Яндекс.Метрика

На 2011 год установлены жесткие рамки тарифной политики

Фото На 2011 год установлены жесткие рамки тарифной политики

Председатель правительства РФ Владимир Путин призвал жестко сдерживать рост цен на услуги ЖКХ и определил 15-процентный максимум роста платежей на коммунальные услуги на 2011 год. Премьер считает также необходимым сохранение принципа тарифообразования, когда население платит за коммунальные платежи меньше, чем предприятия.
При этом, согласно соглашения с фондом реформирования ЖКХ Челябинская область обязана ликвидировать перекрестное субсидирования в тарифах на тепло и водоснабжение и водоотведение в ближайшие два года, а это существенно может повлиять на тарифы для населения.
К этому добавляется и то, что с 2011 года вся электроэнергия будет продаваться по нерегулируемым ценам.
Каким образом Челябинской области удастся выполнить эти практически не совместимые требования, не приведет ли это к сокращению объемов финансирования инвестиционных программ энергоснабжающих предприятий мы расспросили руководителя комитета «Единый тарифный орган» Сергея Образцова. Кроме того, глава ЕТО рассказал и о нововведениях в жилищный кодекс, касающиеся наделения субъектов полномочиями по установлению нормативов потребления коммунальных услуг.


- Сергей Юрьевич, сумеем ли мы в этом году не перешагнув установленный рубеж, выполнить все предъявляемые к формированию тарифов требования: сократить перекрестку, учесть переход на свободный рынок электроэнергии и не выйти за установленный 15-процентный рубеж роста платежей?

- Действительно, в этом году у нас возникла коллизия. С одной стороны есть ограничения платежей граждан за коммунальные услуги, провозглашенное председателем правительства Владимиром Владимировичем Путиным, согласно которому в 2011 году рост платежей граждан за коммунальные услуги не должен превысить 15-ти процентов. Напомню, к коммунальным услугам относится электроснабжение, теплоснабжение, газоснабжение, водоснабжение, водоотведение. Содержание жилья – это жилищные услуги.
С другой стороны, установлены индексы инфляционного роста. В том числе стоимость газа для тех же котельных повышается на 15 процентов, заработная плата индексируется около восьми процентов.
Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством мы обязаны компенсировать убытки предприятиям, вызванные применением нерегулируемой цены на электроэнергию, которая превышает заложенную в тарифе регулируемую цену. И в результате чисто инфляционно получается индекс роста среднеотпускных тарифов на тепловую энергию равен 12,8 процента (этот показатель уже утвердила для нас Федеральная служба по тарифам) и на водоснабжение –18 процентов. В воде доля электроэнергии выше и нерегулируемая цена оказывает влияние в большей степени.
И третий фактор, как вы правильно сказали, - область имеет обязательства по сокращению перекрестного субсидирования. В течение трех лет Челябинская область получила из федерального бюджета за счет фонда содействия реформированию ЖКХ более семи миллиардов рублей на капительный ремонт жилого фонда. Эти средства израсходованы по назначению. В случае, если регион не будет выполнять графики ликвидации перекрестного субсидирования, которые были условием выделения этих средств, то он должен будет вернуть полученные деньги в фонд.


- И нам удастся, выполнив все требования, не выйти за максимальную планку роста?

- Предварительные расчеты, выполненные с учетом исполнения графиков перекрестного субсидирования, показали, что в 115 из 317 муниципалитетов области рост коммунальных платежей граждан превысит 15 процентов. В частности, по Челябинску, например, расчетный индекс роста составил 119 процентов, то есть чисто экономически обоснованно общий платеж за коммунальные услуги должен будет вырасти на 19 процентов.


- И как быть?

- В настоящее время готовится специальное постановление правительства Челябинской области о выделении субсидии гражданам, у которых совокупный рост платежей за коммунальные услуги в 2011 году превысит 15 процентов.
На сегодня малоимущие граждане, у которых доля расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превышает 22 процента, могут претендовать на субсидии на оплату ЖКУ (для отдельных категорий установлена боле низкая планка - 11 процентов).
С нового года дополнительным поводом для получения еще нового вида субсидии станет факт превышения роста коммунальных платежей установленной планки. Все, что выше 15-ти процентов, будет покрываться за счет субсидии. Этот вид субсидии будет выплачиваться независимо от материального положения семьи.


- Это будет ежемесячная доплата?

- Да. Но обращаться за ее начисление граждане будут только один раз. То есть субсидия будет устанавливаться на год с ежемесячной выплатой.


- А сколько понадобится на это средств?

- Сейчас министерство социальных отношений ведет необходимые расчеты. Окончательная сумма будет зависеть от количества обратившихся. По предварительным данным на эти цели понадобится 400-500 миллионов рублей.


- Таким образом, вы с помощью субсидии решите поставленную задачу по ограничению роста платежей. Но ограничить рост платежей можно и путем увеличения срока ликвидации перекрестного субсидирования. В этом направлении вы работаете?

- Да, как только были озвучены ограничения по платежам граждан, область неоднократно обращалась в фонд содействия реформированию ЖКХ, к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой продлить срок ликвидации перекрестного субсидирования до 2014 года.


- В настоящее время у нас это срок ограничен 2012 годом?

- На начало года он был ограничен 2011 годом, к середине 2010 года вышло постановление о продлении срока окончания ликвидации перекрестки до первого января 2012 года. При этом сокращение должно проходить равномерно. Таким образом, пока с первого января 2011 года мы должны будем сократить перекрестку на 50 процентов и с первого января 2012 года – полностью ликвидировать.

В настоящее время на имя генерального директора фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина отправлено письмо за подписью губернатора Челябинской области Михаила Юревича с просьбой продлить срок ликвидации перекрестного субсидирования до 2014 года, что позволило бы нам сокращать по 25 процентов ежегодно. Но пока решение по этому вопросу не принято.


- В области большой объем перекрестного субсидирования?

- Да. У нас один из самых высоких в Российской Федерации объем перекрестного субсидирования. Особенно большая перекрестка в тарифах на электрическую энергию. То есть в среднем (с учетом разных тарифов для домов с газовыми и электрическими плитами) население платит чуть менее 50-ти процентов от экономически обоснованного тарифа. И только это в сумме дает четыре миллиарда рублей.
Перекрестка в тепле меньше и ее размер в разных территория неодинаков. Например, в Магнитогорске перекрестное субсидирование по теплу ликвидировано полностью, в Челябинске население платит 85 процентов от среднеотпускного тарифа. Но в денежном выражении в областном центре вес тепла не меньше, чем электроэнергии.


- А не получится ли так, что вводимые ограничения по росту тарифов приведут к снижению объемов финансирования инвестиционных программ в тепло- и энергокомпаниях?

- Да, безусловно. Ограничения не позволяют включать в тарифы инвестиционные составляющие. Исключением является МРСК Урала. С первого января 2011 года Челябэнерго (филиал МРСК Урала) переходит на RAB-регулирование тарифов. В этих условиях объем инвестиций фиксирован и рассчитывается в зависимости от стоимости основных фондов. В тарифах на будущий год уже предусмотрено около двух миллиардов рублей инвестиций.


- То есть в тарифах заложено дополнительно два миллиарда, которые компания направит на финансирование инвестпрограмм?

- Нет. В тарифах предусмотрены проценты за кредит, что позволит компании привлечь два миллиарда заемных средств на инвестиционную программу.


- Сергей Юрьевич, переход на свободный рынок электроэнергии, который будет осуществлен с 2011 года, может повлиять на обычных жителей?

- На жителей это не повлияет, так как для населения тариф на электрическую энергию остается регулируемым.


- До какого периода?

- Как минимум до 2014 года. Раньше было до 2014 года, теперь ограничение регулирования тарифа на электроэнергию для населения снято. Предельный тариф для населения устанавливают федеральные органы, а конкретный тариф – ЕТО.


- На сегодня ФСТ установило предельный уровень тарифов?

- Окончательно пока нет, для населения все находится в стадии согласования.


- По газу в текущем году тариф повышался пошагово. Как будет в 2011 году?

- В 2010 году тариф на газ повышался с первого января и с первого апреля, а по теплу был выровнен. На будущий год ФСТ также определило ступенчатый рост тарифа на газ. ФСТ устанавливает оптовую цену газа, потом к ней прибавляется цена транспортировки и снабженческо-бытовая надбавка регионгаза. Конечный тариф определяем мы. Возможно, нам придется его усреднить. С точки зрения субсидии это будет удобно.


- С 2011 года полномочия по установлению тарифов на водоотведение и водоснабжения переданы субъектам.

- От муниципалитетов к нам перешли полномочия по утверждению тарифов на услуги водоснабжения, водоотведения и содержание свалок. До этого этим занимались муниципалитеты, а мы только согласовывали. Теперь мы утверждаем эти тарифы по всем муниципалитетам.


- А тарифы на жилищные услуги по-прежнему устанавливает муниципальное образование?

- Да. При чем сейчас даже отменены полномочия для субъекта Федерации об установлении предельного индекса роста жилищных платежей.


- Согласно поправкам в жилищный кодекс, с будущего года органы власти субъектов РФ наделены полномочиями по установлению нормативов потребления коммунальных услуг...

- Теперь нормативы потребления коммунальных услуг будет утверждать ЕТО. Практика утверждения нормативов на муниципальном уровне не оправдала себя.


- Субъекту также дана возможность делегирования полномочий по регулированию тарифов отдельным муниципалитетам, которые смогут их качественно выполнять… Область воспользуется этим правом?

- Да, у субъекта есть право передачи полномочий на уровень муниципалитета, но для это нужно будет принять областной закон. Это решение надо будет проводить через Законодательное Собрание с соответствующим финансовым обеспечением переданных полномочий. И это обойдется гораздо дороже.
Кроме того, надо будет обеспечивать единый подход в вопросе установления тарифов. На сегодня этого нет. Мы когда разбирались, увидели, что кто-то утвердил дифференцированные нормативы по теплоснабжающим организациям (в одном и том же городе для разных котельных установлены разные нормативы с учетом того, какой жилой фонд они обслуживают, что нелогично). Мы сделаем единый подход.


- Когда будут приняты окончательные решения по тарифам?

- Тарифы должны быть приняты до первого декабря 2010 года. Они должны быть опубликованы не позднее, чем за месяц до вступления в силу.


- А если будут утверждены позже этой даты?

- А если тарифы будут утверждены позже этой даты, то они вступят в силу с первого числа следующего за месяцем утверждения. Мы настроены уложиться в установленные сроки.

Комментарии 0