Победительница полуфинала главного конкурса управленцев страны Татьяна Шашлова: «Лидеры России» – поворотная точка в моей жизни

Александр Меркурьев

В финал конкурса «Лидеры России 2020» вчера, 26 января, вышли шесть южноуральцев. Победительница полуфинала Татьяна Шашлова рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» о сложных испытаниях, работе в команде и о роли женщины в бизнесе.

– Татьяна, расскажите, как попали на конкурс?

– Случайно. Мой муж увидел анонс первого сезона «Лидеров России» и сказал мне тогда: «Дорогая, пожалуйста, пройди тест». Я его прошла, и мне пришло сообщение, что я заняла шестое место в УрФО, пригласили в полуфинал. Я приехала туда с полной уверенностью, что я самый умный человек в мире, все-таки шестое место (смеется). Но потом произошло нечто невероятное: оказалось, моих навыков и знаний совершенно недостаточно для победы, я с позором вылетела, не попав в финал. Заняла сто какое-то место. И это была поворотная точка в моей жизни и работе. А мой муж поехал в Сочи, победил и попал в первую 20-ку.

– Что изменилось после этого момента?

– С тех пор я поняла, что есть некоторые навыки и знания, которых мне не хватает. Прошло два года, я стала студентом Московской школы управления «Сколково», поработала над собой и сегодня пришла, чтобы отдать должное тем людям, которые меня спровоцировали на эти изменения. Понимаю, что два года назад я была «хорошим» лидером, но сейчас стала еще лучше. И мне очень хотелось сегодня попытаться найти применение всем тем навыкам, которые я за эти два года дополнительно обрела.

– А как их можно обрести тем, кто не смог попасть в финал в этом сезоне? Какой совет можете дать?

– Самые главные изменения начинаются с себя. Нужно правильно и честно смотреть на свое отражение, понимать ту обратную связь, которую тебе дают и задумываться о том, что для тебя важно, какие у тебя сильные стороны, а какие слабые. Каждый из нас находится в потоке работы, где нам сложно, обладаястатусом, понять, что делаем хорошо, а что плохо. Приходя на конкурс, мы все равны друг перед другом. Любой человек, будь то инженер, классный доктор, чиновник может нам дать обратную связь о том, что мы умеем, а что нет. Это уникальная история, когда можно проанализировать обратную связь и сделать выводы о том, в чем ты можешь быть лучше. Я бесконечно благодарна этому конкурсу, потому что с него начался мой второй рост в зрелой жизни, в работе.

– Что показалось особенно сложным в первый год проведения конкурса «Лидеры России»?

– В первый год мне было сложно, я растерялась. Мне нужно было соперничать с людьми, у которых была своястратегия. Они были активны, находились со мной на равных, я не могла им просто сказать, что делать для того, чтобы они выполнили свою работу. Спустя два года получилось так, что все конкурсы, которые мы проходили были для меня легки, выполнены с удовольствием, с упоением. Мы получили финальное задание, где наспопросили сформулировать основное впечатление этих двух дней. Я сказала, что все мои три группы – огонь! Я думаю, что изменилось мое понимание происходящего вокруг меня.

– Работа в команде – это для многих участников соперничество. А для вас?

– Один настойчивый, харизматичный и импозантный человек не может быть сильнее даже двух людей средней эффективности, тем более большой команды из десяти человек. Поэтому я пришла сюда с парадигмой того, что команда творит чудеса. Хотя еще лет пять назад это было моим девизом, что для сложных проектов нужна большая и умная команда. Здесь я увидела это на практике длинной в два дня. Самое главное – доверять людям, которые рядом с тобой, вдохновлять их, совместно принимать решения. Вот тогда результат на двести процентов будет лучше того, если ты один будешь принимать решение.

– Организаторы сожалеют, что в конкурсе участвует не так много девушек. Как вы считаете, почему? Боятся конкурировать с мужчинами-управленцами?

– В управлении есть две серьезные силы – давление и видение, гибкость и адаптивность, даже выживаемость в некоторой степени. Женская натура отвечает за эти качества. Понимаю, что девушек мало, потому что не все амбициозны, не все хотят рисковать. Но наши качества, которые даны от природы, серьезно могут обогатить тот результат, который мы даем. Девушкам, которые испытывают некую тягу или голод к тому, чтобы реализовать себя, совершенно необходимо участвовать в подобных активностях и взаимодействовать с мужчинами-лидерами. Мы добавляем гармонию в принятие решений.

– А когда вы стали заниматься бизнесом?

– С управлением у меня связана забавная история. Когда я закончила университет, я пошла на обычную работу, которой занимаются выпускники. Это была ничем не примечательная работа, но потом меня вовлеки в один проект. После того, как он закончился, команда просто не захотела расставаться. Я с удовольствием взяла на себя ответственность за этих людей. А вообще все из детства. С начальных классов и до текущего момента так получалось, что я была тем человеком, который охотно или невольно брал на себя ответственность за общий результат. И это лидерство превратилось в некий манифест или в призвание. Я сейчас понимаю, что в моем личностном балансе между ответственностью и необходимостью оказывать поддержкудругим людям и моими личными целями есть некое противостояние. Я понимаю, что мне нужно соблюдать гармонию в этом. И я точно знаю, что помогаю расти людям, помогаю им достигать успеха. Это такое качество, которое я обязана все чаще использовать, чтобы оправдать свою жизни вообще.

– Что будете делать перед финалом? Дополнительно готовиться или вы уверены в своих силах?

– Мне надо только сверить даты, чтобы не совпадали с моим модулем в «Сколково» (смеется), а вообще я буду ждать. Это ощущение вожделения: я буду ждать встречи с теми людьми, которые прошли этот фильтр, которому я бесконечно доверяю. Я понимаю, что в финал «Лидеров России» попадают лучшие. Это тот нетворкинг, та коммуникация, которая, возможно, будет лучшей в моей жизни.