Яндекс.Метрика

Олег Терешин: Женщина обязана смотреть за собой

Фото Олег Терешин: Женщина обязана смотреть за собой

По данным статистики в России ежегодно заболевают раком молочной железы более 50 тысяч человек. Злокачественное новообразование груди занимает первое место по частоте среди онкологических заболеваний у женщин.

Эти цифры называются не для того, чтобы напугать, а чтобы заставить задуматься о возможных последствиях невнимания к себе, привить мысль о необходимости профилактики заболеваний. Большинство женщин знают о нужности самообследования молочной железы, но более половины из них не делают этого. А напрасно.

Заведующий маммологическим отделением Челябинского окружного онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Олег Терешин рассказал нашему корреспонденту о факторах риска возникновения заболеваний молочной железы, о ранней диагностике и способах самообследования.

 - Олег Станиславович, давайте начнем с профилактики заболеваний молочной железы. Каковы факторы риска?

- Факторов риска достаточно много, некоторые из них более значимы, некоторые менее. Есть ряд факторов риска, на которые человек влиять не в состоянии. Например, экологическая обстановка на территории. Задумываться об этом бесполезно. Нельзя влиять на наследственные факторы.

 - А о чем полезно задумываться?

- О группе факторов риска, которые поддаются влиянию каждого конкретного человека: ожирение, курение (при всей банальности), малоподвижный образ жизни, неконтролируемое применение гормональных препаратов, невнимание к другим заболеваниям женской половой сферы, которые напрямую могут влиять на заболевания молочной железы. Это хронический аднексит (воспаление ячников), воспалительные процессы  в женских половых органах, некоторые инфекционные заболевания женской половой сферы.

Значимость некоторых из этих факторов не всегда может быть точно взвешена, но это то, чего можно избегать и то, что, безусловно, вносит свой вклад в здоровье молочной железы.

Нарушенная функция щитовидной железы также влияет на здоровье молочной железы. Опосредованно через нарушение гормональных взаимодействий щитовидная железа, если она работает неправильно, влияет на молочную железу.

Поэтому два первых помощника маммолога, если можно так выразиться, это эндокринолог и гинеколог.

 - Есть расхожее мнение, что курение может привести к раку легких. Но чтобы курение негативно отражалось на молочной железе…..

- Курение, как хроническое отравление влияет на очень многое. Не знаю, задумывались вы об этом или нет, но большинство сердечно-сосудистых событий имеют очень четкую связь с курением, как фактором риска. Аналогичные вещи происходят и с раком молочной железы. Взвесить его значимость не просто, но это достаточно признанный факт.

 - А если сама женщина не курит, но при дымящем сигаретами муже становится пассивным курильщиком. Это тоже фактор риска?

- Если логически рассуждать, то да.   Не важно, активно вы вдыхаете табачный дым, держа в руках сигарету, или пассивно вдыхаете, это все равно хроническое отравление. Если муж у вас курит раз в неделю, то наверно это не очень вредно, а если в квартире накурено с утра до вечера - это будет значимым фактором риска.

 - Ожирение у женщин нередко возникает на фоне патологии щитовидной железы. Если молодая женщина после родов из-за нарушения обмена веществ начинает очень сильно поправляться и при этом не может сбросить вес, то ей в первую очередь нужно идти к эндокринологу?

- Конечно, если женщина не может ничего сделать со своим весом, и он необратимо растет и при этом, как ей кажется, она нормально питается, а не  ест восемь раз в день сладкое и мучное, то ей, безусловно, нужно идти к эндокринологу. Другое дело, что иногда женщины полнеют от того, что бесконтрольно много питаются, заедая стрессы при очень низкой двигательной активности. Тут патология эндокринной системы не причем. Это болезнь века, когда еда стала доступной, стало возможным мало шевелиться, потому что есть автомобиль, лифт, не надо много физически работать и так далее.

 - Часто молодые девушки отказываются кормить ребенка грудью, мотивируя это боязнью сильно поправиться…

- Это еще один фактор риска, который поддается влиянию, - поздние роды и отсутствие кормления грудью. Это с режимом питания не связано.

 - По вашему мнению, как специалиста-маммолога, женщина должна кормить грудью ребенка?

- Должна. Потому что в процессе кормления происходит окончательное формирование эпителия  протоков молочной железы. А чем более зрелый эпителий  тем меньше у эпителиальной клетки  риск переродиться в злокачественную. С С некоторым упрощением можно сказать:  чтобы окончательно сформировалась клетка эпителия протоков молочной железы, женщина должна пройти через процесс кормления грудью.

 - Есть какой то минимальный срок, в течение которого женщина ради своего здоровья (уж не говоря о здоровье ребенка) должна кормить малыша грудью?

- Чисто интуитивно мы считаем, что это полгода-год. Лучше год.

 - Некоторые женщины идут на другую крайность и кормят грудью детей три-четыре-пять лет. А это не вредно?

- Не готов сказать, исследований на эту тем нет. Но я думаю, что это далеко от золотой середины. Когда пятилетний ребенок продолжает кормиться грудным молоком, наверно, это перебор. Хотя я не встречал в литературе, чтобы это было специально исследовано.

 - Зависит ли здоровье женской груди от количества родов?

- Мне кажется, что здравый смысл должен нам подсказать, что природа предназначила женщину не к одним родам, а к большему их количеству. Нельзя взвесить точными весами, насколько в процентах уменьшается риск заболевания молочной железы в зависимости от числа родов. Я думаю, что с каждыми последующими родами происходит еще один маленький шаг к дальнейшему формированию эпителия молочной железы, к его более зрелому варианту. Но это мое интуитивное рассуждение. Доказанным считается факт, что принципиально отличаются риски у нерожавших женщин и женщин, рожавших и кормивших.

 - Аборты являются фактором риска заболевания молочной железы?

- Аборты - вообще вещь не очень хорошая, особенно, когда абортом завершается первая беременность. Это не хорошо со всех точек зрения. С точки рения будущей детородной функции женщины и с точки зрения маммологии. При аборте происходит грубое вмешательство в гормональные процессы. При возникновении беременности организм женщины очень серьезно перестраивает гормональный фон, а аборт резко обрывает сконструированный природой процесс. Это будет иметь отрицательное влияние и на молочную железу и на фертильность (способность к деторождению) женщины.

 - То есть можно сказать, что риск заболевания раком молочной железы у женщин, делавших аборт, выше, чем у женщин, не делавших этого?

- Я бы сказал так, что аборты могут являться добавочным фактором риска заболеваний  молочной железы. Не все наши утверждения и не все наши рекомендации могут быть доказаны строгими научными выкладками. Многие из них основаны на опыте и на интуитивном понимании здравого смысла, что и как происходит.  Первая беременность, заканчивающаяся абортом, - это плохо. Это достаточно известный факт.  А сколько абортов женщина может сделать после 40-ка лет, родив двух-трех детей, и как это повлияет на ее молочную железу, это сложно сказать.

 - Влияет ли на женское здоровье, в частности, на молочную железу, живет или не живет женщина половой жизнью?

- Хороший вопрос. Для того, чтобы женская гормональная система функционировала нормально, должна присутствовать половая жизнь. Иллюстрировать это точным цифрами затруднительно. Но здравый смысл подсказывает, что это более благоприятная ситуация, особенно, если это вариант с нормальной семьей и с более или менее устоявшимися привычками.

 - Многие врачи констатируют, что заболеваемость теми или иными болезнями молодеет. Касается ли это маммологии. В основном к вам попадают пациенты какой возрастной категории?

- Заболеваемость растет во всех возрастных группах. Также как и 10-15 лет назад основная возрастная группа пациентов - это женщины в возрасте 50-60 лет.

Но если мы сравним, насколько резко  направлена вверх кривая роста заболеваемости в разных возрастных группах, то увидим, что для женщин, моложе 35-ти лет, она несколько более круто идет вверх. Разница небольшая, она выражается в долях процентов. Но, тем не менее, темпы роста заболеваемости у более молодых женщин  выше, чем у женщин зрелого и пожилого возраста.

 - Как вам кажется, это связано с диспансеризацией или с тем, что молодые женщины стали чаще болеть?

- Я думаю, что второй ответ будет ближе к истине, поскольку меняется стереотип поведения молодой женщины в  большинстве стран, в том числе и в России. Главная перемена - стремление сделать карьеру и только потом подумать о детях. Общая тенденция для всего западного мира и для России в том числе - рожают позже и меньше хотят кормить грудью. Я думаю, что это самый значимый фактор, который приводит к тому, что у молодых заболеваемость растет немного быстрее.

Не исключено, что есть другие вещи, которых мы пока и не знаем.

 - К вам в диспансер обращаются уже на поздних стадиях?

- Что вы, Боже упаси. Шестьдесят процентов женщин на момент первичного обращения имеют ранние стадии рака молочной железы.

 - Первичное обращение, как правило, происходит в территориальных больницах?

- Да. А пациенты, которые впервые попадают к нам в отделение, - это женщины, которые пришли к нам на операцию и были направлены с территорий.

 - Увеличилось ли среди первично обратившихся к вам количество женщин с запущенными стадиями?

- Нет. Я бы даже сказал уменьшилось за последние годы, но все-равно эта цифра является достаточно высокой, чтобы она являлась поводом для беспокойства, как нашего, так и для общества в целом.

 - Если говорить о ранней диагностике заболевания. Что здесь зависит от самой женщины,  а что от возможностей здравоохранения?

- От женщины зависит маленькая и простая вещичка - внимание к самой себе. Иногда, задавая женщине очень простой вопрос: «Когда у вас появился узел в молочной железе?», мы не слышим ответа, порой даже и в тех случаях, когда узел большой и не нащупать его невозможно. Иной раз женщина не способна ответить, когда он появился. Это говорит об одном - она не смотрит за собой. Поэтому надо соблюдать одну простую вещь - нужно смотреть за всеми, пусть и непонятными, изменения, происходящими с молочной железой. Молочные железы нужно ощупывать и осматривать регулярно.

 - Как часто?

- Не нужно переходить грань разумного.  При отсутствии  жалоб  скажем так – «профилактический самоосмотр» нужен не чаще раза в месяц.  Смотреть на себя нужно без одежды, обращая внимание на форму молочных желез, на кожу и знать ответ на вопрос, а что изменилось за последнее время.

 - Есть правила, как надо осматривать железы и что должно, прежде всего, взволновать?

- Женщину должно волновать, в первую очередь, появление узла в молочной железе. Второе - изменение кожи, появление красноты,  появление отека кожи, изменение контура молочной железы, пусть даже совсем незаметное. Должны волновать выделения из соска, особенно, если они односторонние и не спровоцированы нажатием, то есть те, которые появляются сами по себе и только с одной стороны.

 - А простое увеличение молочной железы?

- Если женщина с годами полнеет и молочные железы обе становятся больше в одинаковой степени, то это естественный процесс, а если появляется выраженная асимметрия, то это повод для беспокойства.

 - Если женщина обнаружила у себя один из перечисленных вами признаков, куда она должна обратиться?

- Она должна прийти в районную поликлинику и узнать, если ли там онколог. Если его нет, то первичный осмотр может выполнить и хирург и терапевт, всех врачей учат таким вещам, как осмотр пациента.

Врач любой специальности должен знать признаки рака молочной железы,  которые можно видеть при осмотре. Это студенческие знания.

 - А гинекологу женщина может обратиться?

- Это один из самых хороших и рациональных вариантов, так как гинеколог больше других врачей знает о женщине. Но, еще раз повторюсь, любой врач после осмотра может сказать, куда женщине идти, что сделать. Это называется простым и модным словом маршрутизация потоков пациентов.

 - Может ли женщина сразу обратиться к маммологу?

- Да. В поликлинике онкоцентра маммолог принимает ежедневно, но большинство пациентов обращаются  не как первичные пациенты, а как те, кого направили врачи поликлиник.

Кроме того, есть много частных центров, где существует специализированный маммологический прием. Но там прием организован на возмездной основе.

 - Как часто нужно проходить обследование на аппарате маммограф?

- Периодичность маммографии для женщин, которых ничего не беспокоит и у которых не выявлено никаких проблем, не должна быть чаще, чем один раз в два года.

Если у женщины есть проблема, требующая контроля, периодичность маммографии может быть снижена до года, полугода и даже меньшего периода. Это определяется врачом.

 - Куда обращаться с проблемными результатами маммографии?

- С результатами маммографии молочной железы женщина должна прийти к районному онкологу.

 - И вставать на учет?

- Если будет выявлена патология, то да.

 - Если при обследовании патологи не выявлено можно успокоиться и больше не вспоминать про это?

- Если при маммографии не выявлено патологии, если при ультразвуковом исследовании не выявлено патологии, если при осмотре тоже ничего не смущает,  если нет семейной истории рака молочной железы - можно успокоиться и ограничиться самонаблюдением  ближайшие  два года. На год - это если в семье прослеживаются случаи раннего заболевания раком молочной железы или есть другие факторы риска, или существуют требования к более частому  обследованию, диктуемые профессией

- Патология - это что?

- Это отклонение от нормы - наличие тени в молочной железе на маммографии, сгущение рисунка - это специальные термины, о которых женщина задумываться не должна. Это право и обязанность врача определить, что найдено на снимке и УЗИ и понять, как быстро нужно контрольное исследование, чтобы не пропустить заболевание.

 - В ходе диспансеризации нам говорили, что маммографическое обследование показано только женщинам после 45 лет. Это так?

- Маммографию при подозрении на заболевание можно сделать в любом возрасте, но скриннинговое исследование, то есть исследование для женщин, которых ничего не беспокоит, раньше 40 лет не делают. В некоторых странах эта граница установлена в 45 лет.

 - Если женщине поставили диагноз опухоль, как правильно себя вести, как поступать?

- Самый неправильный вариант - остаться дома и бояться, или например, принимать травы, или «волшебные» биологические добавки.

Правильный только один вариант - надо пойти к врачу. Пусть вы не знаете к кому первому обращаться. Идите к районному терапевту, он дальше вам все подскажет.

 - Но идти к врачу в случае постановки диагноза «Опухоль» обязательно? Некоторые надеются на помощь знахарей и чудо

- Идти к врачу нужно обязательно. Это не вызывает сомнение. Оттягивание обращения только усугубляет прогноз.

 - Диагноз рак для многих звучит как приговор. Как высококвалифицированный врач, работающий с самыми тяжелыми случаями, скажите, рак излечим?

- Несмотря на всю шаблонность фразы «рак на ранней стадии излечим», она справедливая. Имеются хорошие шансы на то, что женщина, пролечившись (но это не быстро и не легко, лечение длительное и многоэтапное), проживет свою жизнь и потом эта болезнь к ней никогда не вернется.

Второе - необходимость операции на молочной железе не надо рассматривать как окончание своей жизни, как женщины. Во-первых, есть способы исправления косметического эффекта, который наносит операция. Во-вторых, любая нормальная семья способна создать женщине адекватную атмосферу, когда она не будет чувствовать свою ущербность и какую то ограниченность после операции.

При нынешнем многообразии как внешних протезов молочной железы, так и возможностей пластики и имплантации, есть много вариантов, чтобы компенсировать эстетический урон, наносимый операцией.

Большинство женщин справляются с возникающими проблемами.

 - Ваш совет - как справится с такой проблемой?

- Основной совет - не замыкаться в себе, обсудить проблему с людьми, которые имеют опыт. Это пациенты, которые нашли для себя способ, как с этим справиться. Есть профессиональные психологи, к которым россияне не очень любят ходить, но это неправильно. Задавшись целью, вы найдете способ получить профессиональную консультацию.

 - Олег Станиславович, насколько за последние годы изменилась диагностическая база и методы лечения болезней молочной железы?

- Диагностическая база улучшилась. Постоянно появляются новые лекарственные препараты. Пересматриваются схемы лечения, подходы и рекомендации. Это позволило уменьшить процент удалений молочной железы полностью.

 - То есть, здравоохранение не стоит на месте,  возможностей для борьбы с недугом стало больше, а, значит, и шансы вылечиться и продолжить нормальную жизнь у человека выросли?

- Да.

Комментарии 0