Яндекс.Метрика
  • Интервью

В 2011 году высокотехнологичная медицинская помощь станет доступнее

Фото В 2011 году высокотехнологичная медицинская помощь станет доступнее

Вся медицинская помощь, оказываемая населению, делится на три вида: первичная медико-санитарная, специализированная и высокотехнологичная. Высокотехнологичная медицинская помощь - выполняемая с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники, высококвалифицированными медицинскими кадрами в учреждениях, имеющих соответствующую лицензию.
Виды высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) до уровня видов вмешательств определяет Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Сейчас этот перечень включает 134 вида по 20 профилям ВМП. Ее оказывают 232 медицинских учреждения, в том числе 110 федеральных и 122 - региональных. В настоящее время на сайте Минздравсоцразвития РФ обсуждается новый перечень видов ВМП.

О правилах получения высокотехнологичной медицинской помощи нашему корреспонденту рассказал заместитель начальника управления организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Челябинской области Юрий Тюков.

- Юрий Аркадьевич, с 2011 года Минздравсоцразвития расширяет виды высокотехнологичной медицинской помощи?

- С этого года Минздравсоцразвития РФ утвердил новые виды высокотехнологичной медицинской помощи. Они вступят в действие с первого января 2011 года.

Прежде перечень определялся приказом № 1047, где были прописаны только профили и виды вмешательств, а теперь он детализирован, добавлены еще методы и виды лечения. Только перечень видов по онкологии занимает порядка 250 листов. При этом две третьих всех случаев оказания ВМП - это «сердечно-сосудистая хирургия», «онкология», «травматология и ортопедия», «офтальмология» и «нейрохирургия».

Объемы финансирования квот на ВМП в федеральных центрах ежегодно растут процентов на десять. И следующий год не станет исключением. Если лет пят назад на ВМП мы направляли 300-350 человек, то сейчас около 3 тысяч больных.

- Где можно получить высокотехнологичную медицинскую помощь?

- Все высокотехнологичные виды медицинской помощи оказываются только в федеральных специализированных медицинских учреждениях, относящихся к ведению Минздравсоцразвития России либо академии медицинских наук. Кроме того, федеральное правительство делегирует субъекту Федерации оказание высокотехнологичной медицинской помощи через заключение соглашения на выполнение государственного задания.

В Челябинской области лицензии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи имеют областная клиническая больница по 18 профилям и окружной онкологический клинический диспансер.

- В прошлые годы и больница скорой помощи могла оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь…

- В предыдущие три года федеральное министерство выделяло квоты для муниципальных учреждений. С 2010 года квоты для таких учреждений не выделяются. Но городская больница номер три имеет лицензию на оказание ВМП и она выиграла конкурс, объявленный региональным Минздравом на лечение пациентов урологического профиля и по профилю ортопедия и травматология в части эндопротезирования.

- Кто из пациентов может претендовать на высокотехнологичную медицинскую помощь?

- На ВМП может претендовать любой гражданин Российской Федерации. Главный критерий ее получения — медицинские показания. Порядок формирования государственного задания на ВМП определен постановлением Правительства Челябинской области в октябре 2010 года.

- С каким заболеванием пациент имеет право на ВМП?

- Оно должно попадать в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи.

- Высокотехнологичная помощь - это хирургическое вмешательство?

- На 90-95 процентов. Но есть и терапевтические квоты. Например, по гастроэнтерологии, дерматовенерологии, неврологии.

- Кто определяет, имеет ли право человек с определенным заболеванием на ВМП?

- Врач и эксперт Минздрава Челябинской области. Направление на ВМП начинается с лечебного учреждения муниципального образования по месту жительства.

Лечащий врач, выявив у больного заболевание, для лечения которого, как он считает, пациенту необходима высокотехнологичная медицинская помощь, направляет в то учреждение, где ему проведут углубленные исследования, чтобы уточнить диагноз и правильно сориентироваться по объему операции. Например, при серьезной сердечно-сосудистой патологии необходима коронарография.

Затем все документы - выписку из истории болезни, результаты анализов и исследований - направляют в Минздрав, которые предоставляются эксперту для экспертной оценки. Затем документы рассматривает комиссия, которая принимает решение, куда пациента направить. После этого информация о пациенте, которому показана ВМП, размещается на сайте Минздравсоцразвития РФ. И федеральное учреждение здравоохранения назначают дату госпитализации.

- Пациент может сам выбрать клинику, где бы он хотел получить ВМП?

- Пожелания пациента могут учитываться. Но мы не можем в этом вопросе руководствоваться только мнением пациента, так как он не компетентен в уровне предоставляемой услуги в том или ином лечебном заведении. Основные критерии - это мнение главного специалиста Минздрава области, а также транспортная доступность. Комиссия, видя характер патологи, решает, где этот вид помощи может быть оказан.

- Высокотехнологичная медицинская помощь для пациента бесплатна?

- Да, при чем, бесплатно не только нахождение пациента в больнице в период госпитализации, но и предусмотренные стандартами оказания данного вида медицинской помощи медикаменты, расходные материалы.

Федеральные центры иногда с пациентов берут деньги за дополнительные виды исследований.

На руки пациенту выдается талон на получение ВМП с подписью должностного лица.

- А бывает такое, что люди, не зная всех нюансов, лишают себя возможности получить высокотехнологичную медицинскую помощь?

- Это, скорей всего, не от незнания, а от отношения людей к собственному здоровью. Есть категория населения, которые готовы ехать в другой города на лечение, другим же безразлично свое здоровье. Кто то не хочет ехать в Томск (там хорошая кардиология), потому что это далеко и добираться с пересадкой. Но никто не получает отказа от ВМП, если она ему показана.

- А если пациент считает, что ему показана ВМП, а врач придерживается обратного мнения, тогда как это противоречие решается?

- Решает все комиссия. В случае неудовлетворения качеством оказания медпомощью человек имеет право обратиться в управления здравоохранения по месту жительства или территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор).

- Простые люди чаще всего считают, что ВМП могут оказывать только в знаменитых клиниках Москвы или Санкт-Петербурга, так как в других больницах нет такого оборудования и высококлассных специалистов.

- Это мнение неверно. Посмотрите на нашу областную клиническую больницу. Она отнюдь немаленькая и у нее имеется лицензия на ВМП, а это значит, что в больнице есть набор оборудования и специалистов, имеющих соответствующую подготовку и опыт.
Тюмень, Новосибирск и Томск также имеет квоты Минздрава. И у нас нет жалоб на работу их клиник.

- Но ведь нередки случаи, когда пациент лечиться в больнице и не достигая нужного результата, мечтает, чтобы его отправили именно в Москву, где его быстро поставят на ноги…

- Вот это магическое действие слова «Москва». Зачастую это просто мнение пациента, а показаний для направления в столицу нет. Вот, например, одна женщина, у которой сын получил дорожно-транспортную траву с полным разрывом спинного мозга на уровне шейного отдела, пишет во все инстанции, чтобы его госпитализировали. Я ее по человечески понимаю, но, с точки зрения физиологии, спинной мозг нельзя сшить. Никакая высокотехнологичная помощь не поставит его на ноги. Самый публицистически известный пример - генерал Громов.

И еще одна позиция. Ряд пациентов, не желая ухаживать за сложными родственниками, хотят куда-то их отправить. Без преувеличения говорю. Порой родственники подсознательно думают не о том, чтобы поставить больного на ноги, а чтобы кто-нибудь за ним ухаживал, а они бы просто навещали.

- Юрий Аркадьевич, на сегодня есть очередь на ВМП?

- Да. Очередь по кардиохирургии составляет порядка двух месяцев, Она связана с ожиданием на обследование, в частности, на коронарокардиографию, без которой трудно определить степень поражения сосудов. Большая очередь (более двух тысяч пациентов) и на эндопротезирование крупных суставов. На все остальные виды патологии практически очереди нет. Возможно ожидание госпитализации в федеральные центры 1-1,5.

- К концу года в Челябинске должны ввести федеральный кардиоцентр. Означает ли это, что за высокотехнологичной медицинской помощью по кардиохирургии не придется ехать за пределы региона, ее можно будет получить в этом центре?

- Высокотехнологичная медицинская помощь по кардиохирургии у нас и раньше оказывалась. Ежегодно в областной больнице проводится порядка 1600 сердечно-сосудистых операций в год, включая на открытом сердце с помощью аппаратов искусственного кровообращения.

Кардиоцентр рассчитан примерно на пять тысяч операций в год. Естественно, часть операций уйдет из областной больницы в этот центр, но часть там остается (по отдельным видам вмешательств). Кроме того, наш кардиоцентр будет принимать пациентов из Курганской и Оренбургской областей.

- На сегодня очередь на операции на сердце существует в области?

- Да, но она небольшая (примерно два-три месяца).

- По прогнозам потребность в операциях на сердце составляет пять тысяч в год…

- Показания будут расширены.

- Что это значит?

- Там, где лечили терапевтически, будут использовать хирургические методы лечения.

- Они более действенные?

- Более радикальные… За рубежом показания для кардиохирургических вмешательств шире, чем у нас. У нас лечение больше терапевтическое, А там чаще используется хирургические методы при инфарктах миокарда, сужениях сосудов.

- И это дает лучшие результаты? Увеличивает продолжительность жизни?

- Да, однозначно. Эффект выше и продолжительность жизни тоже.

- А квоты по онкологии мы в основном используем у себя?

- Наш онкоцентр считается одним из самых продвинутых. Федеральное правительство дает квоты на лечение в нашей области. В этом году мы получили 200 квот федерального правительства на наш онкодиспансер. То есть федеральное правительство оплатило высокотехнологичное лечение 200 пациентов в челябинском окружном онкологическом диспансере. Это не считая больных пролеченных за счет областного бюджета.

- Для пациента не имеет значение за счет каких квот он лечиться?

- Нет. Все получают одинаковые виды лечения, на одинаковом оборудовании. Пациент даже может и не догадываться, за счет какой квоты он лечиться. Это важно для лечебного учреждения, так как федеральная квота - это дополнительный источник финансирования.

- В каких случаях наши онкобольные направляются в другие регионы?

- Мы направляем наших онкобольных в другие центры, если здесь не располагаем необходимыми для него методиками лечения.
Сейчас больные даже за рубеж стали меньше ездить, так как у нас те же подходы и схемы лечения, что и в заграничных клиниках. Наш онкологический диспансер лечит по современным протоколам (современная последовательность принятия химиотерапевтических препаратов).

- Высокотехнологичная помощь оказывается только взрослым или детям тоже?

- Детям тоже. По тем же направлениям, только центры другие. Но есть институты, где принимают и взрослых и детей. У нас примерно из 2,3 тысячи федеральных квот порядка 560 детских.

- Они востребованы?

- Да.

- А потребность в квотах растет?

- Растет, но по разным направлениям. Например, растет потребность в кохлеарной имплантации (имплантация слухового аппарата). Таких пациентов у нас сейчас порядка 70, а начиналось все с нескольких человек.

Сейчас очень активно нам стали давать квоты по экстракорпоральному оплодотворению. Года три-четыре назад таких квот было единицы, а сейчас - более 100.

- Для получения этой квоты надо обратиться в женские консультации по месту жительства?

- Совершенно верно. И при показаниях пациенты направляются в центры бесплатно.

- Интересное направление ВМП по пересадке органов и тканей.

- Раньше пересадка делалась в Екатеринбурге и в Москве. Сейчас трансплантация проводится в областной клинической больнице. Уже 16 пациентам пересадили почки.

- А чаще пересаживают почки?

- У нас в области пересаживают пока только почки. Вообще делаются трансплантации почки, сердца, печени, поджелудочной железы, тонкой кишки, легких, костного мозга.

- Сколько всего квот по разным направлениям получила Челябинская область?

- В 2009 году федеральное правительство предусмотрело для региона 2757 квот по всем профилям, из них 655 квот - в учреждениях нашей области (областная больница - 455 и окружной онкодиспансер - 200), остальные - в федеральных специализированных медицинских учреждениях. В 2010 году Челябинская область получила порядка трех тысяч квот, в том числе 2,3 тысячи квот федеральных и 650 – региональных.
На сегодня в федеральных учреждениях использовано уже 85 процентов квот (пролеченных и с назначенной датой госпитализации).

- По каким направлениям больше квот?

- Кардиохирургия, нейрохирургия, травматология (ортопедия). Наибольшим просом пользуется институт травматологии и ортопедии имени Елизарова (Курган). Мы используем возможности федерального офтальмологического центра в Екатеринбурге. Много направляем в институт имени Бурденко.

- Планируете в будущем увеличивать количество квот?

- На следующий год заявка на квоты в федеральные центры и в наши увеличена. Для областных учреждений будет примерно 800 квот, а для федеральных - порядка трех тысяч квот. Из пяти тысяч операций в кардиоцентре порядка трех тысяч будет приходиться на южноуральцев. Областная больница продолжит заниматься кардиохирургией, в значительной части аритмологией (лечением нарушения ритмов центра). И нам никто не отказывает в квотах в другие федеральные центры.

- Будущее высокотехнологичной медицинской помощи. Какое оно?

- В будущем увеличится доступность получения высокотехнологичной медицинской помощи. В России введут федеральные центры ВМП (кардиохирургические, травматологические, перинатальные), а это значит, высвободятся возможности в федеральных специализированных медицинских учреждениях (куда сейчас мы направляем своих пациентов). Часть проблем возьмут на себя строящиеся центры.

В связи с модернизацией здравоохранения должна улучшиться выявляемость заболеваний. А при наличии доступности будет решаться проблема более быстро. И конечно, будут широко использоваться новые технологии.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич дал поручение разработать программу по онкогематологии, а это предусматривает пересадку костного мозга.

- До конца года программа будет готова?

- Да.

- Программа буде реализовываться на базе окружного онкологического диспансера?

- Взрослые будут получать лечение на базе областной клинической больницы и окружного онкологического диспансера, дети - в областной детской больнице. Там уже есть отделение по онкогематологии, но планируется создать центр и по трансплантации костного мозга.

- А у нас есть специалисты для продвижения этого перспективного направления?

- Есть и будут еще готовиться.

Комментарии 0