Яндекс.Метрика
  • Интервью

Владимир Новоселов: «Сильная Россия никому на Западе не нужна, ее боятся»

Фото Владимир Новоселов: «Сильная Россия никому на Западе не нужна, ее боятся»


В октябре в Стокгольме (Швеция) прошел семинар "История военно-промышленного комплекса СССР после второй мировой войны", на котором три дня работали 20 ученых из разных стран.

Эти 20 человек – единственные во всем мире специалисты по истории ВПК, их работа связана с уникальными документами, только сегодня потерявшими гриф секретности.
Среди этих ученых – американцы, немцы, французы, англичане, японцы, австралийцы и четверо россиян: профессоры и доктора наук Николай Симонов, и Ирина Быстрова из Москвы и Виталий Толстиков, и Владимир Новоселов из Челябинска.
По возвращении из Стокгольма Владимир Новоселов встретился с корреспондентом "Урал-пресс-информ" Евгенией Шевченко в лаборатории Центра истории государственных и муниципальных органов власти (при Уральской академии государственной службы), руководителем которого он является, и рассказал о сути прошедшего семинара и сути постоянной работы его участников.


- Владимир Николаевич, давайте сразу определимся: вас действительно всего 20 человек на весь мир?

- Мы отслеживаем постоянно, кто еще пишет диссертации, книги, статьи. Нет новых имен. Мы работаем уже много лет, но новых специалистов не появляется.


- А в чем ценность вашей работы?

- Мы даем анализ: что является общим для развития военно-промышленного комплекса развитых стран, а что особенным. Это элитная работа, потому что, во-первых, очень сложно подобраться к документам такого рода. Эти документы, как правило, только что рассекречены. То есть работа идет с эксклюзивной информацией, ее никто еще не видел из современников. Самое главное – мы реконструируем ход событий, которые многим до сих пор не известны.


- Но сейчас на эту тему идет масса телепередач…

- Это манипулирование чистейшей воды. Информация по-прежнему закрыта, до сих пор не рассекречены архивы Великой отечественной войны. Потому что есть, что скрывать. Потому что если открыть архивы, окажется, например, что Жуков – это не та фигура, какой ее нам представляют. У нас ведь как часто бывает в истории: кто работает – тот в тени, а кто любимчик – тот на коне. Те, кто по разным причинам получил все-таки доступ к архивам войны, доказали в своих публикациях, что Жуков побеждал там, где ему Сталин давал трех-четырехкратное превосходство над немцами.


- На семинаре вы говорили о ВПК СССР, а каких стран касались на предыдущих встречах?

- У нас всего было три семинара и все касались ВПК нашей страны, во-первых, потому, что именно она достигла самых впечатляющих результатов и, во-вторых, как это ни странно, но именно наша история ВПК оказалась более открытой. На Западе при всей их демократии открыта лишь небольшая часть документов.

Но и у нас проблем еще с этим много, потому что мы до сих пор не можем восстановить всю картину. Например, с историей атомного проекта Росатом и Госархив сделали хитро: они рассекретили большинство положительных фактов, а там, где есть моменты какие-то серьезные, они не стали рассекречивать.


- Может быть, это справедливо?

- Это ведет к большой лжи. Хотя бы взять проблему экологического загрязнения. Не зная полной картины развития атомной промышленности, мы не знаем ее последствий. А условия становятся все более строгими и доступ к документам не расширяется. В результате ходит много легенд о влиянии ВПК. Так родился миф о том, что ВПК СССР получал кадровые и экономические ресурсы неограниченно. Это неправда. Там считали каждую копейку.


- А важная роль немецких специалистов-физиков в развитии ВПК СССР – миф?

- Я специально этим занимался. Мне знакомы многочисленные документы, в которых отражена роль немецких специалистов. Немцы действительно помогли с технологией, например, Николай Риль, получивший Сталинскую премию за технологию изготовления металлического урана, который размещался в реакторах. Но какой он немец? Родился в Санкт-Петербурге, учился в Санкт-Петербурге, и все обращались к нему "Николай Федорович". Еще Штейнбек многое сделал для создания центрифужной системы по обогащению урана. Но работы эти велись и до него, так что он пришел не на пустое место.

А во всем остальном немцы не справились ни с одной задачей. Например, бригаде немецких ученых было поручено в лаборатории Б (Снежинск) создать методы очистки жидких радиоактивных отходов, чего они сделать не смогли, и их организацию распустили.


- А действительно ли работа советских разведчиков в Америке внесла большой вклад в создание нашего атомного проекта?

- Когда разговариваешь на эту тему с американской профессурой, она от этой темы уходит всячески. Им очень неприятно. И один только сказал мне: «это наш второй Перл Харбор, вы украли у нас все». Действительно, ведь 30 тысяч листов информации украли, увезли в Россию.


- Американцы знали, что у них работает наша разведка?

- Ну, как не знать, ведь начальником разведки манхеттенского проекта был наш русский полковник Борис Пашковский. Он сам профессиональный контрразведчик, поэтому американцам сразу сказал: вот эти, эти и эти – это все шпионы. И первый из них – "американский Курчатов" Роберт Оппенгеймер.

И зная о нашей разведке, американцы заложили в свои документы несколько дезинформаций. И смогли обмануть нас таким образом с обогащением урана, и никто об этом сегодня не говорит. У нас с самого начала решили делать центрифугу, которая дает экономию электроэнергии в 20 раз по сравнению с американской диффузионной машиной. Не говоря уже о том, что она не требует колоссального количества машин, которые очень тяжелые. Но наша разведка обнаружила у американцев документы, в которых как раз содержалась дезинформация, в них было сказано, что нужно использовать не центрифугу, а газодиффузионную машину. Разведчики – это не физики, они не разбираются в таких вещах. Курчатов был против, а Берия ему сказал: «делай как у американцев». И в итоге высокообогащенный уран мы не могли получить несколько лет. Плутониевую бомбу мы получили в 1949 году, а урановую взорвали только в октябре 1951-го, хотя по всем планам должны были ее получить еще в 1947 году. На четыре года нас американцы задержали, подсунув дезинформацию. Умнейшие были люди. Они понимали, что уровень нашего машиностроения не позволит создать технику и машины, которые могут обеспечить 90 с лишним процентов обогащения урана. Так оно и получилось, у них же тоже разведка работала.

Они хотели нас обмануть и с реакторами. В руки нашей разведки попал доклад об использовании атомной энергии в военных целях, из которого американцы изъяли всего несколько абзацев. Но важных абзацев! Один из наших специалистов взял настоящее американское издание, сравнил и нашел эти пробелы. Только благодаря ему удалось избежать загрязнения реакторов некоторыми изотопами, а ведь в противном случае реакторы могли внезапно остановиться и сорвать атомный проект СССР.


- Советская физическая школа была сильней американской?

- Это сегодня нам кажется, что крупные достижения советской физики были всегда, но это не так. На атомный проект американцев работали физики всего мира. А у нас, когда стали делать атомный проект, оказалось, что на весь Советский Союз вместе с преподавателями – 480 физиков. Как с ними делать бомбу?! Ученых было несколько десятков всего.


- Хорошо, Владимир Николаевич, вернемся к семинару: о чем конкретно шла речь?

- На семинаре очень большой интерес вызвали доклады работников архивов Москвы и Челябинска о практике рассекречивания документов. Это актуально для всех стран. Большое внимание привлек доклад шведских ученых о становлении атомного проекта в их стране. Ведь шведы были в двух шагах от создания атомной бомбы, и если бы не американцы, они бы имели свою бомбу обязательно.


- А зачем она им?

- А зачем французам, англичанам? Чтобы показать СССР, что у них есть бомба.


- Почему все направлено против русских?

- На Западе знают, что Россия им ничего плохого не сделает, но чтобы получить какой-то политический эффект, нас часто изображают негативно. И главный наш политический враг – Великобритания, потому что все основные стратегические интересы России и Англии находятся в столкновении уже 500 лет. Ведь не случайно в Англии вся наша оппозиция была: Герцен, Ленин, Березовский. Лондон всегда был центром антигосударственных сил России.

Сильная Россия никому на Западе не нужна, ее боятся и всегда боялись, потому что это угроза стратегическим интересам Запада.


- Но мы ведь никому не угрожаем.

- Пока у нас сил не хватает. Но сейчас военная программа быстро развивается, идут огромные вложения в оборону. ВПК растет не по дням, а по часам. И военная мощь России будет увеличиваться, альтернативы другой нет. Потому что иллюзии горбачевской команды, а прямо скажем, агентов влияния, которые у нас были и есть, о том, что с Западом можно договориться, если сменить коммунистический режим, оказались стопроцентной иллюзией. Независимо от того, какой у нас строй – Запад всегда против нас.


- Ваша работа и работа ваших американских коллег может это как-то изменить?

- Я надеюсь. Сейчас американцы публикуются у нас в Челябинске, мы публикуемся на Западе. И наша задача сейчас – показать главный результат наших исследований: что советский атомный проект намного эффективнее американского. Во всех отношениях, и, прежде всего, в финансово-экономическом. Американские специалисты это признают, но это признание мало что дает. Все зависит от того, как это будут политики использовать.


- Что дальше, Владимир Николаевич, о чем будет следующий семинар? Не планируется ли встреча в Челябинске?

- 28 декабря в Челябинск приезжает Леннарт Самуэльсон – самый крупный в Европе ученый по истории российского ВПК, профессор Высшей экономической школы в Стокгольме. Именно он стал инициатором всех наших семинаров и совместных работ. Мы договорились вместе написать книгу «Атомград», что и спланируем во время его приезда.

Следующий семинар должен был пройти в Челябинской области, но теперь уже известно, что он состоится в городе Базеле (Швейцария). Рассматриваться опять будет ВПК СССР и, прежде всего, история советского атомного проекта. В семинаре примут участие около 50 профессоров: это не только историки, занимающиеся ВПК, но и врачи, биологи, инженеры, физики, химики, очень широкий круг профессуры, крупных специалистов европейского уровня, у которых интерес к нашему атомному проекту очень велик. Причем не важна технология, какие-то инженерные моменты создания атомного проекта. Их интересует атомный проект как явление общественной и государственной жизни, в которое были вовлечены миллионы людей.

И, конечно, мы будем выступать с позиций объективных, которые говорят о том, что это был великий подвиг, высочайшее достижение измученной войной страны. Именно это все-таки спасло мир от третьей мировой войны. Потому что когда мы создали свой атомный проект, стало понятно, что атомная война победителя иметь не будет. С этого момента атомное оружие стало оружием устрашения, а не применения.

Не создав такой ответ на вызов американцев, мы, я думаю, получили бы третью мировую войну, о чем, по свидетельству документов, говорил Сталин во время испытания нашего оружия. Он сказал: "если бы мы на полтора-два года опоздали, то испытали бы атомную бомбу на себе".

Комментарии 0