стороны, мы информируем родителей, педагогов о том, на какие изменения в поведении несовершеннолетних стоит обратить внимание, чтобы своевременно отреагировать и принять меры. С другой стороны, в СМИ появляются материалы, слишком ярко описывающие происходящее, и мы вместо профилактической работы получаем обратный эффект, привлекая излишнее внимание несовершеннолетних к этой теме. Есть репортажи, где даже слишком романтизируется образ самоубийцы, описываются подробности, и получается, что у детей возникает дополнительный интерес. Мы сейчас делаем все, чтобы этот интерес переломить. При Уполномоченном есть рабочая группа, каждое ведомство принимает меры в рамках непосредственно своей работы. В начале года прошло большое родительское собрание в онлайн - режиме, где специалисты рассказывали о том, на какие особенности поведения ребенка обратить внимание, чтобы выявить кризисную ситуацию.

- Какая еще работа ведется в этом направлении?

- Мы с вами пониманием, что, если в семье у ребенка все благополучно, наверное, он не заинтересуется такими сообществами в сетях и темой суицидов. Мы подготовили рекомендации для родителей, для педагогов о том, на что нужно обратить внимание и куда обратиться с проблемой. Все эти рекомендации направлены в адрес глав районов для распространения, также они размещены на нашем сайте.

- Но на данный момент нельзя отрицать, что «группы смерти» существуют.

- Конечно нет. Отрицать их существование невозможно, они действительно есть и очень много подростков ими интересуются. Если связывать их со случаями завершенных детских самоубийств, которые произошли в Челябинской области в 2016 году – нельзя сказать, что между детьми, которые ушли от нас и запрещенными сообществами в сети установлена прямая взаимосвязь. Проводились все необходимые проверки по каждому случаю в нашем регионе.

- Получается, говорить о том, что в 2016 году какие-то суициды детей в Челябинской области произошли из-за «групп смерти», нельзя?

- Нет, как я уже сказала прямой взаимосвязи не установлено. У нас не зафиксировано таких случаев.

- Если говорить о статистике, сколько завершенных детских самоубийств произошло в регионе в прошлом году? И с чем они связаны?

- Порядка 27 случаев. Очень сложно выявить какие-то основные причины, каждый случай индивидуален. Естественно, среди основных причин фигурируют несчастная любовь, конфликтная ситуация в семье. На первую ступень выходят психологические проблемы, когда подросток не смог выпутаться из своей сложной жизненной ситуации. Взрослые вовремя не заметили происходящее, не обратились к специалистам и не смогли ему помочь.

- Почему так происходит? Возможно, подростки не осознают в полной мере всю трагичность ухода из жизни и слишком романтизируют его? Это стало даже модно?

- Здесь нельзя всех равнять под одну гребенку. Да, у детей не всегда возникает понимание, что если ты совершил такой шаг, то дальше уже ничего не будет. Тема суицидов слишком активно сейчас обсуждается и вызывает интерес у детей. Для каждого подростка необходимо быть в тренде, в курсе событий. Наверно, поэтому этот нездоровый интерес так быстро распространяется. По моему личному мнению, если подросток занят чем-то конструктивным, например, спортом, у него есть хобби, у него просто не останется времени интересоваться сообществами, которые не несут ничего положительного. Здесь важны и доверительные отношения с родителями, когда ты в сложной ситуации можешь поделиться своими переживаниями.

- А если таких доверительных отношений в семье нет?

- Каждый подросток должен знать, что есть службы экстренной психологической помощи, куда можно обратиться в случае какой-то критичной ситуации, либо в ситуации, когда сам подросток попал в трудные жизненные условия и не знает, как из них выйти. У нас на территории области действует общероссийский детский телефон доверия, круглосуточный, бесплатный 8 - (800) - 2000 -122. Есть еще телефон доверия на базе учреждения здравоохранения, соцзащиты. Нужно помнить, что не стоит бояться обратиться за помощью.

- А много обращений от родителей поступает к вам в ведомство по данной теме?

- Если говорить о письменных обращениях к Уполномоченному, таких единицы. Мы проводим личные приемы с родителями и педагогами, выезжаем в образовательные учреждения, проговариваем, что не нужно отрицать существование проблемы детских суицидов, это есть, необходимо вовремя замечать изменения в поведении ребенка и предпринимать необходимые меры.

- Как родителям можно оградить детей от лишней информации, которая идет из соцсетей? Нельзя же, допустим, отбирать гаджеты и ограничивать доступ в интернет, мы живем в современном мире и ребенок должен развиваться.

- Я считаю, что эту проблему запретами не решить. Особенность человеческой психики в том, что, чем больше мы запрещаем, тем больше будем получать обратный эффект. Запретный плод сладок. Говорить, тебе нельзя смотреть телевизор, заходить в интернет – это неправильно. Мы можем наоборот поставить ребенка в условия, когда он будет испытывать острый стресс. Очень важно с ребенком говорить на тему безопасности. Почему мы сейчас сосредоточились только на теме суицидов? Нужно в целом говорить о безопасности ребенка. Могут быть совершенно разные ситуации, когда он может получить, например, травму. Важно объяснять, как ребенку правильно вести себя на улице, в интернете, что нельзя выкладывать о себе какую-то информацию. Это должны быть именно доверительные разговоры, а не назидательные беседы. Нужно говорить о том, что хорошо, а что плохо.

- Может быть стоит ввести в школах уроки, посвященные поведению в соцсетях?

- Конкретных уроков нет, но сейчас тема медиа-безопасности поднимается во всех школах, в рамках классных часов, дней правовой помощи. И общественные организации, и сами педагоги, и сотрудники полиции выходят часто в школы и проводят подобные беседы.

- Возвращаясь к «группам смерти». По вашему мнению, кто за всем этим стоит? Это какая-то информационная война?

- Оценку истоков, кто за всем этим стоит, должны давать следственные органы. По моему мнению, самое главное сейчас – максимально предотвратить распространение этой информации. Мы активно мониторим соцсети, сообщаем в Роскомнадзор, в правоохранительные органы, если выявляем какие-то моменты. Работаем с подростками прямо в сети, если видим их заинтересованность. Мы должны объединить усилия всех ведомств, всех неравнодушных граждан, чтобы защитить наших детей.

Комментарии 0
    Новости по теме детские суициды