Яндекс.Метрика
  • Интервью

Я б в рабочие пошел, пусть меня научат

Фото Я б в рабочие пошел, пусть меня научат

Система начального и среднего профессионального образования в Челябинской области претерпевает серьезные изменения.

Укрупняются учреждения профобразования, меняются подходы к обучению, модернизируется учебно-производственная база, создаются образовательно-производственные кластеры. Принятые меры должны способствовать повышению престижа рабочих профессий, востребованности выпускников системы профобразования, притоку на рынок труда квалифицированных рабочих.

О реформе профессионального образования в области агентству «Урал-пресс-информ» рассказал министр образования и науки Александр Кузнецов.

 

- Почему возникла необходимость масштабного реформирования системы начального профессионального образования?

- Система начального профессионального образования в последние 10-15 лет по сути дела обезлюдела, чему способствовал демографический кризис и переход на нормативно-подушевое финансирование в школах. Раньше после девятого класса школа с удовольствием расставались с плохими учениками- примерно 50%  оставалось в школе, 50% - уходили в техникумы и училища.  Сейчас избавляться от ребенка стало невыгодно, так как за каждого ученика придет денежка и с каждым годом все большая. И поэтому картина изменилась  -70% остаются в школах, 30% уходят. Ребята идут, преимущественно, в техникумы и училища, как класс, начинают ликвидировать.

 

- Почему?

- А потому что систему профобразования, особенно начального, просто «убили» в материальном и моральном плане. Из нее сделали, извините за такое грубое слово, отстойник детского контингента, с которым не справлялась общеобразовательная школа: двоечники, сироты (к сожалению), дети с девиантным поведением. И большинство нормальных родителей не хотят отдавать своих детей в «шарагу» или «фазанку» - так в народе уничижительно  называют эти учреждения.

Кроме того, некоторые училища в области и внешне выглядят печально - все обшарпанное, ободранное, старая рухлядь. В такое учреждение можно пойти только от безысходности. Приведу один пример. У нас было училище в одном из поселков на юге области, там учились преимущественно дети с задержкой психического развития. В поселке помимо училища есть несколько домов, котельная, ангар. Больше ничего. До ближайшей деревни пять километров по грязи идти, телевидения и радио нет, мобильный телефон еле ловит. Бытовые условия ужасные: тепло и вода по графику. Я распорядился, закрыть это учреждение и распределить всех детей в нормальные училища. Но местные жители встали на дыбы, так как для них это училище – градообразующее предприятие. Но нельзя детей туда свозить, чтобы работа была у взрослых. Сейчас мы это училище сделали летним филиалом кизильского техникума, на практику дети будут приезжать. Но жить там детям постоянно невозможно. И это не единственный пример.

Насегодня все понимают, что никому не нужны рабочие с тем уровнем квалификации, которых выпускали училища. Училища были предназначены в свое время для обеспечения рабочими кадрами низкой квалификации слабоавтоматизированных производств. ПТУ и сейчас продолжает выпускать специалистов второго разряда, а на производстве нужен – пятого, шестого или, в крайнем случае, четвертого разряда.

Дать более высокую квалификацию рабочему, научить его управляться со станками с цифровым программным управлением, с автоматизированными системами способны только учреждения типа техникумов и колледжей.

Поэтому систему нужно приводить в божеский вид, чтобы она сначала элементарным требованиям бытовым и образовательным соответствовала, а потом на мировой уровень ее вытягивать.

 

- И что делать?

-Сначала надо оптимизировать сеть. В советские годы в области было более 150 учреждений начального и среднего профобразования. После вялотекущей оптимизации, которая шла в предыдущие годы, на сегодня оставалось около 130 училищ и техникумов.

 

- И сколько в итогесохранится училищ и техникумов?

- К концу 2013 года будем иметь в Челябинской области меньше 50 учреждений среднего профобразования.

Сейчас мы в Металлургическом районе Челябинска (распоряжение правительства уже вышло) объединяем пять учреждений в одно: училища № 32 и 37, металлургический колледж, уральский государственный колледж и юридический техникум.

 

- Что дает такое объединение?

-Это позволяет повысить возможности использования имеющихся у них ресурсов. На сегодня у этих учреждений огромное количество площадей, которые не нужны для образовательного процесса. Значительная часть свободных площадей сдается в аренду, хотя она и не окупает тех вложений, которые вкладывает бюджет в их содержание. Мы сбросим непрофильные активы (естественно, с учетом демографической перспективы), что даст нам изрядную долю экономии – 15-20%. Их мы можем позволить себя направить на развитие оставшихся площадей. Нам нужно модернизировать лабораторно-учебное оборудование, которое стоит еще со времен царя Гороха.На станках 50-60-х годов учить бесполезно, такие специалисты на производстве уже никому не нужны. Задача – вместо допотопного оборудования ставить учебно-лабораторные комплексы, симуляторы современных технологических процессов. Нам важно, поддерживая контакт с производственниками, получить доступ к их станочному парку, чтобы дети не только на симуляторах могли освоить технологические процессы, но и вживую попрактиковаться на нормальном оборудовании на заводе.

 

 

- И уже есть первые положительные примеры объединений учреждений профобразования?

- Да. Примером успешной оптимизации численности профучреждений стал Магнитогорский политехнический колледж. В 2008 году два профлицея и училище города были объединены в колледж, через год к ним добавилось еще одно училище. На сегодня – это одно из самых передовых учреждений профтехобразования в Челябинской области, которое смело можно назвать учреждением мирового уровня. Я был за границей, могу сравнивать. Колледж - единственный в России является обладателем трех грантов национального проекта «Образование». Все его выпускники гарантированно получают работу на Магнитогорском металлургическом комбинате.

 

Справка:

Уникальность учебного учреждения заключается в широком спектре профессий и возможности каждого выпускника колледжа в построении личной карьеры, связанной с деятельностью Магнитогорского металлургического комбината. Колледж реализует программы базового уровня с присвоением квалификации  техник и повышенного уровня старший техник (срок обучения увеличивается на 1 год). В процессе обучения все студенты получают одну или две смежные рабочие профессии.

Выпускникам Политехнического колледжа гарантируется трудоустройство в цехах и предприятиях Группы ОАО «ММК». За последние пять лет комбинат инвестировал в систему профтехобразования более шестидесяти миллионов рублей. Специалисты предприятия участвуют в работе аттестационных комиссий, создании учебных программ и пособий.

 

Технологический колледж в том же Магнитогорске, Южноуральский колледж в областном центре также неплохо оснащены. Сейчас директора крупных училищ и техникумов ездят за границу за опытом. Последняя поездка была в Китай. До этого Англия, Германия, Франция. Мы показываем, какое должно быть учреждение, как надо готовить поваров, слесарей, сварщиков и так далее.

К созданию крупных учреждений профобразования мы подключаем и промышленные предприятия, которые в первую очередь заинтересованы в подготовке высокопрофессиональных кадров. Мы закупаем учебно-лабораторное оборудование, симуляторы за бюджетный счет, ремонты проводим, а они вкладываются в практику наших учащихся – их будущих специалистов. Схема такого взаимодействия по сути дела не нова. Так было в советские времена, только там было другое оборудование и кадры другой квалификации. Сейчас все это называется «производственно-образовательный кластер».

Справка:

До 1 декабря 2012 года в Челябинской области будут подписаны 11 договоров о сотрудничестве крупнейших промышленных предприятий и образовательных учреждений.

Заключение трехсторонних соглашений между Правительством области, предприятием и образовательным учреждением даст возможность обучающимся проходить практику на предприятии. Предприятие же может организовывать обучение своих работников на базе образовательных учреждений, не создавая дополнительных учебных центров. Кроме того, такая система работы предполагает участие работодателей в разработке образовательных программ.

 

- Насколько активно предприятия идут на сотрудничество с учреждениями профобразования?

- Сейчас предприятия все более озабочиваются вопросом подготовки квалифицированных кадров для себя. До последнего времени многим было выгоднее покупать уже готовые кадры на рынке труда. Как это происходило? Работодатель видит, что ему не хватает, допустим, высококвалифицированных токарей и фрезеровщиков, он поднимает зарплату по этим специальностям и работники других заводов к ним переходили. За ними другие начинают поднимать зарплату и переманивать кадры. Перекупка кадров друг у друга приводила к тому, что производителю постоянно приходилось поднимать ценники на зарплату и, в конечном итоге, это становится не рентабельным. У многих и возник вопрос: а может не гнаться за чужими кадрами, а подготовить свои на месте, объединившись с местным учебным заведением? Мы видим примеры хорошего взаимодействия в Миассе, Златоусте, Магнитогорске и Челябинске. Мы присутствуем на каждом заседании РСПП и озвучиваем вопросы образования. Промышленники очень внимательно нас слушают. Все понимают, что лучше вкладывать деньги не в перекупку, а в подготовку кадров.

Примечание:

По мнению губернатора Челябинской области Михаила Юревича и полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе ИгоряХолманских,  частно-государственное партнерствоможет датьсущественный рывок в развитии профессионально-технического образования и повышении престижа рабочих профессий.

Удачным воплощением частно-государственного партнерства является образовательная программа Челябинского трубопрокатного завода и Первоуральского металлургического колледжа. Программа по подготовке молодых рабочих и специалистов для металлургической отрасли России «Будущее белой металлургии» построена на принципах дуальной системы обучения: 60% отводится практике на производстве, 40% - теории. В рамках программы студенты металлургического колледжа проходят обучение в инновационном образовательном центре компании. В течение трех лет ЧТПЗ подготовит тысячу молодых специалистов.

 

 

- Помните схему советских времен: после девятого класса поступил в техникум, получил образование, пошел на производство, накопил опыт и предприятие отправляет в вуз учиться?

- Я за эту схему. У нас сейчас выпускники школ выбирают себе вуз не по принципу, чем они хотят заниматься, а просто, чтобы получить диплом и где подешевле платить за учебу.

Зачастую это даже не высшие учебные заведения, а пункты продажи дипломов. Только на территории Челябинской области на 3,5 миллиона населения, включая детей и стариков, работают 48 вузов. Из них нормальных – десятка два. Это, как правило, госвузы. Но огромная масса невменяемых филиалов, где ведется обучение на коммерческой основе. В одном из них вообще обучается всего 35 студентов.

Но ни один филиал с такой численностью студентов не будет рентабельным, если там давать качественное образование. В таких филиалах просто имитируется образовательный процесс. У них нет учебного и лабораторного оборудования, зачастую даже площадей нет. Я уже не говорю о ста с лишним представительствах вузов, которые по закону могут существовать, но могут заниматься только рекламной деятельностью. Но на самом деле там ведется образовательный процесс в небольшой комнатушке.

В этих филиальчиках платишь по 20 тысяч рублей в год и через пять лет получаешь диплом государственного образца о высшем образовании. Я думаю, в 2013 году федералы катком пройдутся по всем филиалам и представительствам, и большинство из них будут закрыты.

 

- Это полномочия федерального центра?

- Да, но без нас они не справятся. Мы общую карту высшего профобразования в области составили и представили ее на совете ректоров 4 октября. Все данные отправили в Москву. По нашим сведениям к концу 2012 года будут готовы «расстрельные» списки вузов и их филиалов, прежде всего, подчиненных минобрнауки. Будут отбираться лицензии, закрываться вузы для того, чтобы избежать безумного падения качества высшего образования, которое мы сейчас наблюдаем. У нас на сегодня слишком много людей с дипломом о высшем образовании и очень мало людей с нормальным высшим образованием.

 

- По вашему мнению, сколько оптимально мест для обучения должно быть создано в вузах?

- В Советском Союзе был такой норматив – 170 студентов вузов на 10 тысяч населения. Эта норма сохраняется и до сих пор. И государство выделяет деньги на такое количество бюджетных мест. Но у нас пышным цветом расцвел негосударственный платный сектор. Например, в Челябинской области более 500 студентов вузов на 10 тысяч населения. В среднем по России показатель – 475. Нашу область смело можно назвать студенческой.

 

- Сколько техникумы должны готовить специалистов?

- Готовить специалистов они будут столько, сколько необходимо для экономики и сколько придет в эту систему. По новому федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации», который вступит в силу в 2013 году, техникумы будут принимать желающих без конкурса.

 

- Смогут ли они набрать нужное для экономики число учеников?

- У нас в этом году позитивные подвижки появились - вдвое увеличились темпы притока выпускников школ в систему среднего профобразования. Если 2011 год к 2010 году было плюс 9%, то 2012 к 2011 году – плюс 18%. Но это пока не тот объем специалистов, который нужен был бы для нашей экономики. Будем делать систему среднего профобразования более привлекательной.

 

Примечание:

В середине 90-х годов училища области выпускали 22 тысячи человек, учреждения среднего профобразования - 14 тысяч, вузы –7,5 тысячи человек. Сейчас эти показатели, соответственно - 9, 12 и 30 тысяч. Для эффективности экономики пирамидку нужно повернуть обратно, считают специалисты.

В сентябре в Магнитогорске прошло совещание, посвященное проблемам и перспективам развития профтехобразования.

Оценив преобразования в системе профобразования Челябинской области, полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских констатировал, регион отличает создание новых подходов к системе обучения, в том числе путем формирования отраслевых производственных кластеров.

Среди положительных моментов полпред отметил поэтапное формирование областного заказа на подготовку кадров в регионе. В то же время, по его словам, региону приходится решать общую для большинства субъектов проблему - снижения качества образования. Холманских уверен, что область справится с этой задачей, используя опыт других территорий.

Михаил Юревич рассказал, что до 2015 года на финансирование областной программы развития профобразования будет потрачено 749 миллионов рублей.

Комментарии 0
    Новости по теме Министерство образования и науки Челябинской области