ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Приборы учета: слухи и реальность

Интервью
01.12.10 19:37

До первого января 2011 года здания и помещения органов власти и юридических лиц должны быть оснащены приборами учета. Собственники жилья должны установить индивидуальные счетчики в своих квартирах до первого января 2012 года, а все дома должны быть оснащены общедомовыми приборами учета. Соответствующее требование прописано в федеральном законе номер 261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности", принятом 23 ноября 2009 года. К обязательным к установке приборам учета относятся: счётчики горячей и холодной воды, электроснабжения и газовые счётчики.

Жителям, у которых нет возможности приобрести необходимое оборудование в назначенный срок, будет оказана необходимая поддержка. Помощь в установке приборов учета должны оказывать управляющие компании. Прорабатывается вариант, при котором жители, установившие в своих квартирах приборы учета воды и газа, смогут получать скидки по квартплате. Стимулировать на установку счетчиков, возможно, будут «кнутом». А пока, собственники, в чьих домах установлены счетчики будут платить больше, чем «правильные» жильцы.

На все вопросы по приборам учета мы попросили ответить председателя комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Сергея Образцова.

- Правда ли, что с первого января 2011 года все собственники жилья должны установить в своих квартирах приборы учета?

- По федеральному закону номер 261-ФЗ с первого июля 2010 года гражданам была предоставлена возможность обратиться в энергоснабжающую или передающую организацию, для того, чтобы она установила счетчик в квартире с рассрочкой платежа на пять лет.

В течение 2011 и 2012 годов жители за свой счет должны оборудовать свои квартиры общедомовыми и индивидуальными проборами учета.

С первого января 2013 года уже энергоснабжающие организации обязаны будут обеспечить установку счетчиков в принудительном прядке со взысканием, в том числе и в судебном порядке, стоимости приборов учета с потребителей.

То есть, если гражданин в этом году проявил инициативу по установке в своем жилье приборов учета, то ему предоставляется рассрочка на их покупку. Если до 2013 года он такое решение не принял, то ему их установят принудительно, а стоимость будут взыскивать в судебном порядке (статья 13).

- Говорят, что граждане, не установившие счетчики, будут платить по повышенным тарифам с будущего года?

- Пока такое решение не принято. Проект документа находится в стадии рассмотрения. Но, возможно, будут перенесены сроки установки приборов учета и увеличение тарифов пройдет не ранее, чем с 2013 года.

- Прошла еще такая информация, что собственники, в чьих квартирах установлены приборы учета, будут платить меньше, потому, что разница между показаниями общедомового и индивидуальных приборов учета услуг ЖКХ будет возложена на жильцов квартир без счетчиков.

- Такое постановление готовится. Но сегодня пока все происходит по другому - весь небаланс относится на тех, у кого установлены счетчики. Считается, что норматив уже включает потери, а те, у кого стоят приборы учета, общедомовые потери не оплачивают, поэтому на них небаланс и распределяется. А теперь, чтобы стимулировать людей к установке счетчиков, весь небаланс хотят отнести на тех, у кого нет приборов учета.

- А как на сегодня небаланс предъявляется собственникам квартир с установленными счетчиками? Они платят сверх потребления?

- Да, они должны оплатить долю общедомовых нужд и, соответственно, потери во внутридомовых сетях.

- Раз в год?

- Да. Но сейчас готовятся поправки, которые сделают такой расчет ежемесячным. Чтобы собственники не раз в год по 13-й квитанции, а ежемесячно оплачивали фактические затраты на общедомовые нужды и потери.

- Решение об установке общедомовых приборов учета должно приниматься на общем собрании собственников дома. Простым большинством голосов или согласие должны дать все собственники?

- Нигде не оговорено, что согласие на установку счетчиков должны дать все собственники. В жилищном кодексе есть единый порядок принятия решения управляющими компаниями (50 процентов плюс один голос).

- А правда, что установка счетчиков в старых домах приведет к повышению платежей даже при небольших потреблениях?

- Поправлю, не в старых домах, а в ветхих, то есть в домах, которые находятся в плохом состоянии и сети в которых сильно изношены.

В тех старых домах, где установлены евроокна и за жильем хорошо следят, все будет нормально, а там где в окнах щели, там счетчик, естественно, покажет больший расход тепла.

Еще в 2006 году вышло постановление о порядке утверждения нормативов, которое предусматривает дифференциацию нормативов в зависимости от жилого фонда (например, этажности). Но пока муниципалитеты, как правило, на это не переходят, хотя и так всем понятно, что в ветхом и малоэтажном жилом фонде более высокий расход жилья. Естественно, счетчики это тоже покажут.

- Как часто надо будет проводить поверку счетчиков, для чего снимать их и вести в контролирующую организацию?

- В зависимости от вида и марки счетчика установлены разные сроки их поверки - от трех до шести лет (по газу – до 10 лет). Поверка проводится на специализированных стендах, поэтому требуется их снятие, что почти во столько же обходится, сколько установка нового прибора.

- На сегодня сколько стоит счетчик?

- Электросчетчик стоит меньше одной тысячи рублей, двухтарифный - порядка полутора тысяч рублей. Цена водосчетчиков - порядка двух-трех тысяч рублей.

- Есть случаи, когда человек имеет несколько квартир, в одной из которых он прописан со своими родными, в остальных никто не зарегистрирован и он их сдает. Те, кто снимает жилье, платит только за тепло и содержание жилого помещения, а за газ, электроэнергию и воду не платит. Как будет в этом случае?

- После установки общедомовых приборов учета управляющая компания будет платить ресурсоснабщающей организации по показаниям этих счетчиков. Если будет выявлен небаланс между показаниями общедомового счетчика и суммарными показаниями счетчиков в квартирах, то жильцы должны будут сами выявить, кто не платит за потребляемые ресурсы.

При появлении соответствующего нормативно-правового документа, весь небаланс будет отнесен на данных собственников.

- Это может привести к стукачеству?

- А кому захочется платить за непорядочного соседа? Один из смысловых результатов жилищной реформы - собственники жилья должны ощутить себя настоящими хозяевами и не ждать, что милиционер выявит нарушителей. Им самим придется устанавливать порядки в собственном доме.

- И все-таки сейчас особенно пенсионеров очень интересует вопрос, нужно ли торопиться с установкой счетчиков? Они боятся, что если сейчас не поставят, то потом придется выстаивать в очередях (все побегут), да и платить повышенный тариф, пока дождешься установки. Скажите честно, как поступить?

- Прямых рекомендаций на этот вопрос давать неправильно, все зависит от готовности собственников экономить. У нас уже были жалобы из одного муниципалитета, где пенсионерам за счет бюджета поставили счетчики, после чего они стали платить больше. Когда человек осмысленно ставит себе счетчик, он готов к ограничениям и у него экономия получается в два-три раза. А когда счетчик поставлен бесплатно и ты не изменил своего отношения к потреблению, то плата получается выше. В результате счетчики сразу же «ломаются».

Надо приучать людей экономить. Но пока научишь, пройдет много времени. Собственники быстро научаться экономить только после того, как платежи ощутимо ударят по их карману.

А пока не ввели стимулирующих нормативов, я думаю, что по нормативам, наверно, дешевле будет платить, особенно в не очень новом жилом фонде.

P.S. Пока мы готовили материал, минрегион РФ опубликовал проект постановления правительства, которым будут введены в действие новые Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и частных домах. Предполагается, что они вступят в силу с первого июля 2011 года.

Как пишет «Российская газета», к этому сроку будут утверждены критерии наличия или отсутствия технической возможности установки квартирного или общедомового счетчика воды и тепла. Как пояснил "РГ" источник в минрегионе, предполагается, что к следующему лету в муниципалитетах будут созданы специальные комиссии. Если комиссия признает дом или квартиру технически непригодной для переоборудования, жильцов не станут "ставить на счетчик", а разрешат, как и сегодня, оплачивать коммунальные услуги по нормативам.

По новым правилам, до первого июля 2011 года должны быть установлены и новые нормативы потребления коммунальных услуг.

Скорей всего не будут вводить и "штрафные" санкции к жильцам, не установившим счетчики. Предполагается, что собственников будет стимулировать экономия, которая должна возникнуть при оплате коммунальных услуг по счетчикам в сравнении с платежами по норматива. Но жильцов еще надо будет приучить к экономии.

Как пишет «Российская газета», жизнь "нормативных" потребителей услуг ЖКХ будет осложнена более жесткими требованиями по оплате за коммуналку. Перечень коммунальных платежей будет расширен нормативом за предоставление коммунальных услуг на общедомовые нужды, а также для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного строительства. При этом правила регламентируют порядок применения этих нормативов при выставлении счетов. Например, за временно (более пяти суток) проживающих в квартире граждан. Подтвердить их наличие в квартире коммунальщики смогут соответствующим актом, составленным в ходе проверки.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика