ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В 2011 году высокотехнологичная медицинская помощь станет доступнее

Интервью
08.11.10 18:15

Вся медицинская помощь, оказываемая населению, делится на три вида: первичная медико-санитарная, специализированная и высокотехнологичная. Высокотехнологичная медицинская помощь - выполняемая с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники, высококвалифицированными медицинскими кадрами в учреждениях, имеющих соответствующую лицензию.
Виды высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) до уровня видов вмешательств определяет Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Сейчас этот перечень включает 134 вида по 20 профилям ВМП. Ее оказывают 232 медицинских учреждения, в том числе 110 федеральных и 122 - региональных. В настоящее время на сайте Минздравсоцразвития РФ обсуждается новый перечень видов ВМП.

О правилах получения высокотехнологичной медицинской помощи нашему корреспонденту рассказал заместитель начальника управления организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Челябинской области Юрий Тюков.

- Юрий Аркадьевич, с 2011 года Минздравсоцразвития расширяет виды высокотехнологичной медицинской помощи?

- С этого года Минздравсоцразвития РФ утвердил новые виды высокотехнологичной медицинской помощи. Они вступят в действие с первого января 2011 года.

Прежде перечень определялся приказом № 1047, где были прописаны только профили и виды вмешательств, а теперь он детализирован, добавлены еще методы и виды лечения. Только перечень видов по онкологии занимает порядка 250 листов. При этом две третьих всех случаев оказания ВМП - это «сердечно-сосудистая хирургия», «онкология», «травматология и ортопедия», «офтальмология» и «нейрохирургия».

Объемы финансирования квот на ВМП в федеральных центрах ежегодно растут процентов на десять. И следующий год не станет исключением. Если лет пят назад на ВМП мы направляли 300-350 человек, то сейчас около 3 тысяч больных.

- Где можно получить высокотехнологичную медицинскую помощь?

- Все высокотехнологичные виды медицинской помощи оказываются только в федеральных специализированных медицинских учреждениях, относящихся к ведению Минздравсоцразвития России либо академии медицинских наук. Кроме того, федеральное правительство делегирует субъекту Федерации оказание высокотехнологичной медицинской помощи через заключение соглашения на выполнение государственного задания.

В Челябинской области лицензии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи имеют областная клиническая больница по 18 профилям и окружной онкологический клинический диспансер.

- В прошлые годы и больница скорой помощи могла оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь…

- В предыдущие три года федеральное министерство выделяло квоты для муниципальных учреждений. С 2010 года квоты для таких учреждений не выделяются. Но городская больница номер три имеет лицензию на оказание ВМП и она выиграла конкурс, объявленный региональным Минздравом на лечение пациентов урологического профиля и по профилю ортопедия и травматология в части эндопротезирования.

- Кто из пациентов может претендовать на высокотехнологичную медицинскую помощь?

- На ВМП может претендовать любой гражданин Российской Федерации. Главный критерий ее получения — медицинские показания. Порядок формирования государственного задания на ВМП определен постановлением Правительства Челябинской области в октябре 2010 года.

- С каким заболеванием пациент имеет право на ВМП?

- Оно должно попадать в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи.

- Высокотехнологичная помощь - это хирургическое вмешательство?

- На 90-95 процентов. Но есть и терапевтические квоты. Например, по гастроэнтерологии, дерматовенерологии, неврологии.

- Кто определяет, имеет ли право человек с определенным заболеванием на ВМП?

- Врач и эксперт Минздрава Челябинской области. Направление на ВМП начинается с лечебного учреждения муниципального образования по месту жительства.

Лечащий врач, выявив у больного заболевание, для лечения которого, как он считает, пациенту необходима высокотехнологичная медицинская помощь, направляет в то учреждение, где ему проведут углубленные исследования, чтобы уточнить диагноз и правильно сориентироваться по объему операции. Например, при серьезной сердечно-сосудистой патологии необходима коронарография.

Затем все документы - выписку из истории болезни, результаты анализов и исследований - направляют в Минздрав, которые предоставляются эксперту для экспертной оценки. Затем документы рассматривает комиссия, которая принимает решение, куда пациента направить. После этого информация о пациенте, которому показана ВМП, размещается на сайте Минздравсоцразвития РФ. И федеральное учреждение здравоохранения назначают дату госпитализации.

- Пациент может сам выбрать клинику, где бы он хотел получить ВМП?

- Пожелания пациента могут учитываться. Но мы не можем в этом вопросе руководствоваться только мнением пациента, так как он не компетентен в уровне предоставляемой услуги в том или ином лечебном заведении. Основные критерии - это мнение главного специалиста Минздрава области, а также транспортная доступность. Комиссия, видя характер патологи, решает, где этот вид помощи может быть оказан.

- Высокотехнологичная медицинская помощь для пациента бесплатна?

