ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Особенности и трудности работы следователей наркоконтроля в Челябинской области

Интервью
22.07.14 16:51

Об особенностях работы следственной службы, легализации доходов от наркоторговли, аналогах наркотических веществ и трудностях, возникающих в ходе расследования, корреспонденту агентства  «Урал-пресс-информ» рассказала заместитель начальника УФСКН России по Челябинской области - начальник следственной службы полковник полиции Светлана Бутаева.

- Светлана Михайловна, расскажите, пожалуйста, чем занимается следственная служба УФСКН?

- Следователи следственной службы и дознаватели Управления расследуют преступления, связанные со сбытом, контрабандой наркотиков, притоносодержанием, незаконным оборотом сильнодействующих веществ, легализацией денежных средств, добытых преступным путем. Во взаимодействии с оперативной службой мы выявляем преступления, связанные с наркотиками, привлекаем к уголовной ответственности лиц, которые их совершают, и направляем уголовные дела в суд.

За шесть месяцев 2014 года следователями УФСКН по Челябинской области расследовано 349 преступлений, а так же направлено в суд 53 уголовных дела в отношении преступных групп.

В 2014 году окончены уголовные дела в отношении двух преступных сообществ, состоявших из 6 и 11 человек. По этим делам так же доказана легализация преступных доходов на сумму более 30 миллионов рублей. Насколько я знаю, преступления по легализации (отмыванию) денежных средств и иного имущества, добытых в результате совершения преступления, вот уже несколько лет выявляются и расследуются только следователями наркоконтроля. Имеются вступившие в законную силу приговоры суда.

 

- Вы упомянули о расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом сильнодействующих веществ. В чем особенность таких уголовных дел?

- Оборот сильнодействующих веществ ограничен, нельзя сказать, что это совсем запрещено – их можно получать в аптеке по рецептам при наличии медицинских показаний. Тем не менее, и наркоманы любят их употреблять, и наши женщины, которые стремятся похудеть. Считается, что наиболее действенными для снижения веса являются БАДы, содержащие сибутрамин. Сибутрамин - это сильнодействующее вещество, которое способствует похудению, воздействуя на отдельные участки головного мозга, отвечающие за чувство насыщения. Вещество коварное, поскольку после прекращения его приема человек набирает вес, превышающий исходный. По рецепту врача их употреблять можно: такие препараты выписывают при лечении ожирения. Но в этом случае необходим пристальный контроль докторов. В Европе, например, препараты с сибутрамином вообще запрещены, так как их прием в несколько раз увеличивает возможность возникновения инсультов, инфарктов, вызывает другие заболевания сосудов, сердца, негативно влияют на печень, почки, влечет нарушение нервной системы. Сотрудники наркоконтроля ведут системную работу с гражданами, разъясняя, что свободный оборот сибутрамина в России запрещен, он наносит непоправимый вред здоровью. Тем не менее, данное вещество пользуется большим спросом. Лиц, осуществляющих сбыт препаратов, содержащих сибутрамин, привлекаем к уголовной ответственности по ст. 234 УК РФ. Поскольку приобрести в России его в свободной продаже нельзя, препараты, содержащие сибутрамин, везут из Казахстана, Китая. За контрабанду БАДов, содержащих сибутрамин, так же предусмотрена уголовная ответственность. Но, как правило, это легкие деньги, и люди не торопятся прекращать свой преступный бизнес.

Также сотрудниками наркоконтроля выявляются и расследуются преступления, связанные с неправомерными действиями медицинского персонала в лечебных учреждениях при работе с наркотическими средствами, сильнодействующими веществами и дальнейшим их незаконным сбытом. В ходе расследования уголовных дел мы сталкиваемся с фактами незаконной выдачи либо подделки рецептов на получение наркотических средств. За это так же предусмотрена уголовная ответственность по ст. 233 УК РФ.

 

- Сейчас на улицах города (на асфальте, в подъездах, на стенах домов) можно увидеть «рекламу» наркотических средств. Обычно это название наркотика и номер телефона, иногда к надписи добавляется слово «легал». Как с этим борется следственная служба?

- Только следственная служба с этой проблемой не справится. Челябинское управление наркокотроля в этом направлении осуществляет координирующую роль. Мы работаем над тем, чтобы устранялись надписи, подключаем для этого муниципалитет, общественные организации, волонтеров. Ну, а что касается непосредственно работы следственной службы, в конечном итоге, из надписей на асфальте рождаются уголовные дела. Долгое время у нас возникала проблема, мы не знали, как с этой бедой справиться – в киосках продавали соли, спайс, курительные смеси. Преступники чувствовали себя безнаказанными: не включены в список – значит, за это не будет никакой уголовной ответственности. Рекламируя свой товар, пытаясь привлечь покупателей, наркосбытчики сообщают, что это «легальный» наркотик, за сбыт которого не наступает уголовная ответственность. Не бывает легальных наркотиков. Если вещество не включено в список наркотических средств, однако производит на организм психоактивное воздействие, следователи назначают необходимые экспертизы и исследования, признают вещество аналогом наркотического средства, за оборот которых предусмотрена такая же уголовная ответственность, как за сбыт наркотиков, включенных в список. В принципе, каждый из тех, кто продает эти вещества, понимает, что это тот же наркотик, и умысел в данной ситуации у сбытчика возникает именно на сбыт вещества, от которого возникает наркотическое опьянение. В настоящее время в следственной службе Управления не менее четверти уголовных дел, где в качестве предмета преступления выступают аналоги наркотических средств, приговоры за сбыт аналогов не менее суровые, чем за сбыт наркотических средств.

 

- Какие дела наиболее интересны в доказывании?

Интересные дела – это те, которые сложно доказывать. В этом случае следователю необходимо проявить весь профессионализм и мастерство. В качестве примера таких дел можно привести сбыт наркотических средств через «закладки». В этом случае потребители наркотических средств получают наркотики, визуально не наблюдая сбытчика, общаясь с участниками преступной группы посредством смс-сообщений. В этом случае все обвинение строится на доказательствах, полученных при исследовании электронных носителей, сведений, полученных из телефонных компаний и др. Когда мы начинаем работать по таким «цепочкам», устанавливаем всех участников: потребителей, лиц, которые делают «закладки», диспетчеров, организаторов. Как правило, нам удается установить каждое звено и привлечь к уголовной ответственности.

 

- Сложнее ли вести расследование, когда общение потребителей и наркоторговцев осуществляется анонимно – с помощью мобильной связи или сети интернет?

- Когда сбыт происходит из рук в руки – все прозрачно, а когда через закладки, доказывать сложнее. В качестве тайников используют различные места: лесопосадки, водосточные трубы, почтовые ящики в подъездах. Недавно столкнулись с таким случаем, когда наркотические вещества запаивали в коктейльные трубочки.

 

- Как происходит легализация (отмывание) доходов, полученных от преступной деятельности наркоторговцев, и каким образом следственная служба доказывает подобные случаи?

- Для того, чтобы представить доход от сбыта наркотиков как «чистые» деньги, добытые не преступным путем, проводятся определенные финансовые операции. Чтобы доходы выглядели как законные, их вкладывают в какой-либо бизнес, покупают имущество.

Когда начинаем работать по делу, изучаем личность обвиняемого, наличие у него имущества, денежных средств на счетах, наличие бизнеса. Чаще всего в наше время все оформляется на подставных лиц, а они часто живут далеко, в других регионах. Наша задача в таком случае – доказать, что фактически эти деньги принадлежат фигуранту по делу, а не тому подставному лицу, и добыты им именно в результате совершения преступлений.

Деятельность нашего управления в этом направлении очень важна, потому что для результативной борьбы с наркотиками необходимо подрывать экономические основы наркобизнеса, лишать наркоторговцев возможности получать прибыль от сбыта наркотических веществ. Чем больше денег они получают, тем больше товара могут купить и распространить.

Для доказывания преступлений, связанных с легализацией («отмыванием») преступных доходов, следователи активновзаимодействуют с Росфинмониторингом, Регистрационной палатой, банками. Много времени занимает сбор необходимых сведений в этом направлении, это очень кропотливый и трудоемкий процесс, с которым наши следователи неплохо справляются.

 

- Какие трудности возникают в ходе следствия?

- В каждом уголовном деле есть какие-то свои проблемы, ведь каждый состав преступления требует определенного процесса доказывания. Когда мы расследуем уголовные дела в отношении граждан других государств или лиц без гражданства, возникают сложности с установлением их личности. Бывают такие ситуации, когда у человека вообще нет документов. В ходе расследования одного из дел столкнулись с ситуацией, когда у обвиняемый, у которого отсутствовали документы, удостоверяющие личность, указывал различные места рождения и проживания. С целью установления места рождения следователь выезжал в различные населенные пункты области и в другие регионы страны, допрашивал лиц, с которыми мог быть знаком фигурант уголовного дела, поднимали архивы ЗАГС и родильных домов, допрашивали акушерок в конкретных родильных домах, где предположительно он родился, направлялись международные поручения в другие государства. Видимо, обвиняемый надеялся, что если не будет установлена его личность, дело по совершенному им преступлению не будет направлено в суд. Однако все закончилось тем, судебным решением ему присвоили имя, дату рождения и направили уголовное дело в суд. В настоящее время данный наркосбытчик осужден к длительному сроку лишения свободы.

В заключении хочу сказать, что нередко заниматься преступным бизнесом, связанным с незаконным оборотом наркотиков, начинают обычные люди, ранее не имевшие преступного прошлого. Встречаются наркосбытчики из категории вполне благополучных граждан, имеющих семью, постоянное место работы, учебы. Договариваясь о совершении преступлений, далеко не каждый отдает себе отчет о том, какое горе он приносит в семьи наркопотребителей, и, можно сказать, легкомысленно относится к своей собственной судьбе, судьбе своих близких, в том числе детей. Ведь, рано или поздно, преступная деятельность будет выявлена, гражданин, занимающийся ею, будет привлечен к уголовной ответственности, а это тюремный срок, помещение малолетних детей в интернаты, детдома, другие негативные последствия. Поэтому надо сто раз подумать, прежде чем поддаться искушению быстро и легко заработать деньги.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика