ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области назначен уполномоченный по правам человека

Интервью
24.09.10 05:38

В Челябинской области появился свой уполномоченный по правам человека. 23 сентября депутаты Законодательного собрания региона практически единогласно утвердили на этом посту кандидатуру Алексея Севастьянова, внесенную губернатором Михаилом Юревичем. Предварительно Общественная палата области провела консультации по кандидатуре с общественными организациями, занимающимися вопросами защиты прав и свобод человека и гражданина.

Тридцатитрехлетний Алексей Севастьянов – депутат Челябинской городской думы, председатель комиссии по местному самоуправлению и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Думы, помощник члена Общественной палаты Российской Федерации Анатолия Кучерены. Он возглавляет Челябинское представительство общероссийского общественного движения «Гражданское общество» и является лидером регионального отделения партии «Правое дело».

По инициативе Севастьянова в Челябинске стартовала программа бесплатных спортивных тренировок для молодежи, работают бесплатные юридические консультации для малообеспеченных слоев населения. Сейчас в городе действуют пять общественных приемных, в которых все желающие могут получить квалифицированный совет юриста.

Севастьянов – инициатор и руководитель многих правозащитных проектов, среди которых защита прав пострадавших от аварии на ПО «Маяк» и обманутых дольщиков, возврат долгов государства по выплате детских пособий, помощь в узаконивании земельных участков и реализации «дачной амнистии».

Он заявил, что в течение 40-ка дней уйдет со всех ранее занимаемых им постов, чтобы сосредоточиться на делах, связанных с новой должностью, поблагодарил журналистов за поддержку («Именно общественная поддержка помогла мне занять пост уполномоченного по правам человека») и ответил на вопросы журналистов.

– Алексей Михайлович, кто теперь возглавит региональное отделение партии «Правое дело»?

– После 10 октября мы определимся с новой кандидатурой председателя регионального отделения партии «Правое дело. У нашей партии есть и депутаты городской Думы, надеюсь, появятся и депутаты Законодательного Собрания. Будем смотреть кандидатуры. Есть активные общественники, которые уже подросли. Может быть, им пора уже заняться политической деятельностью.

– Какие планы на ближайшую перспективу?

– По закону мне надо сейчас отказаться от всех постов . Это, думаю, займет недели две. Затем надо подготовить аппарат уполномоченного по правам человека. И самая главная задача – определиться вместе с губернатором и внести кандидатуру уполномоченного по правам ребенка на рассмотрение Законодательного собрания Челябинской области.

– Что в первую очередь вы планируете сделать на новой должности?

– Новелла нашего закона об омбудсмене в отличие от других субъектов Российской Федерации - введение института медиации. Это посредничество между государственными органами и человеком. Это уникальное явление. Обыкновенные медиаторы должны регулировать коммерческие споры, мы же хотим регулировать отношения и помогать составлять соглашения, в том числе с чиновниками именно как посредники между государством и простыми гражданами.

Вторая задача – рассмотрение жалоб, особенно с мест. Достаточно давно мы осуществляем проект «сельский ликбез». Именно в небольших территориях очень много нарушений. В первую очередь, проведем большой объезд районов, откуда поступали жалобы, непосредственно общаться с главами муниципальных образований. В городской Думе моя общественная приемная и заменяла временно институт уполномоченного и все обращались к нам по нарушениям прав. Сейчас будет больше полномочий и поэтому будут приниматься более эффективные решения.

И третья задача, не менее важная, чем первые две – просвещение населения в области защиты прав человека. Планируем и в школах, и в садиках это делать. Будем расширять и сеть общественных приемных. Новелла Законодательства Челябинской области в том, что предусмотрены специальные общественные приемные уполномоченного по правам человека, которые будут осуществлять свою деятельность на общественных началах, в нужных случаях и на постоянной основе.

– Где будет находиться общественная приемная уполномоченного по правам человека?

– Согласно утвержденной структуре будет только две государственные должности – уполномоченный по правам человека и уполномоченный по правам ребенка. Помогать им в решении проблем будет учреждение, как и в Общественной палате Челябинской области. Одно из предложений, чтобы эти два органа, близкие по общения с населением, и гражданскими инициативами, разместить на одной площадке. В частности, там где располагается Общественная палата.

– Какие нарушения прав человека встречались в вашей практике чаще всего?

– Сначала надо определиться, что такое нарушение прав человека. Я приведу один простой пример, который я и ранее приводил, который является показательным: вот если вас побили на улице – это не нарушение прав человека. А если по данному факту отказываются принимать заявление в милиции – это нарушение.

Уполномоченный может вмешиваться только тогда, когда бездействуют государственные органы.

Чаще всего встречаются нарушения социальных прав людей. Это очереди на квартиры, получение жилищных сертификатов военными, пострадавшими на ПО «Маяк». Что касается прав человека по части соблюдения трудового законодательства – мы, конечно, часто помогаем составлять иски и участвуем в судебных процессах со стороны работников. Но с другой стороны – это гражданские отношения, и их достаточно эффективно регулирует трудовая инспекция, как и прокуратура. Поэтому я считаю, что самое важное – это социальные права.

– С кем планируете наладить сотрудничество?

– Первое, что мы сделаем, соберем правозащитные организации Челябинской области и постараемся объединить. У нас по закону предусмотрен экспертный совет, который как раз будет состоять из экспертов общественных организаций.

Второе: мы будем взаимодействовать с адвокатской палатой. Возьмем на вооружение опыт Свердловской области, где адвокаты считают за честь вести прием вместе с уполномоченным по правам человека. Раз в месяц бесплатный час помощи людям ведут даже дорогостоящие адвокаты.

Также обязательно будем взаимодействовать с Нотариальной палатой, и конечно, с ассоциацией юристов России, членом которой я являюсь и в региональный совет которой вхожу, а также общественные организации, которые так или иначе занимаются правами человека.

– Расскажите о вашем первом деле по защите прав человека?

– Общественная организация «Правосознание» была создана, когда я учился на третьем курсе ЧелГУ, 24 августа 1997 года. И первым настоящим делом было то, что мы добились выдачи паспорта гражданину без определенного места жительства, с улицы Артиллерийская, у которого милиция незаконно изъяла документ. Мы полгода подвали заявления в различные органы, потом в суд, и только тогда ему вернули паспорт. Первая бесплатная консультация находилась именно на Артиллерийской, 4, в центре социально-трудовой реабилитации. И мы там по очереди, еще студентами, вели прием.

– Какие чувства вы испытываете сейчас, сразу после назначения уполномоченным по правам человека?

– Сильные чувства, эмоции, хорошее настроение, чувство достижения чего то и движения дальше. Внесение моей кандидатуры губернатором, рекомендации Общественной палаты области, доверие депутатов Законодательного собрания – это очень серьезный груз ответственности.

В ближайший месяц губернатор внесет на рассмотрение депутатов кандидатуру уполномоченного по правам ребенка, который будет одновременно являться первым заместителем уполномоченного по правам человека.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика