Концерт Валерия Ярушина – юбилею Челябинской филармонии

Фото Концерт Валерия Ярушина – юбилею Челябинской филармонии

Известный музыкант, композитор и певец, заслуженный артист РСФСР, человек-легенда, чье имя неразрывно связано с ансамблем «Ариэль», Валерий Ярушин выступит с концертом в Челябинске в концертном зале имени Сергея Прокофьева завтра, 17 ноября, в 18 часов. В преддверии концерта о судьбе, о жизни, творчестве и «Новом Ариэле» с музыкантом беседовала корреспондент агентства «Урал-пресс-информ».

— Валерий, вы давно не были в столице Южного Урала, с чем приехали?

— В Челябинске сыграю со своей бывшей очень хорошей командой джазовых музыкантов «Иваныч». Мероприятие проходит под эгидой 70-летия Челябинской филармонии, где я с «Ариэлем» долгое время работал. Я привез оригинальную программу и начну с новых композиций, чтобы не думали, что я совсем ничего нового не пишу, а ведь у меня уже выходит третий новый диск. Сразу оговорюсь, что исполнять такие хиты, как «На острове Буяне» принципиально не буду.

— А если сильно попросят?

— Спою другие шедевры — «Зимы и весны», «Тишина». Самое главное, во втором отделении на сцену выйдут мои дети: Алена и Олег Ярушины.

— Чем сейчас занимаются Алена и Олег?

— Алена великолепная вокалистка, победительница трех международных конкурсов, в том числе в Ливерпуле, в Македонии, обладательница гран-при Сочинского фестиваля. Когда мы с ней выступали в Ливерпуле, она просто покорила англичан.

Олег много времени отдал КВНу, он отличный аранжировщик, пишет музыку. К сожалению, в Челябинске музыкантам платят мало, я считаю, что он достоин большего. Его имя уже появляется в титрах на телеканале СТС, Москва его ждет.

— Расскажите подробнее о вашей поездке в Англию.

— Я всю жизнь мечтал побывать на родине «Битлз». Первая поездка в Ливерпуль состоялась в 1999-м году в составе футбольного клуба звезд эстрады России «Старко». Через год провел в Челябинске «Битловские посиделки». Через Евгению Ененко — помните, тогда еще студентка, фанатка группы Женя Битлз? — донесли до ливерпульцев информацию о том, что в столице Южного Урала, Челябинске, именем Джона Леннона решено назвать новую улицу. Пол Маккартни так этому удивился, что даже обсуждал эту тему в Интернете.

В 2004-м году получил приглашение поучаствовать в Ливерпульском фестивале. В качестве эксперимента нам разрешили поучаствовать. О российских музыкантах они представления почти не имели, а тут появляемся мы с Аленой в компании музыкантов из Набережных Челнов, коллектив назвали «Ярбэнд». Обычно понравившихся новичков приглашают через год, нас позвали на следующий, и я приехал уже с другими музыкантами, группой «Ариэль Валерия Ярушина», сейчас он называется по-другому — «Назад из СССР».

С тех пор каждый год получаем приглашение поучаствовать в фестивале. На следующий год в Ливерпуль обещал приехать сам сэр Пол Маккартни, так что мы готовимся.

— С чего началась ваша творческая карьера?

— Будучи студентом музучилища, с ансамблем «Джаз-балалайка-2» я впервые поехал на концерты. Помню, первая песня, которую я сделал, была (напевает) «Неплохо очень иметь три жены» из «Кавказской пленницы», с этого момента началась моя активная творческая жизнь. Я готовил себя к карьере дирижера, но потом влюбился в «Битлз», ушел в Арт-декаду, 19-ти лет работал с «Ариэлем», затем почти 13 лет существовала команда «Иваныч» и, наконец, последние пять лет я живу в Москве, вернее нахожусь там в длительной творческой командировке, прописка-то у меня челябинская.

— Чем занимаетесь в Москве?

— Я являюсь участником проекта «Мы из СССР». Программа необычна тем, что вместе собрались люди из разных музыкальных коллективов, шесть человек: Сергей Беликов — «Самоцветы», Андрей Кирисов — «Добры молодцы», Андрей Костюченко — «Голубые гитары», Александр Диксон — «Шестеро молодых», Василий Курсаков — «Веселые ребята» и я представлял «Ариэль». Каждый исполнял хит своей команды, остальные аккомпанировали. Этот эксперимент представили два с половиной года назад в Австралии, успех был огромным, концерты повторили и в России. Сейчас с нами еще играет Анатолий Алешин — «Аракс».

В моих планах провести бенефис в Москве, я готовлю концерт в честь 40-летия творческой деятельности, в котором примет участие немало звезд.

— Какая публика больше ходит на ваши концерты?

— Удивительное открытие для меня, что мы интересны молодежи. На 80 процентов наша аудитория – молодое поколение.

— Валерий, в 2005-м году вы презентовали книгу в Челябинске «Судьба по имени Ариэль», продолжаете ли работу над мемуарами?

— Пока нет. «Судьба по имени Ариэль» была издана тиражом тысяча экземпляров, часть была подарена звездам российской эстрады, часть продана. У меня осталась небольшая часть, 24 книги я привез в Челябинск, они будут продаваться на концерте.

— У челябинского джазмэна Стаса Бережного юбилейный концерт, поздравите ли его?

— Если честно, неожиданная новость, но раз так, то, конечно, приду и поздравлю!

— В каких еще мероприятиях в Челябинске поучаствуете?

— Возрождается «Арт-старт» - это наша альтернатива «Фабрике звезд», он пройдет с четвертого по девятое декабря в Челябинске. Фестиваль состоится благодаря спонсору – фирме «Формула удачи» во главе с Игорем Лиманом и Даниилом Пасыновым, которые сразу откликнулись на предложение. Это замечательно, что у молодых музыкантов появляется возможность показать себя на большой сцене. С организаторами я уже переговорил и обязательно приеду на полуфинал – финал конкурса.

— Как относитесь к новым направлениям в музыке, не пробовали поэкспериментировать?

— В то время, когда я начинал, у нас была одна задача – доказать худсоветам, что мы не хуже. В 1973-м году «Ариэль» был опальным ансамблем, но вскоре был реабилитирован. Выбранное направление — русский вариант фолк-рока — оказалось верным, полюбилось публике.

Я не против новомодных нынче течений - хип-хопа, рэпа, r"n"b, но сам пробовать их не буду, я нашел свое и считаю, что каждый должен нести свой крест до конца.

— С ансамблем «Ариэль» вы расстались, а не хотелось собраться снова на одной сцене?

— Я не против, такие предложения были и я давал свое согласие, но потом вдруг «ариэлевцы» отказались. Может до «Арт-старта» они созреют, тогда еще споем.

Фото Евгении Шевченко