- Да, при чем, бесплатно не только нахождение пациента в больнице в период госпитализации, но и предусмотренные стандартами оказания данного вида медицинской помощи медикаменты, расходные материалы.

Федеральные центры иногда с пациентов берут деньги за дополнительные виды исследований.

На руки пациенту выдается талон на получение ВМП с подписью должностного лица.

- А бывает такое, что люди, не зная всех нюансов, лишают себя возможности получить высокотехнологичную медицинскую помощь?

- Это, скорей всего, не от незнания, а от отношения людей к собственному здоровью. Есть категория населения, которые готовы ехать в другой города на лечение, другим же безразлично свое здоровье. Кто то не хочет ехать в Томск (там хорошая кардиология), потому что это далеко и добираться с пересадкой. Но никто не получает отказа от ВМП, если она ему показана.

- А если пациент считает, что ему показана ВМП, а врач придерживается обратного мнения, тогда как это противоречие решается?

- Решает все комиссия. В случае неудовлетворения качеством оказания медпомощью человек имеет право обратиться в управления здравоохранения по месту жительства или территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор).

- Простые люди чаще всего считают, что ВМП могут оказывать только в знаменитых клиниках Москвы или Санкт-Петербурга, так как в других больницах нет такого оборудования и высококлассных специалистов.

- Это мнение неверно. Посмотрите на нашу областную клиническую больницу. Она отнюдь немаленькая и у нее имеется лицензия на ВМП, а это значит, что в больнице есть набор оборудования и специалистов, имеющих соответствующую подготовку и опыт.
Тюмень, Новосибирск и Томск также имеет квоты Минздрава. И у нас нет жалоб на работу их клиник.

- Но ведь нередки случаи, когда пациент лечиться в больнице и не достигая нужного результата, мечтает, чтобы его отправили именно в Москву, где его быстро поставят на ноги…

- Вот это магическое действие слова «Москва». Зачастую это просто мнение пациента, а показаний для направления в столицу нет. Вот, например, одна женщина, у которой сын получил дорожно-транспортную траву с полным разрывом спинного мозга на уровне шейного отдела, пишет во все инстанции, чтобы его госпитализировали. Я ее по человечески понимаю, но, с точки зрения физиологии, спинной мозг нельзя сшить. Никакая высокотехнологичная помощь не поставит его на ноги. Самый публицистически известный пример - генерал Громов.

И еще одна позиция. Ряд пациентов, не желая ухаживать за сложными родственниками, хотят куда-то их отправить. Без преувеличения говорю. Порой родственники подсознательно думают не о том, чтобы поставить больного на ноги, а чтобы кто-нибудь за ним ухаживал, а они бы просто навещали.

- Юрий Аркадьевич, на сегодня есть очередь на ВМП?

- Да. Очередь по кардиохирургии составляет порядка двух месяцев, Она связана с ожиданием на обследование, в частности, на коронарокардиографию, без которой трудно определить степень поражения сосудов. Большая очередь (более двух тысяч пациентов) и на эндопротезирование крупных суставов. На все остальные виды патологии практически очереди нет. Возможно ожидание госпитализации в федеральные центры 1-1,5.

- К концу года в Челябинске должны ввести федеральный кардиоцентр. Означает ли это, что за высокотехнологичной медицинской помощью по кардиохирургии не придется ехать за пределы региона, ее можно будет получить в этом центре?

- Высокотехнологичная медицинская помощь по кардиохирургии у нас и раньше оказывалась. Ежегодно в областной больнице проводится порядка 1600 сердечно-сосудистых операций в год, включая на открытом сердце с помощью аппаратов искусственного кровообращения.

Кардиоцентр рассчитан примерно на пять тысяч операций в год. Естественно, часть операций уйдет из областной больницы в этот центр, но часть там остается (по отдельным видам вмешательств). Кроме того, наш кардиоцентр будет принимать пациентов из Курганской и Оренбургской областей.

- На сегодня очередь на операции на сердце существует в области?

- Да, но она небольшая (примерно два-три месяца).

- По прогнозам потребность в операциях на сердце составляет пять тысяч в год…

- Показания будут расширены.

- Что это значит?

- Там, где лечили терапевтически, будут использовать хирургические методы лечения.

- Они более действенные?

- Более радикальные… За рубежом показания для кардиохирургических вмешательств шире, чем у нас. У нас лечение больше терапевтическое, А там чаще используется хирургические методы при инфарктах миокарда, сужениях сосудов.

- И это дает лучшие результаты? Увеличивает продолжительность жизни?

- Да, однозначно. Эффект выше и продолжительность жизни тоже.

- А квоты по онкологии мы в основном используем у себя?

- Наш онкоцентр считается одним из самых продвинутых. Федеральное правительство дает квоты на лечение в нашей области. В этом году мы получили 200 квот федерального правительства на наш онкодиспансер. То есть федеральное правительство оплатило высокотехнологичное лечение 200 пациентов в челябинском окружном онкологическом диспансере. Это не считая больных пролеченных за счет областного бюджета.

- Для пациента не имеет значение за счет каких квот он лечиться?

- Нет. Все получают одинаковые виды лечения, на одинаковом оборудовании. Пациент даже может и не догадываться, за счет какой квоты он лечиться. Это важно для лечебного учреждения, так как федеральная квота - это дополнительный источник финансирования.

- В каких случаях наши онкобольные направляются в другие регионы?

- Мы направляем наших онкобольных в другие центры, если здесь не располагаем необходимыми для него методиками лечения.
Сейчас больные даже за рубеж стали меньше ездить, так как у нас те же подходы и схемы лечения, что и в заграничных клиниках. Наш онкологический диспансер лечит по современным протоколам (современная последовательность принятия химиотерапевтических препаратов).

- Высокотехнологичная помощь оказывается только взрослым или детям тоже?

- Детям тоже. По тем же направлениям, только центры другие. Но есть институты, где принимают и взрослых и детей. У нас примерно из 2,3 тысячи федеральных квот порядка 560 детских.

- Они востребованы?

- Да.

- А потребность в квотах растет?

- Растет, но по разным направлениям. Например, растет потребность в кохлеарной имплантации (имплантация слухового аппарата). Таких пациентов у нас сейчас порядка 70, а начиналось все с нескольких человек.

Сейчас очень активно нам стали давать квоты по экстракорпоральному оплодотворению. Года три-четыре назад таких квот было единицы, а сейчас - более 100.

- Для получения этой квоты надо обратиться в женские консультации по месту жительства?

- Совершенно верно. И при показаниях пациенты направляются в центры бесплатно.

- Интересное направление ВМП по пересадке органов и тканей.

- Раньше пересадка делалась в Екатеринбурге и в Москве. Сейчас трансплантация проводится в областной клинической больнице. Уже 16 пациентам пересадили почки.

- А чаще пересаживают почки?

- У нас в области пересаживают пока только почки. Вообще делаются трансплантации почки, сердца, печени, поджелудочной железы, тонкой кишки, легких, костного мозга.

- Сколько всего квот по разным направлениям получила Челябинская область?

- В 2009 году федеральное правительство предусмотрело для региона 2757 квот по всем профилям, из них 655 квот - в учреждениях нашей области (областная больница - 455 и окружной онкодиспансер - 200), остальные - в федеральных специализированных медицинских учреждениях. В 2010 году Челябинская область получила порядка трех тысяч квот, в том числе 2,3 тысячи квот федеральных и 650 – региональных.
На сегодня в федеральных учреждениях использовано уже 85 процентов квот (пролеченных и с назначенной датой госпитализации).

- По каким направлениям больше квот?

- Кардиохирургия, нейрохирургия, травматология (ортопедия). Наибольшим просом пользуется институт травматологии и ортопедии имени Елизарова (Курган). Мы используем возможности федерального офтальмологического центра в Екатеринбурге. Много направляем в институт имени Бурденко.

- Планируете в будущем увеличивать количество квот?

- На следующий год заявка на квоты в федеральные центры и в наши увеличена. Для областных учреждений будет примерно 800 квот, а для федеральных - порядка трех тысяч квот. Из пяти тысяч операций в кардиоцентре порядка трех тысяч будет приходиться на южноуральцев. Областная больница продолжит заниматься кардиохирургией, в значительной части аритмологией (лечением нарушения ритмов центра). И нам никто не отказывает в квотах в другие федеральные центры.

- Будущее высокотехнологичной медицинской помощи. Какое оно?

- В будущем увеличится доступность получения высокотехнологичной медицинской помощи. В России введут федеральные центры ВМП (кардиохирургические, травматологические, перинатальные), а это значит, высвободятся возможности в федеральных специализированных медицинских учреждениях (куда сейчас мы направляем своих пациентов). Часть проблем возьмут на себя строящиеся центры.

В связи с модернизацией здравоохранения должна улучшиться выявляемость заболеваний. А при наличии доступности будет решаться проблема более быстро. И конечно, будут широко использоваться новые технологии.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич дал поручение разработать программу по онкогематологии, а это предусматривает пересадку костного мозга.

- До конца года программа будет готова?

- Да.

- Программа буде реализовываться на базе окружного онкологического диспансера?

- Взрослые будут получать лечение на базе областной клинической больницы и окружного онкологического диспансера, дети - в областной детской больнице. Там уже есть отделение по онкогематологии, но планируется создать центр и по трансплантации костного мозга.

- А у нас есть специалисты для продвижения этого перспективного направления?

- Есть и будут еще готовиться.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика