ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Народные контролеры. Месяц активной работы

Интервью
25.10.10 10:25

Прошел первый месяц реализации проекта «Единой России» «Народный контроль». В 7 районах Челябинска работают 43 народных контролера. Первым успехом партийного проекта можно считать снижение цен на гречку, стабильными остаются цены на хлеб. Об особенностях народного мониторинга рынка нам рассказал Геннадий Сапрыкин, руководитель челябинской комиссии проекта единоросов.

- Есть ли региональные особенности проекта?

- Думаю, что проблемы цен на социально значимые продукты питания актуальны для всей России, по регионам только разное ценообразование, не везде одинаково наполняется рынок. В этом региональные различия. Основная же цель проекта «Народный контроль» - всем миром отслеживать изменения на рынке, не допускать необоснованного завышения цен, контролировать качество товаров и услуг. Напомню, что курирует проект в Уральском Федеральном округе депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Александр Берестов. Он многое сделал для Челябинска. Сегодня контролеров встречают уже не агрессивно, а с пониманием, что общественность делает важное дело. Мы проводим мониторинг цен и наполнения рынка, народные контролеры действуют исключительно в рамках законодательства.

- Что можно сказать об итогах первого этапа проекта?

- В наши задачи входили подбор и обучение народных контролеров. В сентябре мы определились с людьми, рассказали им о проекте, научили правильно реагировать на внештатные ситуации. И если в сентябре в отдельных магазинах на наших контролеров смотрели искоса, не всегда хорошо к ним относились, то сегодня этого почти нет. Администрация торговых сетей и рынков уже правильно понимает задачи общественного мониторинга. В числе наших первых побед – снижение цен на гречку в ряде торговых точек Челябинска. Сейчас сезонно подросло в цене молоко и молочные продукты. Мы отслеживаем эти процессы.

- Кто в рядах народных контролеров?

- Самая активная часть граждан - наши уважаемые пенсионеры. Они очень внимательно следят за всем происходящим в стране и области. В Челябинске нас активно поддерживает общественная организация «Память сердца». Здесь подбирают контролеров, затем мы сотрудничаем с ними. Отзывы о проекте «Народный контроль» - самые положительные. Общественность активно включилась в мониторинг продовольственного рынка.

- Есть отдельные мнения, что это выборный проект и не более…

- Это не так. Перефразирую: не выборный проект, а выбор покупателей - играть равную роль в процессе покупки основного ассортимента продуктов питания. Почему продавцы, производители всегда играли свои роли, а люди, простые покупатели, оставались в стороне и вынуждены были мириться с высокими ценами и не всегда качественными товарами. Проект «Народный контроль» меняет эту ситуацию, покупатели видят и понимают процессы, происходящие на рынке и в магазинах. Уже сейчас нас не проведешь. Люди хорошо принимают идеи «Народного контроля». В дальнейшем мы будем привлекать к этой деятельности и молодежь и людей среднего возраста. Это одно из реальных дел «Единой России» - важное и нужное дело.

Наш комментарий

Александр БЕРЕСТОВ

- Сейчас цены на продовольствие на контроле и у президента, и у правительства России, следит за этим прокуратура, УФАС - это все хорошо. Но активность граждан - еще лучше. Мы воспитываем нового, неравнодушного покупателя, который считает, сколько стоит товар, внимательно читает этикетки и задает справедливые вопросы. Торговая наценка в магазинах - не всегда справедлива. Иногда она составляет 50 % и выше. Народные контролеры должны отслеживать это и своевременно сообщать о необоснованном завышении стоимости. «Единая Россия» своим проектом не регулирует цены, их регулирует рынок. Мы лишь привлекаем общественность к важной для каждого россиянина проблеме наполнения рынка доступными и качественными товарами. Первые шаги народных контролеров в Челябинске были весьма уверенными.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика